Медиакарта
10:34 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Надо учиться работать по-новому

Хотя на календаре и весна, но зима не торопится отдавать бразды правления - спешит напоследок завалить всё кругом снегом. И как бы она не цеплялась, конец её власти близок. Поэтому сейчас, до наступления тепла, есть время во всеоружии подготовиться к весеннему паводку и пожароопасному периоду на территории Армизонского района. В связи с чем 12 марта состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По первому вопросу выступил зав.сектором по делам ГО и ЧС Р.А. Шатропов.

-Из-за отсутствия рек в нашем крае, как такового паводка не предвидится, - сказал Роман Анатольевич, - но по причине большого количества снега, ситуация может выйти из-под контроля. Есть угроза подтопления жилого сектора... Особое внимание следует также обратить на дороги, ведущие к отдалённым населённым пунктам, например - на Бузаны. Велика вероятность того, что пути сообщения могут быть размыты водой, а значит - жители останутся отрезанными от райцентра и других деревень.

-Сложившиеся обстоятельства не так уж и просты, - добавил заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов, - даже прошлой весной было подтопление жилых домов в Южно-Дубровинском сельском поселении, хотя осадков выпало значительно меньше, чем этой зимой. Подобные случаи и в предыдущие годы имели место быть в райцентре по улицам Карла Маркса, Пионерской, в Марфиной роще и т. д. По мнению главы Армизонского с/п А.А. Баянова, наиболее неблагоприятная обстановка сложилась на центральной усадьбе. Глава района Е.М. Золотухин предложил проехать по самым «уязвимым» местам, чтобы решить - какие и где лучше всего применить меры. В случае ЧП привлекать к сотрудничеству технику частных лиц.

-Наша задача — не допустить возникновения «неприятных» ситуаций, - подытожил Евгений Михайлович, - поэтому созданные рабочие группы уже должны начать действовать в полную силу.

Обсуждение второго вопроса, касающегося пожароопасного периода, наступление которого чаще всего связано с первыми «вылазками» любителей пикников на лоно природы, началось с выступления Р.А. Шатропова. Но прежде Роман Анатольевич намомнил, что ещё 25 февраля главы сельских поселений должны были провести инвентаризацию средств пожаротушения, проверить пожарные водоёмы.

-Как только сойдёт снег, необходимо на территориях с/п организовать и провести субботники, - продолжил Р. А. Шатропов. - Главам следует обратить внимание на источники наружного противопожарного водоснабжения, принять меры для обеспечения системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации (например, закупить электросирены), ведь требования пожарных с каждым годом повышаются — от простых набатов пора переходить к более усовершенствованным. Провести сходы граждан и, совместно с работниками пожарной охраны, разъясненить правила пожарной безопасности в населённых пунктах и лесных массивах. В сложных ситуациях - привлекать технику тех же сельхозтоваропроизводителей (водовозки, молоковозы, водораздатчики и т.д.), а также заранее распределить обязанности среди граждан по первичным средствам пожаротушения.

Р.А. Шатропов напомнил присутствующим о принятии мер по обеспечению жилых домов дополнительным запасом воды.

-На основании распоряжения администрации района, - продолжил Роман Анатольевич, - выйдут распоряжения за подписью глав с/п о запрете пребывания граждан в лесах, без видимых на то причин, проведении работ, которые могут повлечь возникновение возгораний (заготовка дров, отведение делян), въезд в лесные массивы транспортных средств, кроме задействованных в тушении лесных пожаров и проведении иных работ, согласованных с органами местного самоуправления. В населённых пунктах ни в коем случае не прибегать к сжиганию мусора, сенных отходов, на сенокосах — старой травы. Если всё-таки кто-то из сельхозтоваропроизводителей до наступления пожароопасного периода решит провести отжиг, то сможет это сделать только после согласования с ЕДДС за сутки, с предоставлением следующей информации: место, время, географические координаты, Ф.И.О, должность, контактные данные, привлекаемые силы и средства. Это обязательные требования, ведь сейчас все возгорания отслеживаются через космос.

Руководителям организаций и предприятий надо содержать в пожаробезопасном состоянии просеки, по которым проходят линейные сооружения Армизонского РЭС, цеха электросвязи, газового участка — окапывать или опахивать в сухих местах деревянные мачты, столбы и распределительные шкафы.

Директору Армизонского ДРСУ - организовать уборку полос отвода дорог в радиусе 50 метров, исключающие возможность распространения огня в сторону лесных массивов и полей.

На территории лесных насаждений по внешнему периметру полосы отвода предусмотреть минерализированную полосу шириной не менее 1,4 метра, а также установку дополнительных знаков, аншлагов и шлагбаумов, ограничивающих или запрещающих въезд автотранспорта в лесные зоны. Но здесь нужно определиться - кто и за что конкретно будет отвечать.

Далее Р.А. Шатропов акцентировал внимание на том, что ГБУ ТО «Тюменской авиабазе» следует усилить контроль за посещением населением лесов, ограничить заготовку дров.

-Вместе с пожарными и полицией будем активизировать работу мобильных групп по предупреждению нарушений правил пожарной безопасности, особенно в выходные и праздничные дни, - сказал зав.сектором. - Ну, и, конечно же, большое значение имеет пропаганда правил пожарной безопасности через средства массовой информации, путём распространения различных буклетов, памяток профилактического характера. А также в случае аврала — своевременное оповещение.

Затем членам комиссии предстояло выработать алгоритм совместных действий по тушению пожаров лесных насаждений и на землях иных категорий, чтобы всё было организовано, без «двойной» работы. Об этом говорил Е.И. Сироткин, начальник территориального отдела «Армизонское лесничество» - к меньшим затратам приведут такие мероприятия, как окарауливание места пожара до полной его ликвидации. Только общими усилиями можно снизить расходы.

На заседании урегулировались некоторые финансовые вопросы, касающиеся затрат по ликвидации лесных пожаров, которые возникли с прошлого года.

-Хочу, чтобы все чётко понимали — главам сельских поселений пора менять психологию. Они отвечают за свою территорию. Не должно быть такого, что на ландшафтный или лесной пожары первыми прибывали лесники, служба ГО и ЧС или кто-то ещё, - сказал глава района Е.М. Золотухин. - Информация должна исходить от глав. По каждому возгоранию надо вести индивидуальный разбор. Злого умысла в этом нет, просто надо выработать взаимодействие, а не бездумно разбазаривать бюджетные средства. В любом случае - надо учиться работать по-новому, согласовано, а значит — эффективно.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА