Медиакарта
5:52 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хорошее молоко от нас недалеко

Хорошее молоко от нас недалеко
10:26 | 20 марта 2013
Источник: Трудовое знамя

Говорить о важности употребления молока всё равно, что напоминать о пользе воды, воздуха и хлеба. И если первые две составляющие нам дарит матушка-природа, то производством хлеба и молока мы обязаны аграриям. Только через перерабатывающую отрасль труженики полей и ферм могут добиться сегодня более высокой оценки своего труда. Поэтому введение в эксплуатацию молокозавода является для ООО «Сибэталон» важным событием. Да и в экономике района ещё не было предприятий, специализирующихся на выпуске цельномолочной продукции. Молокозавод запустили в канун праздника 8 Марта. В перерабатывающем цехе яблоку негде было упасть. Так много собралось здесь гостей. В церемонии официального открытия участвовали: глава района А.В. Иванов, его заместители – А.Ф. Куликов, С.Г.Цуканов, А.М.Сажин, главы администраций сельских поселений. Традиционную красную ленточку торжественно разрезали А.В. Иванов и руководитель ООО «Сибэталон» С.И.Литвинов.

– Сегодня в выигрыше остаются те предприятия, в которых сформирован единый комплекс, где присутствуют и производство продукции, и её переработка. Надеюсь, что подобные эффективные структуры будут созданы у нас и по другим направлениям сельхозпроизводства, – отметил в своём приветственном выступлении Александр Вениаминович.

Произведённое пакетированное молоко – не металл, его не отложишь до лучших времён, реализация скоропортящегося товара должна быть быстрой.

– Галина Васильевна Жолудева является первым индивидуальным предпринимателем, с кем наше предприятие заключило договор. Выпускаемые заводом молочные изделия можно приобрести в её торговых точках. Пока будем доставлять в цех молоко со Степновской фермы. Добьёмся доверия поставщиков сырья, выйдем на проектную мощность (пять тонн переработки молока в сутки). Со временем закроем потребности в цельномолочной продукции учреждений социальной сферы района, – говорит о главной задаче С.И. Литвинов.

После церемонии открытия гости осмотрели новый объект. Слово «завод» ассоциируется с громадиной. Возведённое же здание молокоперерабатывающего цеха представляет собой компактное сооружение модульного типа. Мастер производства С.Н.Кошкин провёл небольшую экскурсию. Пункт приёмки сырья, основная линия производства пастеризованного молока, маслобойня, оборудование для выпуска творога, сметаны; компрессорная, холодильная камера, лаборатория, хозяйственный отдел с миниатюрными шкафчиками для одежды и душевыми кабинками… Все секторы завода, как на ладони. У Людмилы Васильевны Жижелевой очень ответственный участок работы. Она определяет параметры качества поступающего сырья, следит за кондицией молочных изделий на всех этапах его производства. Современный рынок предъявляет очень высокие требования к конечному продукту. В каждом звене технологической цепочки и шагу в сторону сделать нельзя. Немалая часть рабочей смены сотрудниц завода уходит на мойку оборудования, труб, кранов, ёмкостей, чанов. Без этого тоже не добьёшься вкусной продукции. Работа по переработке сырья трудная, ответственная. От каждого пакета молока, пачки масла, творога, сметаны зависит престиж предприятия. Вкус изделий в любой партии должен быть превосходным. Дизайнер из областного центра поработал над формой подачи продукции потребителю, над порционной упаковкой. Будем надеяться, что она запомнится покупателям. Продукция станет «раскрученной», объёмы продаж её возрастут. «Хорошее молоко от нас недалеко», – такой имидж надо заработать и поддерживать его в будущем.

Фото Алексея ШАЦКИХ

Автор: Ольга АНОХИНА