Медиакарта
22:12 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Портрет сельского работника культуры

10:42 | 22 марта 2013
Источник: Красная звезда

Накануне профессионального праздника -- Дня работника культуры -- как обычно, задаю себе массу вопросов: "Чем порадовать своих коллег, чтобы хоть немного дать им отдохнуть от бесконечной череды праздников и культурных мероприятий, чтобы они почувствовали себя самыми нужными и востребованными? Какие слова найти, чтобы выразить чувства благодарности и признательности за их нелёгкий труд?". На мой вопрос: "А что бы вы хотели увидеть и услышать в свой профессиональный праздник?" от коллег слышу каждый год один и тот же скромный ответ: "Мы поддержим любое Ваше предложение, каким бы оно ни было".

Какие же они, наши работники культуры? Скромные и ответственные, простые и сложные одновременно, творческие и неугомонные, требовательные и исполнительные, в большей своей массе, люди с добрым сердцем и широкой душой... Сегодня у наших работников культуры есть несколько важных отличий от остальных бюджетников на селе. Во-первых, они занимают самый нижний уровень в рейтингах оплаты труда среди всех работников бюджетной сферы, но при этом даже в тех деревнях, где уже нет ни детских садов, ни школ, ни больниц, последними форпостами цивилизации остаются либо библиотеки, либо сельские клубы.

А как вам такая характерная черта сельского работника культуры, как служение обществу? В этом они, пожалуй, отличаются от других бюджетников в наибольшей степени. Если учитель служит великой идее воспитания и обучения ребёнка, медик стоит "на страже" здоровья человека, то служение работника культуры куда более чем приземлённое — он служит своим односельчанам, своей малой родине, не чураясь ни свадеб, ни праздников, ни бед, ни радостей. И тут он максимально органичен всему сельскому миру, не выделяясь и не выпячивая своего особого статуса. Каждый большой праздник, будь то Новый год или День села, в сельском Доме культуры или клубе готовят представления, репетируют с односельчанами концертные номера, а если жители участвуют не очень активно, то клубный работник сам будет петь и плясать. При этом такой концерт, скорее всего, будет бесплатным.

Этим - то иногда и пользуются главы поселений, привлекая работников культуры к разным «общественным» работам на безвозмездной основе. Так, сотрудники сельской библиотеки могут оформлять информационные стенды, художественные руководители кружков — устраивать лагеря для трудных подростков. В любом случае и работник культуры, и односельчане, и представители местной власти почти всегда уверены, что культура для того и существует, чтобы петь и плясать, развлекая людей.

По своим жизненным установкам работники культуры, безусловно, принадлежат тому времени и месту, куда их когда-то поставила судьба. Разумеется, их основная аудитория — это дети и пенсионеры, отчасти — люди среднего возраста. Эта связь и порождает постоянство деревенской культуры, практически не восприимчивой ни к каким новым веяниям. Главным человеком на селе по-прежнему остаётся гармонист, а репертуар исполняемых песен всегда соприкасается с народной песней, и чаще всего это "Золотое кольцо" Надежды Кадышевой, песни которой исполняет и стар, и млад...

Но, тем не менее, до сих пор сельские работники культуры выполняют ряд таких функций, которые выполнить пока не в состоянии ни власть, ни бизнес. Это и информационное обеспечение, и самореализация жителей деревни, и сохранение национальной неповторимости своего населённого пункта, и многое другое. И именно в этом нашим работникам культуры пока нет равных!

директор МАУК «ЦКД Викуловского района»

Автор: Е.СЕРЕБРЯКОВА