Кем быть? Этот извечный вопрос не сегодня завтра остро встанет перед нынешними выпускниками 9, 11 классов.
Как показывают социологические исследования последних лет, основная масса молодых людей связывает свой выбор с престижными в современном обществе профессиями. Их внимание привлекают такие специальности, как финансист, юрист, менеджер, педагог, инженер-программист и другие. Конечно, получить их можно только в вузах. Вот и приходится в последнее время наблюдать привычную картину: получив аттестат о среднем образовании, выпускники школ стремятся пополнить студенческие аудитории.
Такая же тенденция и в нашем районе, где почти половина одиннадцатиклассников заявляет о желании поступить в вузы. Похвальное, казалось бы, стремление. Однако нынешний рынок труда диктует свои требования. И что мы видим? Часть новоявленных специалистов с дипломами педагогов, инженеров, менеджеров пытается найти своё место под солнцем. Кому-то везёт, а кто-то остаётся невостребованным. Какова их дальнейшая участь? Пополнить списки безработных или хвататься за любую возможность трудоустроиться? Стоит ли удивляться, что дипломированные специалисты с высшим образованием работают в торговых центрах, которые растут в Тобольске, как грибы после дождя.
Почему же молодёжь выбирает вузы? Ведь есть интересные рабочие специальности, где можно найти себя. Как заставить задуматься вступающих в жизнь выпускников, стоящих на перепутье, сделать осмысленный, верный выбор?
Эти вопросы стали лейтмотивом профориентационной встречи, проходившей на этой неделе в Санниковской школе. Организаторами её выступили районное отделение ВПП «Единая Россия» и руководитель местного отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда».
Глава Санниковского сельского поселения Ч.Т. Ат-нагулов обратился к старшеклассникам Ворогушинской, Масловской и Санниковской школ с пожеланием серьёзно и обдуманно отнестись к услышанной информации.
- Тема рабочего человека несколько десятилетий была на заднем плане, - отметила в своём выступлении председатель местного отделения движения «В защиту человека труда», депутат районной Думы С.Ш. Муратбакиева. - А в результате снизилась гражданская, политическая активность рабочих кадров. Вполне закономерно, что родилось движение в защиту людей рабочих профессий.
Как рассказала депутат, начало ему положил митинг, состоявшийся в январе прошлого года в Екатеринбурге. Он проходил на привокзальной площади города у памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Там собрались люди, которые прочувствовали жизненность идеи о том, что рабочий класс, который непосредственно создаёт основные богатства страны, должен влиять на её законы и жизнь. Участники были встревожены тем, что падает престиж их профессий. Стало быть, необходимо информировать общество о трудовых династиях на предприятиях и в организациях, формировать в молодом поколении гордость за причастность к трудовой фамилии, профессии.
Люди обеспокоены, ведь многим предприятиям не хватает квалифицированной рабочей силы, при этом начальные и средние профессиональные учебные заведения испытывают нехватку абитуриентов по многим специальностям. На одного специалиста, идущего в промышленность и востребованного там, сегодня выпускается несколько человек с юридическим и экономическим образованием, часто невостребованных реальной экономикой.
Члены общественного движения «В защиту человека труда» обратились к органам власти, руководителям предприятий и организаций с призывом начать реализацию проекта «Трудовые династии России» как на отдельных предприятиях и в отраслях, так и в целом по стране.
Идея движения была подхвачена многими трудовыми коллективами, нашла она поддержку и единомышленников и в нашем районе. Первичная организация, председателем которой избрана С.Ш. Муратбакиева, была создана в июле 2012 года. На первой конференции участники движения решили поддержать проекты, направленные на повышение престижа трудящихся. Их несколько. Это в первую очередь организация и проведение конкурсов профмастерства под девизом «Славим человека труда». У нас в районе есть немало трудовых династий, заслуживающих признания. Проекты «Бережливое производство», «Зал национальной трудовой славы» и другие по-могут приобщить молодых наследников к трудовым традициям их предшественников, осознать значимость и ценность рабочей профессии.
- Не стесняйтесь, не бойтесь идти в рабочие, - да-ла напутствие старшеклас-сникам Салиха Шайхулловна. - Я, например, испытываю огромное удовлетворение от того, чем занимаюсь. Я дою коров, и мне моя работа в радость.
Её соратник по движению, хорошо известная сидящим в зале мальчишкам и девчонкам специалист передвижного культурного комплекса районного центра культуры А.А. Шагбанова с любовью и гордостью рассказывала о своей профессии, которой она отдала не один десяток лет. Хотя, чем она интересна, необычна, трудна, знают и многие ребята. К примеру, Дания Шайдуллина, старшеклас-сница из Ворогушино, «вкусила» культуру с детских лет.
Что важно для культработника? Блеск в глазах, желание и умение зажечь людей, как считает Анна Андреевна. Но, как правило, тот, кто решил посвятить себя работе культорганизатора, остаётся в этой профессии до конца. Пример тому - солистка Светлана Костина, которая в этом году будет отмечать 40-летие творческой деятельности. Сегодня районная культура держится в основном на плечах стажистов, и здесь тоже ощущается нехватка молодых кадров.
- Культработник - важная на селе специальность. Если у кого-то из вас появится желание посвятить себя работе в культуре, - обратилась ветеран к ребятам, - приходите. Мы расскажем вам, какие специальности можно получить в Тобольском колледже искусств и культуры, поможем подготовить документы.
Директор старейшего в Тюменской области Соколовского профтехучилища Л.Н. Гуляева начала свой рассказ с истории учебного заведения, которое ведёт отсчёт с начала прошлого века. Когда-то из его стен выходили специалисты различного профиля. Не изменяет учебное заведение этой традиции и сегодня, хотя время, конечно же, внесло свои коррективы. Наряду с трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, водителями автомобиля, слесарями по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования в Соколовке готовят парикмахеров. Спрос на рабочие специальности остаётся везде. И хотя сегодняшним выпускникам не удаётся закрепиться в сельском производстве, они находят работу на Севере.
Имена многих бывших учащихся училища сегодня на слуху. До сих пор поддерживает связь с родным учебным заведением руководитель Кутарбитского сельхозпредприятия М.В. Данилов. Зарекомендовавшие себя мастера парикмахерского дела всячески поддерживают организацию практики начинающих парикмахеров. Не секрет, что многие из учеников пришли в училище, уже владея не- востребованной на рынке труда специальностью. Теперь с трудоустройством этих специалистов вопросов практически не возникает.
- Кроме того, наши парикмахеры, - отметила директор СПТУ, - участвуют в программах «Самозанятость» и «Самообеспечение». В заключение Любовь Николаевна рассказала об условиях обучения в Соколовском училище, льготах для учащихся.
Кем быть? Сегодня этот извечный для молодого поколения вопрос особенно актуален. И очень важно, чтобы парни и девушки не только выбрали дело по душе, но и осознали значимость своей профессии. Надеюсь, состоявшийся разговор поможет им найти своё место в жизни.
Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА