Улита Лукинична Толстогузова живет в селе Осинник вместе с дочерью и внуком. У нее пятеро детей, 12 внуков и 14 правнуков. В свои 85 лет пожилая женщина, ветеран трудового фронта, сохранила удивительную ясность памяти. Хотя, наверное, свою юность ей лучше бы и не помнить…
Семнадцатилетней девушкой встретила Улита страшный июнь 1941 года. Тогда ее семья жила возле Осинника, в деревне Летней, что за рекой. Помнит она, что часто к ним в дом захаживал председатель колхоза «Северный» Яков Неумоев, позже прославившийся как Герой Советского Союза. Но это все потом, а пока…
С первых дней войны Улита пошла работать. Самое трудное время выпало девушке в 1941 году - ее отправили на лесозаготовки. «Сказали - заберем на пару недель и вернем домой, - рассказывает со слезами на глазах Улита Лукинична. - Да так и увезли аж за Тобольск, в Дубровный район! Родители мои ничегошеньки не знали, просто пропала я для них и всё.
Привезли в лес, а там кругом тайга, идти некуда. Вот так всю зиму прожила с мужиками в лесу, работала сучкожогом».
Это только кажется, что работа сучкожога не трудная. На самом деле для молодой девушки это было не просто физически тяжело, но еще и опасно для жизни и здоровья: при валке крупных деревьев, таких, как кедры, падали мелкие деревца и кусты. Вот их-то и нужно было сжигать прямо на месте, чтобы вовремя получить свою хлебную пайку.
Поджигая «мелочь», Улита не раз получала серьезные ожоги - искры и огненные лапы добирались до ее рук, головы, ног. Приходилось класть снег на голову, но это мало помогало - снег таял под жаром близкого огня.
Вся одежда пришла в негодность за одну зиму. «Обутки» и «испотки» сгорели, а ниток не было, потому пришлось Улите обрезать свои красивые длинные косы, спрясть из них нитки и связать что-то наподобие носков.
Потом наступила весна, и 15 апреля девушку отпустили домой. Правда, идти пришлось пешком. С собой дали только три буханки хлеба. Так началась дальняя и голодная дорога в отчий край.
Пешая дорога длилась долго, хлеб закончился, наступил страшный голод. В сёлах, мимо которых проходила Улита, кто-то подкармливал девушку картошкой, кто-то пускал погреться. Так добралась она до деревни Мишиной - там жил брат.
«Мама, это чья девка?» - спросили братовы дочки. Не узнали в похудевшей, обгоревшей, уставшей девочке в лаптях прежнюю красавицу-Улиту…
Немного передохнув в доме брата, девушка пошла дальше. А по дороге насмотрелась ужасных картин: где лошадь мертвая, где человек сидит, плача над умирающим от голода конем-кормильцем.
От Увата, куда худо-бедно добралась Улита, предстояло пройти еще 25 километров. Около Осинника голод совсем одолел, и тут вдалеке показалась телега, ехавшая навстречу. «Вот почему не едет мне по пути? Хоть бы немного подбросил, я бы уж у кого-нибудь покушать попросила, люди бы помогли…» - подумала Улита. Повернулась и отошла в сторону, чтоб не попасть под копыта. А оказалось, что это был ее отец, поехавший на поиски дочери!
Остановив коня, отец спешился, обнял дочь и спросил: «Есть ведь, наверно, хочешь?» Улита не могла сдержать слез: «Конечно, хочу…» Хлебные булочки сразу же оказались в ее руках, накинулась она на них - откусит и снегом вместо воды заест, снова откусит - и снова снег, смятый в ладошке, в рот кладет.
Попав домой, девушка слегла - сказалась трудная дорога и снег, который приходилось есть вместо воды. Проболела почти всё лето, а потом снова на работу - поля пахать.
Пахали в то время на конях, идя за плугом. Перед началом работы всем предложили выбрать себе плуг. Улита сразу сообразила, что новый «трехконный» с маленькими лемехами тяжелее, а идти будет медленнее, поэтому выбрала плуг поменьше - на два коня. Зато пласт земли ее старенький плуг брал шире, чем у других, а потому и вспахать успевала больше, чем другие.
Позже плавали на лодках в Уват и Юровск за зерном для посадки. Неводники были большие - с тремя парами тяжелющих гребей-весел. И гребли всё молоденькие девчушки, такие же, как Улита. Причем, прибыв в «Заготзерно», нужно было самим и погрузить 50-60-килограммовые мешки. Потом, привезя в деревню, девушки выгружали мешки из лодки, складывали на телегу, перетаскивали в склад. И всё это на хрупких девичьих плечах!
А потом снова пришла зима. Улита опять ушла работать на лесозаготовку. Затем встретила брата, потерявшего на войне обе ноги. «Не плачь, сестренка, - говорил он, - у меня теперь четыре ноги!» Второй брат остался на полях сражений навсегда…
Военные зимы были похожи одна на другую: Улита всё время работала то на вывозке, то на валке леса. Дни сплетались в месяцы и годы, а отдыха девушка так и не видела. И тут весна 1945-го - время пахоты и… Победы!
Услышав долгожданную весть о капитуляции фашистской Германии, Улита и другие колхозники выпрягли коней из плугов и отправились в Уват - на праздничный митинг. Яркие флаги, песни, слезы радости - всё было тогда. Но земля уже проснулась, и нужно было возвращаться на поля, ведь жизнь продолжалась, и еще многое предстояло сделать людям, героически пережившим Великую Отечественную войну.
Наталья НАЗИМКОВА
Фото автора