Медиакарта
6:39 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудный путь новации

Трудный путь новации
09:31 | 22 марта 2013
Источник: Слава труду


Помним, как несколько лет назад в стране развернули мощную рекламную кампанию об экономичности и верной финансовой выгоде при использовании ртутьсодержащих ламп. Многие последовали советам – приобрели довольно дорогостоящие лампы нового поколения. Опрос коллег по работе, знакомых показывает, что при использовании новых ламп, действительно, ощутима экономия средств из ограниченного семейного бюджета, да и служат они несравнимо дольше.


Но у данной новации есть и теневая сторона. Дело в том, что настоящие лампы содержат опасное для человека вещество – ртуть. Поэтому при окончании ресурса использования их следует непременно организованно принимать у потребителей и отправлять в утилизацию на специальные предприятия.

Ртутьсодержащие лампы в пользовании у населения района уже несколько лет, многие светоизлучающие приборы исчерпали рабочий ресурс и подлежат утилизации. Отлажен ли этот процесс в сельских поселениях?

– В 2012 году главы сельских поселений обратились к нам за финансовой поддержкой, – рассказал заместитель главы района по строительству и ЖКХ В.В. Усиюк, – в приобретении специальных контейнеров для сбора и хранения ртутьсодержащих ламп. Такая поддержка была оказана из районного бюджета. Далее главы сельских поселений действуют самостоятельно. Они находят и заключают договоры с предприятиями на изготовление специальной тары и на приём отработанных ламп и градусников, содержащих вредные вещества. Данная программа должна действовать.

– Тут усматриваю явный парадокс, – рассуждает о проблеме директор ООО «АРКОС» В.В. Клюшин. – Когда те же ртутьсодержащие лампы в обычных упаковках везут к нам для реализации, причём часто рядом с продуктами питания, то получается, что они не представляют опасности. А когда они отслужат положенный срок, то с ними необходимо осторожно обращаться, складировать в специальную тару. Какая же разница между новыми и использованными приборами?

Из беседы с Л.А. Криштафук – главой Кармацкого сельского поселения – узнал, что администрация заключила договор с предприятием на изготовление специальной тары размерами 60 на 30 и 150 на 45 сантиметров. Условия договора пока не выполнены.

– Когда нам поставят специальные контейнеры, – рассказала Людмила Анатольевна, – мы сможем принимать на складирование отслужившие своё ртутьсодержащие и другие лампы с вредными материалами. Но тут возникает проблема: за каждую лампу, принесённую жителем для утилизации, мы должны взимать плату в сумме 20 рублей. Мы реалисты и понимаем, что очередь из граждан, принёсших отработанные приборы, в таком случае вряд ли возникнет.

С мнением собеседницы трудно не согласиться. Тем более что с ним созвучна точка зрения по данному вопросу главы Русаковского сельского поселения Ю.Н. Богачёва:

– Мы пока в поиске предприятия, с которым можно было бы заключить договор на изготовление специальной тары, но средства на это выделены. Допустим, что ящики нам изготовят и привезут, можно будет принимать отработанные лампы. Но администрация не вправе заняться сбором денег от населения на утилизацию: нас не поймут в прокуратуре.

Как видно, пока в вопросах утилизации ртутьсодержащих и иных ламп, содержащих вредные вещества, больше проблем, чем руководства к действиям.


К СВЕДЕНИЮ

Как действовать жителям, если вдруг разобьётся энергосберегающая лампа? В первую очередь нужно засыпать всё марганцем. Он нейтрализует ядовитое действие ртути. После этого её можно собрать сухой салфеткой или тряпкой. Медики также советуют как можно быстрее открыть окно и проветрить помещение. После сбора ртути провести влажную уборку помещения с «Белизной» или «Доместосом». Категорически запрещается использовать при уборке пылесос, веник или щётку.


Автор: Анатолий ВАКАРИН