Медиакарта
13:03 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Героя помнят и чтят

Героя помнят и чтят
11:47 | 29 января 2010

Вряд ли кто-то из беззаветных защитников Родины в годы сражений с фашистами думал, умирая, о том, чтобы «воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела», как говорил поэт. Но тот, кто совершил подвиг во имя Отчизны, несомненно заслуживает увековечения памяти о нём.

Заслужил такую честь и наш земляк, коренной житель Вагайского района Алексей Георгиевич Первухин, удостоенный за свой подвиг высокого звания Героя Советского Союза (посмертно).

В книге мемуаров начальника штаба 37-й армии генерал-лейтенанта А.П. Блажея «В армейском штабе» есть строки, посвящённые подвигу нашего земляка. Части этой армии весной 1944 года освобождали Украину от гитлеровцев. Шло форсирование реки Южный Буг, где в районе деревни Натягайловки и отличился сержант А.Г. Первухин.

  • Он первым переправился на противоположный берег реки со станковым пулемётом и запасом патронов на «индивидуальном» плотике, сделанном своими руками, - пишет автор. – Достигнув занятого врагом берега, он выбрал удобную позицию и около двух суток отбивал яростные атаки немцев, пытавшихся уничтожить «нахального русского пулемётчика». Отвлекая огнём своего «Максима» противника, он тем самым способствовал успешной переправе полка»…

Известны и подробности того неравного боя. В самый его разгар Алексей Первухин, заменяя пулемётные ленты, продолжал отбивать попытки врага сбросить его в реку. «Максим» строчил, пока были патроны, даже когда пулемётчик получил ранение.

В наградном листе гвардии майор Щаденко написал: «А.Г. Первухин стойко отражал контратаки противника, находясь под пулемётно-миномётным обстрелом, и удержал плацдарм. Сражался до последнего патрона и последней капли крови. Погиб, но не отступил ни на шаг»…

К счастью, стала известной судьба Алексея Георгиевича и после его гибели. Когда враг под давлением наших войск отступил, на освобождённом берегу реки остались погибшие, которых следовало захоронить. Вместе с военными сюда пришли и местные жители. Среди них была и Мария Тимофеевна Маринюк вместе со своими друзьями. Их поразила картина бывшего поля боя.

В тетради её воспоминаний, хранившейся у меня, она написала: «С 25 на 26 марта 1944 года, когда началась переправа наших бойцов через Южный Буг, был злой холод, шёл снег с дождём, дул «липучий» ветер…

…Через двое суток после начала боёв я и мои товарищи за рекой, метрах в 100-150 от воды, нашли бездыханное тело бойца. Это оказался погибший Алексей Георгиевич Первухин. Недалеко от него валялись трупы фашистских солдат. Их было много.

Мы решили похоронить тело воина, но под руками не было материала на гроб.

Тогда у какого-то дома сняли тесовые ворота и сколотили гроб. С разрешения военных перенесли его в г. Вознесенск и похоронили на ул. Ленина, возле детсада «1-е Мая».

С тех пор, как писала М.Т. Маринюк, горожане не забывали о герое-сибиряке. В День Победы, во время других торжеств у могил освободителей города собирались его жители на митинги. Она сама много раз рассказывала о подвиге А.Г. Первухина комсомольцам, школьникам, бывая в школах на собраниях молодёжи.

На малую родину героя, в д. Митрофанову Бегишевского сельсовета, где жили родители Алексея Георгиевича и его жена Анна Ивановна с маленькой дочкой Зоей, сперва пришла похоронка. А через полгода они узнали, что их самый родной и близкий человек посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Но не только родные, но и все жители деревни, соседнего села Бегишево переживали горькую утрату. Все они хорошо знали и помнили своего земляка. И очень жалели, что погиб молодым, в 25 лет.

Алексей родился в 1919 году в крестьянской семье. Рос в небольшой деревеньке на берегу большого и рыбного озера, вблизи Иртыша. Играл со сверстниками, купался летом в озере, удил рыбу. А когда ему минуло десять лет, стал помогать родителям в колхозной работе. В деревне был образован колхоз им. С.М. Будённого. Летом, как все деревенские мальчишки, возил на поля навоз из дворов, копны на покосе, а осенью – снопы из скирд на гумно. Зимой бегал в школу-семилетку за пять километров, в Бегишево.

В те годы на полях местных колхозов гудели с весны до осени трактора из МТС. Алексей, когда подрос, твёрдо решил стать трактористом, уж очень хотелось ему управлять «железным конём». И мечта его сбылась. Закончив курсы при МТС, Алексей Первухин получил трактор, правда, не новый. Но молодость, смекалка и старание помогали ему добиваться хорошей выработки. Он старался не отставать от своих старших и более опытных товарищей по работе.

Шёл Алексею 22-й год. Он рано обзавёлся семьёй, взял в жёны скромную работящую девушку Аню, которая вскоре родила ему дочку. Так бы, наверное, и продолжалась счастливая жизнь этой семьи долгие годы. Но грянула война. Один за другим призывались на фронт его друзья, мужчины старшего возраста, в том числе и коллеги по работе, трактористы. Когда уходил по повестке бригадир А.Н. Ламбин, то предложил назначить вместо себя Алексея Первухина. Так и сделали.

Беспокойный и очень ответственный, он умело руководил тракторной бригадой, делал всё, чтобы техника работала без простоев. Знавшие Алексея Георгиевича люди всегда отмечали его доброту, трудолюбие и добросовестное отношение к делу. Механизатор Георгий Денисович Косинцев спустя много лет не раз вспоминал, как однажды в разгар жатвы хлебов вышел из строя трактор, буксировавший прицепной зерноуборочный комбайн. И обмолот хлебов остановился.

Бригадир взял в колхозе коня и повёз сломанную деталь в МТС на ремонт. Надо сказать, что пришлось ему переправляться на пароме через Иртыш. Когда привёз отремонтированную деталь к реке, уже стемнело, и паром не работал. Тогда Алексей из лежащих на берегу бревёшек соорудил плот, коня стреножил и, привязав к плоту деталь и одежду, в полной темноте борясь с течением, переплыл через Иртыш на свой берег. А на дворе был уже октябрь. Именно так во время войны он потом форсировал украинскую реку. К утру трактор был готов к работе.

В декабре 1943 года с тракториста А.Г. Первухина сняли броню и самого призвали на войну. Попрощавшись с женой и дочкой, с родителями и родней, с земляками и товарищами по работе, отбыл Алексей Георгиевич в военкомат, пообещав вернуться домой с победой… Так этот замечательный человек ушёл навсегда, оставив о себе добрую память.

Сразу после присвоения А.Г. Первухину звания Героя Советского Союза с увековечением на родной земле памяти о нём не получилось. Наградные и другие документы на него были переданы в Тобольский музей-заповедник. А в Бегишевской семилетке был оформлен стенд, на котором крупными печатными буквами был воспроизведён макет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза когда-то учившемуся здесь защитнику Родины. Но этого было явно недостаточно.

В начале шестидесятых годов шестиклассники Бегишевской школы написали письмо на Украину, в ту самую деревеньку, возле которой геройски погиб Алексей Георгиевич, с просьбой рассказать о месте гибели героя. Но ответа на это письмо бегишевские школьники не получили. Дело в том, что та деревня и тот район из Одесской области были переданы в Николаевскую.

Несколько лет спустя пионеры Инжуринской восьмилетней школы, чья дружина носила имя А.Г. Первухина, всё же наладили переписку со школьниками г. Вознесенска. Она продолжалась долго. Её итогом стало то, что на празднование 35-летия Победы пригласили вдову героя. И она поехала, побывала на могиле мужа, на месте его гибели, в школах города, встретилась с другими освободителями города. Анну Ивановну приглашали остаться жить в Вознесенске, но она отказалась: у неё новая семья в Бегишево.

В 1965 году по инициативе местной власти мясомолочному совхозу «Бегишевский», созданному на базе двух колхозов, «Сибирь» и им. Калинина, было присвоено имя Героя Советского Союза А.Г. Первухина.

В том же году Тюменский скульптор В. Белов изваял бюст А.Г. Первухина для установки его на центральной усадьбе совхоза в сквере возле конторы.

В 1995 году, к 50-летию Победы, центральная улица Бегишево была названа улицей А.Г. Первухина. Она прямая, широкая и самая благоустроенная. На ней находятся здания сельадминистрации, медпункт, пекарня, магазин, почта, пункт приёма молока и жилые дома. В День Победы у памятника, как его здесь называют, собираются на митинг жители села.

Примечательно, что много лет тому назад силами учащихся и учителей в местной школе был создан музей, где оформлен стенд, рассказывающий о судьбе и подвиге А.Г. Первухина. В этом музее проводится большая работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, на его примере учатся любить и защищать Родину.

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная, чем меньше остаётся её участников, тем более необходимо увековечивать подвиги её героев.

Вот и в райцентре к 30-летию Победы, значительно раньше, чем в Бегишево, назвали новую улицу именем А.Г. Первухина. Правда, на ней он никогда не был, да и быть не мог, ведь она появилась спустя много лет после войны. В своё время эта улица являлась объездной дорогой, отделяла жилые кварталы села от аэродрома.

Теперь же она - одна из благоустроенных и красивых улиц райцентра. Асфальтированные тротуары проложены по обеим сторонам асфальтированной же освещённой улицы. Проложены водопровод и газопровод, работают с десяток магазинов. В жилых домах проживают семьи учителей и врачей, пенсионеров и предпринимателей, другого люда. Здесь расположены здания местной сельадминистрации, торгового центра, сбербанка, муниципальной милиции, новой четырёхэтажной красавицы-школы. Строится дворец культуры. А на пересечении с улицей Октябрьской был установлен первый в райцентре светофор. Да и сами жители этой улицы стремятся сделать её ещё более привлекательной, чтобы она была достойна носить имя героя.

Пусть же память о нашем земляке Алексее Георгиевиче Первухине, отдавшем за Родину самое дорогое – свою жизнь, будет вечной.

Яков ЧИСТЯКОВ, член союза журналистов России

с. Вагай

Теги: победа