3:34 | 7 мая 2024

Окружена заботой и вниманием

08:37 | 20 марта 2013
Источник: Слава труду

Моя героиня – Александра Ивановна Трубина – красивая, хрупкая женщина, с пытливыми голубыми глазами. Глядя на неё, никто не подумает, что нынешней осенью ей исполнится 90 лет. Родилась она 30 ноября 1923 года в деревне Илиней Аромашевского района в многодетной семье Ивана Никитовича и Елены Мартемьяновны Колышкиных. Жили зажиточно, в хозяйстве были три коровы, лошади, овцы, свиньи, птицы, а также своя конная молотилка, сенокосилка. По словам Александры Ивановны, родители воспитывали их, детей, строго, но по-доброму. Ей, как самой старшей, вместе с бабушкой приходилось присматривать за младшенькими и выполнять всю работу по дому. Отец же с матерью с утра до самого вечера трудились в поле, огороде.

В 1931 году размеренная жизнь семьи Колышкиных была разрушена. Советская власть по-своему распорядилась с семьями зажиточных крестьян, отобрав у них скот, одежду, дом. Выгребли из амбара всё зерно, лишили продовольствия, даже посуду забрали. Александра Ивановна помнит, как с её матери сняли платок. Всю семью держали под дулом пистолета, чтоб не допустить сопротивления. Сохранились только чугунка, чашки да ложки. После отца сослали на Магнитку, а членов семьи переселили на другую улицу. Вскоре объявились хозяева этого дома, и Колышкиным пришлось переехать в заброшенный дом в Тарасовке. Бабушка брала маленькую Александру с собой просить милостыню. Ходили даже в Вагайский район, где подавали лучше, чем в своём районе. От голодной смерти спасали кобылятник, ягоды, грибы да мороженая картошка, которую зимой собирали в поле. Дедушка Николай Васильевич ловил рыбу, её запасали впрок, довольствовались жиденькой ухой. Весной 1936 года, взяв с собой Александру, он пришёл в Юрминку, нанялся пасти коров. Дед и внучка поселились в Киргинцево. К этому времени за плечами девочки были два класса Илинейской школы, в Юрминке Александра окончила 3-й и 4-й. За пастьбу коров дед получал продукты, поэтому с весны до осени питались хорошо. В 1937 году Николая Васильевича объявили врагом народа и арестовали.

Александра Ивановна хорошо помнит, как гнали заключённых из Аромашево через Юрминку в Голышманово. Хотела передать деду узелок с продуктами, но конвоиры оттолкнули, а рядом проходящий старичок шепнул: «Не лезь, деточка, а то убьют». Позже семья узнала, что деда расстреляли в Омске. Пятый класс моя героиня оканчивала в Аромашево. Училась прилежно, особенно любила географию.

В 1939 году отец увёз всю семью в Песьяновский Ишимского уезда. Здесь Александра окончила шесть классов. Больше ей учиться не пришлось.

О том, как началась Великая Отечественная война, Александра Ивановна рассказала так: «22 июня 1941 года я с тремя подружками находилась в Сорокинском районе (пришли сюда за рассадой), и вдруг по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину. Эта весть нас ошарашила и очень напугала. Все 25 километров до дому бежали, чтобы сообщить родным о войне. Прибежали, а тут уже идёт мобилизация. Мужчин и всех парней постарше отправили на фронт».

В селе только-только завершили весенний сев, и люди готовились к сенокосу. Все тяготы крестьянского труда легли на плечи женщин, стариков, подростков. Александре в ту пору было 17 лет. В годы войны девушка работала учётчиком в тракторной бригаде, заведующей детскими яслями, продавцом.

Добрая весть о победе пришла в разгар посевной страды. Сколько было радости, что война закончилась, но и слёз пролито немало. В некоторых семьях погибших на фронте было по 3-4 человека. Остались сиротами дети, без кормильцев пожилые родители.

Постепенно начали возвращаться оставшиеся в живых солдаты. Жизнь в деревне стала налаживаться. В 1946 году вся семья Колышкиных переехала в Киргинцево. Александру и её сестру Валю отправили на лесозаготовки. Жили там в бараках по 200 человек. Было очень холодно: на один барак приходилось всего две печки. Зимой морозы доходили до 40 градусов, негде было просушить одежду. Спали на двухъярусных нарах. Не выдержав такого испытания, девочки с лесозаготовок сбежали. В эту пору у Александры родилась дочь Люба. С мужем Дмитрием Созоновым на тот момент они уже не жили вместе. Их брак оказался недолгим: прожив всего два месяца, Александра ушла от нелюбимого супруга.

В 1953 году познакомилась с Николаем Трубиным, а спустя год стала его законной женой. Родились дети – сыновья Анатолий и Виктор, дочь Надежда.

Николай Александрович и Александра Ивановна прожили душа в душу сорок один год. Дети повзрослели, обзавелись семьями.

В 1995 году после продолжительной болезни Николай Александрович скончался. В настоящее время Александра Ивановна живёт одна. В доме у неё порядок и чистота.

За плечами у моей героини большой трудовой путь, который отмечен множеством наград, медалью «За добросовестный труд в годы войны 1941-1945 годы». Она имеет звание «Ветеран труда».

– Трудной была жизнь, но счастье моё в детях, внуках и правнуках. Я окружена заботой и вниманием дорогих мне людей, – отметила в разговоре Александра Ивановна.

Жизнь и судьба моей героини типична для поколения военного времени и восстановительного периода народного хозяйства страны. Это бескорыстные, ответственные и надёжные люди, усилиями которых была одержана победа над фашистами. Они заслуживают уважения, внимания и заботы.

Автор: Ирина СОЗОНОВА, д. Юрминка