Медиакарта
14:45 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Очередной визит в хозяйство

Очередной визит  в хозяйство
16:54 | 21 марта 2013

Любые хозяйства, в том числе животноводческие, имеют в своем развитии определенные плюсы и минусы. С одной стороны это радует, с другой - затрудняет соразмеренную деревенскую жизнь. И все же, чем больше положительных результатов труда присутствует в коллективе того или иного предприятия, тем слаженнее и плодотворнее складывается в нем не только работа, но и психологический климат. О своих внутрихозяйственных буднях, проблемах и планах на будущее председатель СПК «Победа» С.В.Иванов поделился с главой Омутинского муниципального района В.Д.Воллертом во время его очередной рабочей поездки на территорию деревни Большекрутинская Вагайского сельского поселения.

Сергей Викторович со своим сыном Алексеем, работающим механиком в СПК «Победа», радушно встретили нас на своей малой родине в уютной, отремонтированной столовой, где за чашкой горячего душистого чая они поведали нам о житейских делах. Разговор с главой района охватил практически все стороны производственной, социальной и культурной жизни села. Конечно, первоочередные вопросы коснулись развития хозяйства как градообразующего предприятия. В начале встречи председатель СПК «Победа» охарактеризовал развитие отрасли растениеводства.

  • Несмотря на низкий прошлогодний урожай зерновых культур, - говорит Сергей Викторович, - мы все же смогли изыскать средства на приобретение в этом году четырех единиц новой техники. Я даже был очень удивлен этому факту. Потому как в 2012 году, намолотив зерна с 1 гектара на 10 центнеров меньше 2011 года, денег от его реализации хозяйство заработало намного больше. Вот что с нами делают скачки в ценовой политике. Порой не знаешь, как к этому приспособиться. Но, несмотря на такой перекос цен, мы понимаем, что без обновления машинотракторного парка нам не обойтись, поэтому стараемся использовать любую возможность для замены изношенной техники.

Главной темой разговора стало развитие отрасли животноводства.

  • На сегодняшний день от ее благополучия, - продолжает вести разговор руководитель хозяйства, - зависит успех нашей экономики. Опять же возникают проблемы с ценой на молоко. Очень она низкая и значительно отличается между нашими рядовыми хозяйствами. Мы, например, за 1 кг реализованного молока высшим сортом на Ситниковский молзавод получаем по 13,5 рубля, в то время другие хозяйства района получают за такое же молоко от 14 до 15,5 рублей. Где справедливость? Мы вкладываем в отрасль животноводства немалые средства. В прошлом году, например, на ферме смонтировали новый молокопровод, построили современное молочное отделение. Все это значительно улучшило труд животноводов, возвращаться к старому они уже не хотят. Хорошо, что Правительство Тюменской области нам помогает, субсидируя наши затраты в размере 90% от стоимости установленного оборудования. В этом году решили усовершенствовать технологию кормления коров - купили мини-комбикормовый завод для приготовления сбалансированных рационов кормления животных, и снова столкнулись с проблемой. Оказывается, если это оборудование устанавливается непосредственно на ферме, то субсидируется его стоимость в размере 90%, а если на другой производственной площадке, то возмещается только 30%. И кто только выдумал это? Нам, хозяйственникам, намного видней, где экономически выгоднее поместить приобретенную установку, а где это будет дороже. Вот такие, казалось бы, незначительные проблемы, но они заметно усложняют нашу производственную жизнь. Далее председатель СПК «Победа» провел нас на производственную зону, где показал новое оборудование, на котором можно приготовить сбалансированный комбикорм для скота. Бункер- накопитель кормов оборудован электронными весами, что позволяет до грамма дозировать любые добавки, необходимые животным.

  • Мы уделяем много внимания себестоимости приготовления кормов, - говорит Сергей Викторович. - Места хранения концентрированных, сочных и грубых кормов располагаем так, чтобы как можно меньше иметь транспортных затрат, а это, в конечном итоге, повышает экономическую эффективность производства молока. Интересуясь развитием животноводства, поставленной племенной работой и оздоровлением стада от лейкоза, глава района пообещал разобраться с озвученными проблемными вопросами и попросил показать ему помещения, где размещено дойное стадо, родильное отделение и молодняк. Несмотря на их не совсем современный вид и влажный микроклимат в коровниках, вся технологическая цепочка содержания животных в хозяйстве соблюдается. Виктор Давыдович отметил, что для нормальной работы отрасли молочного скотоводства необходимо улучшать породные качества дойного стада, строить хорошие помещения, заниматься искусственным осеменением коров. Одним словом, необходимо придать развитию отрасли современный технологический вид, тогда можно будет ожидать более существенной помощи со стороны государства. Руководитель хозяйства С.В.Иванов согласился с высказываниями главы района и очень мудро ответил:

  • Мы много лет своей жизни, сил и энергии отдали сельскохозяйственному производству. В трудные годы перестройки сохранили коллективы, животноводческие помещения, скот и в целом инфраструктуру села. Многозначительно посмотрев на своего сына Алексея Сергеевича, как на своего будущего приемника, не без присущего ему юмора сказал:

  • Мне уже пора на заслуженный отдых, пусть молодые продолжают дело отцов.

По большому счету, прав С.В.Иванов. Уходит старое поколение руководителей, на кого оставить производство - на сегодняшний день большой вопрос. За редким исключением в частных хозяйствах мы вырастили себе достойную смену, а это наводит на определенные мысли, готово ли молодое поколение россиян так же самоотверженно, не считаясь со временем и трудностями, развивать сельскохозяйственное производство и двигать наш агропромышленный комплекс к новым экономическим рубежам.

Фото автора

Автор: Г. АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района