Медиакарта
8:05 | 30 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Самоуправление – дорога с двусторонним движением

Двенадцатые Губернаторские чтения, прошедшие в областной столице в минувший вторник, были посвящены перспективам развития российского местного самоуправления.

– Открывая новый цикл публичных лекций, намерен организовать обсуждение вокруг одной генеральной и сквозной темы – управления регионом, – отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Надеюсь, что разговор поможет преодолеть вредное представление, в плену которого находимся, – принимаемое по умолчанию или по инерции ума разделение общества на управляющих и управляемых, на тех, кто принимает решения и кто остается их пассивным исполнителем.

Подлинное управление – совместный и солидарный процесс, в котором участвуют и общественные силы. Управлять – не значит править, управлять – значит управляться с делами сообща и всем вместе – главное, к чему все мы должны стремиться.

С основным докладом «Современный муниципалитет: «фабрика услуг» или платформа для гражданского общества?» выступил президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт, который также является заведующим кафедрой Пермского института муниципального управления. Он продемонстрировал свой взгляд на проблематику, обозначил роль института местного самоуправления в современном обществе, рассказал об европейских подходах в организации муниципалитетов, механизмах эффективного управления территориями.

– На сегодняшний день в России отсутствует видение перспектив развития местного самоуправления, – считает Эмиль Маркварт. – В зависимости от того, на что сделаем основной акцент в теме «Современный муниципалитет: «фабрика услуг» или платформа для гражданского общества?», и зависит будущее местного самоуправления. Считаю, что оно в большей мере должно быть платформой для консолидации гражданского общества – жителей, при этом не утратит и функции «фабрики услуг». Принципиально важным при выработке концепции развития является определение места жителей в местном самоуправлении.

Бедой многих федеральных чиновников является то, что они рассматривают местное самоуправление с точки зрения его служения в первую очередь интересам государства. Такая позиция должна быть изменена. В центре концептуального подхода к определению места института местного самоуправления нужно ставить жителя территории.

Глава региона отметил, что у власти возникла потребность привлечения общественности к выработке решений.

– Решая вопросы в тиши кабинетов, можно получить жесткую реакцию общественности, чего не хочется. Реализуем несколько крупных инвестпроектов, по которым имеются разные мнения в муниципалитетах.

Например, в Тюмени проводили опросы населения по поводу судьбы здания, находящегося на одной из центральных площадей города. В итоге пришли к совместному решению по его сносу. Есть также старинная круглая баня, идет дискуссия о ее судьбе. В Ишиме идут баталии о строительстве путепровода через Транссибирскую магистраль, предстоит определиться с местом строительства с учетом мнения местных жителей.

Автор: Марина БЕЛОВА