"Звёздные" люди, ч.2-я

10:40 | 22 марта 2013
Источник: Красное знамя

Доярочки из учхоза

Я встретилась с Татьяной Фёдоровной ФЁДОРОВИЧ и сразу её узнала, хотя не видела много лет. Ей девяносто четыре года. Она такая же маленькая, хрупкая, с весёлой улыбкой и огоньком в глазах.

Родилась в д.Антропово Нижнетавдинского района в крестьянской семье. Отец рано умер. Осталось четверо детей. Окончила Татьяна два класса и начала помогать маме в пекарне, а в 12 лет уже пахала и сеяла на лошадях в коммуне "1 Мая", а затем в колхозе. Вскоре умерла мама. Остались братья на руках у Тани. Шла Великая Отечественная война. девушка работала на ферме дояркой. Управится с коровами и спешит на колхозные поля. Да ещё надо по дому всё переделать и поучиться на ликбезе (уроки по ликвидации безграмотности).

В 1946 году получила свою первую награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Вышла замуж за фронтовика, который по ранению вернулся домой. Троих детей подарила ему Татьяна.

Но счастье длилось недолго. В 31 год муж умер. Осталась одна с детьми. Решила переехать к брату, который работал в учебно-опытном хозяйстве сельхозтехникума, позднее сельхозинститута. У брата семья из пяти человек, да Татьянины ещё приехали. Теснота. Пошла работать на ферму. Руководство заметило добросовестную, старательную доярку. Дали небольшую квартиру, позднее более просторную. Дети рано стали помогать дома и на ферме. А скромная доярка добивалась всё лучших и лучших показателей. Своих коровушек она лелеяла. Сначала доила вручную 25 коров, а когда этот процесс механизировали, взяла 50.

На ферму приходили студенты. Она щедро делилась с ними опытом. Однажды одна из студенток увидела её крупных, упитанных коров и отказалась работать. Поступок объяснила так: "Вот получу высшее образование, а больше мне ничего не надо, работать на ферму не пойду". Ох, и досталось ей от Татьяны Фёдоровны: "Зачем пошла учиться на зоотехника, заняла чьё-то место, если работать по специальности не хочешь!" Такое отношение к профессии она не принимала и всем сердцем переживала за будущее животноводства. За прямоту, честность её уважали как руководители, так и в коллективе. Надои росли, а вместе с ними и число наград. Она награждалась почётными грамотами района, области, медалями, орденом. Её портрет был на Доске почёта в областном центре. С ВДНХ она привезла серебряную, а позднее золотую медали. Её посылали на профсоюзный съезд сельхозработников в Москву.

Напишет начальство ей речь, она выучит и перескажет её, а то и прочитает по бумажке. А ей хотелось поделиться по-простому своими мыслями.

В 1966 году она получила от коровы 5600 кг молока. Такие надои и в наше время редкость. Ей присвоили звание "Герой Социалистического Труда", вручили золотую медаль "Серп и Молот", орден Ленина.

Любила Татьяна Фёдоровна путешествовать. Она отдыхала по путёвкам в Ялте, Анапе, Феодосии, Алупке и даже в Болгарии. Позднее стала ездить только в Ишимский Дом отдыха. Приезжала полная впечатлений и опять бралась за любимую работу, наскучавшись по своим бурёнкам.

Дети выросли, пошли работать, завели семьи. Они в маму, так же отдавали себя работе полностью. Александр был механизатором широкого профиля, известная в районе личность. За период уборочной страды не сходил с комбайна, намолачивая рекордное количество зерна. Он награждён орденами Ленина и Славы. Дочь Надежда Копейкина за высокие надои получила орден "Знак Почёта". Младший сын, несмотря на свои 67 лет, до сих пор работает на электромеханическом заводе.

Пережила Татьяна Фёдоровна и горе. Вот уже 23 года, как трагически погиб Александр, а она и сейчас, рассказывая о нём, плачет.

Живёт она сейчас с младшим сыном и снохой, а через стенку - вторая сноха. Очень довольна она ими: "Снохи по лотерее мне достались. Уж такие работящие да заботливые!" - говорит она. У неё 4 внука, 6 правнуков и 3 праправнука - обожает всех! Счастлива Татьяна Фёдоровна, что так сложилась жизнь, что живёт в окружении дорогих людей, смотрит сериалы. В больницу не ходит, т.к. считает, что со здоровье у неё всё в порядке. "Каждый день пью по ложечке бальзаму и чувствую себя хорошо", - делится она со мной секретом долголетия.

Александра Петровна ШИЛЯЕВА родилась в 1929 году в д.Малый Бухтал Нижнетавдинского района. "Мама работала в коммуне, - вспоминает Александра Петровна, - повела она как-то на прорубь коров поить, провалилась в реку и вся промокла. Ей бы домой пойти, согреться, обсохнуть, а она пока коров не управила, не ушла. Простыла, заболела и умерла. Мне было тогда четыре года".

Александру и двух братьев воспитывала бабушка, а потом отец с мачехой. В школе Саша училась хорошо, была любознательной и смышлёной. Не захотела она сидеть на шее отца с мачехой и бросила школу. Пошла работать в колхоз помощником конюха, заготавливала лес, потом решила стать дояркой.

Началась война. Саша проводила на работе дни и ночи: управлялась со скотом, сортировала зерно. Домой идти не хотелось. Война забрала у Александры двух братьев, инвалидом вернулся отец. За то, что не покладая рук, не смыкая глаз, все свои силы отдавала работе по поддержке фронта, 18-летняя Александра была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В 1951 году она с подругой поехала в Тюмень устраиваться на работу. Транспорт не ходил, шли пешком вдоль железной дороги и мечтали о новой жизни. Так они и попали в учхоз сельхозинститута (тогда техникума). Первое время вместе с подругой жили прямо у директора, спали на кухне. Обязанности доярки им были знакомы, поэтому сразу включились в работу. У Саши было 15 коров. Механизации никакой, доили вручную. Она любила своих бурёнок, с нежностью к ним относилась. "Я даже прутика никогда не держала в руках. Брала лаской", - вспоминает Александра Петровна. В четыре утра она была уже на ферме. Коровы вставали и тянулись к ней, чтоб она их погладила. Ну как не погладить! Пока навоз уберёт, покормит, вычистит хвосты, подмоет вымя, а потом уже и дойка начинается. Едва домой дойдёт, передохнёт, уже снова надо идти на ферму. Но ей, молодой, задорной, это было не в тягость, ведь свою работу она любила и вкладывала в неё всю душу. Особенно любила она коровушек Гуляну, Боксу да Ивушку. Уж до чего ласковые и послушные они были! И доились хорошо.

В 1953 году появились доильные аппараты, затем молокопровод, стало полегче. Уже через 4 года отправилась Александра в Москву на сельхозвыставку и получила серебряную медаль. Позже она заработала и золотую медаль ВДНХ, а затем ордена "Знак Почёта" и Ленина.

Встретила она хорошего парня, полюбила, вышла за него замуж, родила троих дочерей - Веру, Надежду, Любовь. Жить бы да радоваться. Но судьба распорядилась иначе. Трагически погиб муж - её надежда и опора. Ему было всего 38 лет. Пришлось одной поднимать детей. Александра Петровна не ушла в себя, не замкнулась. Лечила любимая работа, коровушки, общение с людьми.

На ферму приходили на практику студенты. Александра Петровна щедро дарила им свои знания, делилась опытом. На протяжении многих лет от каждой из коров своей группы надаивала она более 5200 кг молока. Такими результатами может гордиться любая доярка. В 1981 году Александре Петровне присвоили звание "Герой Социалистического труда", вручили золотую медаль "Серп и Молот" и орден Ленина.

Александра Петровна с гордостью может сказать, что жизнь прожила не зря. Она воспитала хороших, трудолюбивых дочерей. Вера Чебоксарова избиралась депутатом Верховного Совета СССР, Надя - операционная сестра, а Любовь работает заведующей столовой учебно-опытного хозяйства. А.П.Шиляева завоевала всесоюзную славу и почёт, о ней писали газеты и журналы. Она занесена в книгу "Трудовой славы".

Годы летят быстро. Оформившись на пенсию, она ещё 4 года не могла уйти с фермы. И сейчас нет-нет да заглянет туда, полюбуется на бурёнок. "Словно силы они мне прибавляют", - говорит. Живёт она скромно в однокомнатной благоустроенной квартире. Домоседкой её не назовёшь. Посещает областные, городские и районные мероприятия. На Дне работника сельского хозяйства района она не сходит с круга, танцует и нас, ветеранов, не оставляет в покое. По-прежнему в её голубых глазах "скачут чёртики". Доброжелательная, гостеприимная. Когда я её навестила, трое подруг сидели на кухне и весело смеялись, вспоминая курьёзные случаи. Она довольна, что её не забывают. С гордостью показывает свои награды, приветственные адреса, открытки от правительства.

Вот какие стихи ей посвятила Е.А.Погорелова из Тюменской сельхозакадемии.

Ты можешь быть божественно красивой,

Ты можешь быть бездумной и счастливой,

Ты можешь справиться с болячками и хворью,

Мужчину одарить своей любовью.

Ты можешь сильной быть и хрупкой, как подснежник.

Ну что ещё ты можешь? Что ещё?

Ты - женщина! А значит, можешь всё!

У Александры Петровны 5 внуков, 5 правнуков, которых она очень любит. Как завещание звучит им напутствие: "Добросовестно и с любовью работайте, тогда и жизнь у вас будет хорошей".

Александра Петровна - счастливый человек. Наверное, потому, что правильно выбрала свой путь.

Лариса ВОЙНОВА.

с.Успенка.