Медиакарта
12:57 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тернистый путь Александры

Тернистый путь Александры
08:32 | 20 марта 2013
Источник: Слава труду


2013 год для Аромашевского района юбилейный – ему исполняется 90 лет. Многие жители почётного возраста прошли вместе с ним большой путь, делили свои радости и беды. Сегодня в своём рассказе я хочу поведать о непростой судьбе моей героини – Александры Ивановны Бёрдовой.


Родилась Шура в 1928 году в деревне Можарово Пензенской области в большой дружной семье Дарьи Степановны и Ивана Семёновича Сафоновых, где росли пятеро детей, Шура была третьим ребёнком.

По воспоминаниям Александры Ивановны, их семья по приглашению родственника Ивана Семёновича Пирогова в середине 1937 года решила переехать в Аромашевский район. В каждом письме он писал о сибирских просторах, о лесах, полных ягод и грибов, нахваливал сибирский народ и приглашал на переезд. Продав дом, взяв с собой самое необходимое, семья переезжает на жительство в Осиновку. Вначале поселились у Пироговых, прожив два месяца у родственников, купили небольшую избу, вступили в колхоз имени Калинина. Иван Семёнович устроился плотником, а Дарья Степановна – на ферму по уходу за овцами.

С наступлением зимы в семье начались большие трудности, так как приехали только с ручной кладью, к зиме оказались не готовы: не было ни дров, ни продуктов питания, ни тёплой одежды. Все ценные вещи, привезённые с собой, Иван Семёнович увозил в Тобольск на продажу, на вырученные деньги покупали муку, картофель, вещи для детей. Отец, будучи хорошим плотником, выполнял много работы по найму для односельчан, ему платили натуральными продуктами, этим и жили.

Прожив год в Осиновке, Сафоновы решили переехать в Голышмановский район в деревню Басаргино: там был колхоз побогаче. Родители устроились на работу, получили домик от колхоза, впоследствии, как нуждающейся семье, на заработанные трудодни им выделили корову. Жизнь стала налаживаться. Вскоре отец Иван Семёнович сильно заболел и умер. Похоронив мужа, в 1940 году Дарья Степановна с детьми вновь возвращается в Аромашевский район в деревню Осиновку. Изба, которую они покупали ранее, была не продана, Дарья Степановна и старший её сын Николай устроились на ферму по уходу за телятами. Младшие: Василий, Шура, Вера ходили в школу. Учёба им всем давалась легко. Учителя, видя их бедственное положение, часто подкармливали детей. Уговорили Дарью Степановну, чтобы она позволила ребятишкам продолжить обучение. В свободное от учёбы время Шура вместе со своей младшей сестрой Верой бегали по семьям, которые были побогаче, и просили милостыню.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в Осиновке, как и по всей стране, началась массовая мобилизация мужского населения. В 42-м старшего брата Николая призвали на фронт, Василия забрали на учёбу в ФЗО. Оставшись в доме за старшую, Шура решает бросить обучение в школе и пойти на ферму помогать матери. Так, после трёх классов образования началась её трудовая биография. Дети войны взрослели очень рано. Зимой Шура со своими сверстниками трудилась на току, весной была сеяльщиком, прицепщиком, летом убирала и скирдовала сено, вязала снопы – всё это делали вручную. Мужчины уходили на фронт, всю работу выполняли женщины и подростки. Трудно было, но трудились дружно, помогали друг другу.

Отгремели залпы войны, наступил мир. В деревне жить стало немного легче.

Александра устроилась на ферму дояркой. Шло время, из простой угловатой девчонки она превратилась в красивую девушку, на которую засматривались парни. На вечёрках Александра замечала, что больше всех ей уделяет внимание Пётр Бёрдов. Знала она его как серьёзного, порядочного, работящего парня, ведь они вместе росли и работали в колхозе. Однажды Пётр предложил проводить до дома, Александра приняла предложение, и с этого вечера началась их дружба. Через полгода в избу Сафрыгиных пришли сваты. В октябрьские праздники 1952 года отгуляли свадьбу. Молодой муж привёл суженую в родительский дом, где, кроме родителей мужа, жили три его сестры. Ровно через год у молодой семьи родился первенец – сын Николай. В это время сильно заболела мама Александры – Дарья Степановна, и Шура, посоветовавшись с мужем, решила, что они перейдут жить к ней. Спустя два года молодая семья купила свой дом, которому требовался большой ремонт. Вся деревня помогала в строительстве: мужики возили лес, женщины помогали штукатурить. К осени супруги Бёрдовы перебрались в своё собственное жильё, взяв к себе Дарью Степановну. К слову, в доме своего зятя Дарья Степановна прожила до самой смерти.

Постепенно появились надворные постройки, обзавелись живностью. У Александры и Петра родился второй сын, но, прожив шесть месяцев, мальчик заболел и умер. Чтобы загасить тоску по ребёнку, молодые родители с головой уходили в работу. В это время моя героиня работала учётчиком на ферме, в нагрузку к основной работе весной и осенью варила в поле трактористам, была весовщиком, зимой подменяла доярок на ферме. Пётр работал разнорабочим, затем был направлен в Ишим на курсы трактористов. Руководство колхоза, видя, как Пётр Ефимович хорошо разбирается в технике, предложило должность механика. В зимний период он с раннего утра и до позднего вечера находился в гараже, помогал трактористам в ремонте тракторов, комбайнов. А с наступлением весны и до поздней осени трудился в поле.

В 1960 году в семье родился сын Виталий. Шло время, дети росли, радовали своих родителей хорошей учёбой, были послушны. С раннего детства супруги Бёрдовы приучали сыновей к деревенскому труду, с уважением относиться к старшим. Александра Ивановна и Пётр Ефимович всегда держали большое хозяйство. Дом выглядел ухоженным, чувствовалась рука хозяина: Пётр Ефимович слыл отличным плотником, любая работа спорилась в его руках. Александра Ивановна под стать мужу была хорошей портнихой, отлично вязала крючком, вышивала, вкусно стряпала.

В восьмидесятых годах прошлого столетия малые деревни признали неперспективными, в их число попала и Осиновка. Там закрыли школу, затем магазин, скот перегнали на Слободчиковскую ферму. Люди остались не у дел. На семейном совете Бёрдовы решили переехать в Слободчики. Очень жаль было покидать родные места, дом, в котором выросли дети, поля, на которых трудились с детства, лес, который спасал от голода в тяжёлые годы войны. Оставляли всё с болью в сердце.

В Слободчиках от совхоза получили квартиру, а впоследствии купили свой дом, который напоминал осиновский. Пётр Ефимович продолжал трудиться механиком в МТМ, Александра Ивановна – дояркой на ферме. Достигнув пенсионного возраста, Александра Ивановна и Пётр Ефимович вышли на заслуженный отдых, имея за плечами 41 год и 46 лет трудового стажа соответственно.

Когда в Слободчиках проводили газ, супруги Бёрдовы решили завести голубое топливо и в свой дом. По чьей-то непрофессиональности было допущено сильное давление газа в трубе: у многих жителей села в ту ночь разорвало газовые счётчики. Проснувшись от сильного гула, Пётр Ефимович отключил газ, но только он выключил свет, как дом вспыхнул и загорелся, как свеча. Александра Ивановна смогла выбежать в одной ночной рубашке, но, видя, что нет супруга, забежала в дом и вытащила на себе горящего Петра Ефимовича. Так по чьей-то ошибке в один миг она потеряла всё: через три дня после случившегося от сильных ожогов умер Пётр Ефимович, сгорело всё имущество, нажитое большим трудом. Как эта хрупкая, маленькая женщина смогла всё пережить, известно только ей и Богу. Поддерживали дети, внуки, односельчане. Постепенно привыкала к новому жилью, благоустраивала его как могла.

Всегда с нетерпением ждала в гости детей, внуков. Последние, приезжая домой с учёбы из города, бежали к своей бабушке. Таких вкусных булочек, пирогов, блинов, ватрушек, как у неё, не купишь ни в одном супермаркете!

В деревне стыдно быть плохим, ленивым, неискренним, хотя бы потому, что все друг у друга на виду. Супруги Бёрдовы никогда не были такими, всю жизнь они служили примером для своих детей, внуков, односельчан. Несмотря на свой возраст, Александра Ивановна всегда содержит свою усадьбу в идеальном порядке, сама справляется с огородом, вяжет внучатам варежки, носки, печёт разные вкусности.

Вот уже десять лет прошло с тех пор, как произошла эта страшная трагедия, немного поутихла боль. Пятого марта Александре Ивановне исполнилось 85 лет. С раннего утра в её доме звенел телефон, и шли поздравления в адрес именинницы от племянников, друзей, односельчан. За круглым столом собрались её дети, внуки, правнуки, где звучали самые искренние пожелания. Два сына, трое внуков, четверо правнуков – вот главное везение и удача Александры Ивановны.

Фото: из архива семьи

Автор: Светлана БЁРДОВА, с. Слободчики