Медиакарта
18:35 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Край родной, навек любимый

Край родной, навек любимый
08:50 | 20 марта 2013
Источник: Слава труду

• Основатели Новопетрово – Пётр Васильевич и Александра Николаевна Баклановы (нижний ряд). Фото: из архива музея.


Сохранение истории малой родины – главная задача музея, действующего при Новопетровской средней школе. Он создан в 1997 году, через два года после переезда коллектива образовательного учреждения в новое здание. Основательница музея – Светлана Михайловна Радичкина, которая многие годы преподавала в школе алгебру и геометрию, была директором, а ныне находится на заслуженном отдыхе. В 2006 году музею присвоили официальный статус – историко-краеведческий. В настоящее время руководителем учреждения является Валентина Ивановна Алексеева.


ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

За многолетнее существование школьный музей пополнился множеством интересных экспонатов, каждый из которых занимает место в определённом отделе. В этнографическом – выставлены предметы старины, рассказывающие о жизни и быте людей, живших много лет назад. В археологическом – хранятся найденные школьными краеведами фрагменты скелета мамонта. Ребята нашли их на месте расположения древнего могильника, там, где небольшая речушка Чекча впадает в реку Вагай. Во время очередных раскопок здесь были обнаружены предметы, напоминающие женские украшения. Вместе с руководителем С.М. Радичкиной юные краеведы написали письмо в Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, в котором рассказали о своей находке. И вот какой ответ получили: «В окрестностях села Новопетрово открыто несколько археологических памятников эпохи неолита, бронзы и раннего железа, поэтому ничего удивительного, что попадаются такие находки. Предметы, найденные вами, могут являться рыболовными грузилами или украшениями (зависит от размеров). Постарайтесь привезти обнаруженное (даже неинтересное, на ваш взгляд) к нам в музей».

Достоин большого внимания отдел, где собрана информация об истории сельского поселения. Передо мной документ, представленный школьному музею Государственным архивом Тюменской области. Он гласит, что, согласно данным справочника, Аромашевский район был образован на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября 1923 года в составе Ишимского округа Уральской области. В числе 33-х сельсоветов, образовавшихся на территории, был и Уткарминский. Позже решением Тюменского облисполкома от 5 октября 1961 года он был переименован в Новопетровский.

В 20-30-х годах жители деревень, которые входили в состав сельского совета, занимались земледелием и животноводством. К моменту начала коллективизации, кроме деревни Уткармы, центрами самостоятельных сельсоветов стали Балахлей, Ольгино. Жители этих населённых пунктов, имевшие крепкие, зажиточные хозяйства, в числе других крестьян района подверглись раскулачиванию. Об этом свидетельствуют документы архивного фонда Аромашевского райисполкома. В именном списке кулаков, подлежащих выселению из Балахлейского сельсовета в феврале 1930 года, значатся две семьи. Они были высланы на участок Шингалинский Викуловского района. В апреле этого же года в Уткарминском раскулачены девять семей, Ольгинском – одна. Четвёртого марта 1932 года последовала вторая волна раскулачивания. В числе кулаков тогда оказались ещё шесть семей из Новых Юрт, Новопетрово, Балахлея и Крутихи (ныне деревня не существует).

После завершения коллективизации в Аромашевском районе возник целый ряд колхозов, которые стали основой для ведения сельского хозяйства. В Новопетрово появился колхоз «Красный борец», в Ангарке – «Новая деревня», в Новых Юртах – «Красное знамя», в Балахлее – имени Ленина и имени Калинина, в Ольгино – имени Ворошилова, который позднее объединил два коллективных хозяйства «Новая жизнь» и «VII съезд Советов», относившихся к Балахлейскому сельсовету. Большое внимание в хозяйствах уделялось выращиванию зерновых культур, заготовке технических: льна, конопли. В период проведения весеннего сева и сбора урожая применялся метод соревнования колхозных бригад. Кроме растениеводства, колхозники также занимались лесозаготовкой.

ЛИСТАЯ ШКОЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ

Параллельно с развитием сельского хозяйства на селе успешно шла ликвидация безграмотности. В школьном музее бережно хранится информация о том, как это происходило в населённых пунктах, относящихся к новопетровской территории. Собиралась она краеведами буквально по крупицам. Главными источниками при их сборе становились старожилы сельского поселения, в памяти которых сохранились эти важные страницы истории, а также газетные статьи, старые фотографии. К примеру, благодаря воспоминаниям А.Г. Барановой сегодня известно, как возникла школа в деревне Ангарке:

«В 1926 году избушки и дома стали расти в Ангарке как грибы после благодатного дождя. Только за два года их было выстроено не менее тридцати. Население деревни направило ходоков в райцентр, чтобы хлопотали об открытии начальной школы. Просьбу быстро удовлетворили. Приехал первый учитель – Фёдор Терентьевич Терентьев – на телеге, нагруженной учебниками на чувашском языке, тетрадями и разными пособиями. Осенью 1928 года он приступил к занятиям в новом просторном доме Ивана Васяткина, арендованном под школу.

Здесь, кроме ангарских детей, учились ещё 15 ребятишек из деревни Северной. Затем в течение лета 1929 года подготовили под школу новое крестовое здание, отобранное у Новоашлыцкого кулака и перевезённое в Ангарку. В это время сгорело образовательное учреждение в Половинке. Многие годы половинские школьники учились и жили в нашей деревне.

Под руководством Фёдора Терентьевича родители учащихся раскорчевали лес за речкой, распахали большой участок, засеяли пшеницей. Для школы была куплена корова. Для учеников стали готовить на обед первые и вторые блюда, давать пшеничный хлеб в полфунта. Дети из семьи Поповых, которые считались малообеспеченными, получали бесплатную одежду и обувь.

В Ангарской начальной школе после Ф.Т. Терентьева преподавали Лазарь Иванович и Владимир Иванович Яхатины, Антон Гурьевич Гурьев. Впоследствии все они погибли на фронте. С конца войны на протяжении почти 30 лет учительствовали мы с мужем (Барановым Н.И.), ученики незабываемого Ф.Т. Терентьева. С 1967 года школа находится в новом хорошо приспособленном для занятий помещении. Из выпускников Ангарской школы вышло немало специалистов со средним и высшим образованием. Один из них доктор медицинских наук. Я горжусь своей деревней, успехами земляков».

В музее хранится история возникновения очага знаний в Новых Юртах. Школу здесь построили в том же году, что и в Ангарке – в 1926-м. Первым учителем являлся Ислам Сайдуллин, который приехал сюда учить детей из деревни Бегатино. Материальная обеспеченность была очень скромной: на учеников одного класса приходился один карандаш и несколько листов бумаги. После окончания школы первой ступени новоюртинские ребятишки продолжали учёбу в Новоаптулинской семилетке, которая находилась в тридцати километрах.

ДЕРЕВЕНЬКИ СИБИРСКИЕ

Немалую ценность представляют материалы, собранные юными краеведами об истории появления населённых пунктов на территории сельского поселения, о семьях, ставших их основателями. В Новопетровском историко-краеведческом музее мне рассказали, что село Новопетрово ранее носило название Малобаклановский выселок, которое образовалось после переселения сюда семьи Петра Васильевича и Александры Николаевны Баклановых. На новое место жительства супруги приехали с малолетним сыном Игнатом. Позже в семье родились ещё шестеро детей: три сына и столько же дочерей. Баклановы имели свой земельный надел, где выращивали зерновые культуры, растили лён, занимались животноводством. Со временем на выселке появились дома новых переселенцев, и Малобаклановский стал называться Новопетрово.

А вот на месте Новых Юрт, согласно записям, сделанным юным краеведом С. Назыровой со слов старожилов деревни, было болото и хвойный лес. В 1777 году из Вагайского района сюда пришёл человек по имени Мусахиттин. Освободил участок, построил на нём дом и стал жить со своей семьёй. Со временем сюда начали приходить другие люди, вырубать лес и строить жильё на освоенной местности. Деревня Новые Юрты образовалась примерно в 1800 годах. Одна из легенд гласит, что населённый пункт получил нынешнее название потому, что был основан позже других близлежащих деревень. Ведь Новые Юрты в переводе на русский язык означает «новая деревня». Существует и другая версия, по которой в населённом пункте появилась старушка и подсказала, как следует назвать его.

Новые Юрты населяли в основном татары. Лишь возле реки жила одна русская семья – Сухининых. У них была своя мельница, и ту улицу, на которой она стояла, до сих пор новоюртинцы называют Мельничной.

• Предметы старины в этнографическом стиле. Экспозиция в новопетровском музее.

• Кости мамонта, обнаруженные юными краеведами, хранящиеся в новопетровском музее.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА