Медиакарта
9:14 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нобелевскую премию – за «малую родину»

Нобелевскую премию – за «малую родину»
11:29 | 22 марта 2013
Источник:

В мартовских Губернаторских чтениях-2013 в Тюмени принял участие один из мировых специалистов по местному самоуправлению, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт (Германия). Областную столицу в последний раз он посетил десять лет назад, тогда его идеи не очень заинтересовали региональную администрацию.

Тема доклада, с которым г-н Маркварт выступил в Тюменском технопарке сейчас, – «Инвестиционная привлекательность территории: роль органов местного самоуправления». Аудиторию представляли резиденты технопарка, тюменские бизнесмены, руководители и начальники отделов администраций муниципальных образований юга области.

Эмиль Маркварт раскрыл, пожалуй, все тайны привлечения инвестиций в регион. Остаётся взять их на вооружение. В России, по мнению эксперта, часто увлекаются инвестиционным потенциалом, не учитывая инвестиционные риски.

Г-н Маркварт обозначил две группы основных факторов инвестиционной привлекательности территории – твёрдые и мягкие. К первой группе относятся инфраструктура, производство, рынок сбыта, господдержка, уровень налогов, сборов и платежей, экологический климат (применимо к конкретному бизнесу). При этом одни твёрдые факторы постоянные или мало меняющиеся – к примеру, дороги, аэропорт, вокзал. Другие могут сегодня быть, а завтра – нет: господдержка, налоговые льготы. В целом твёрдые факторы отличаются постоянством, их озвучивают в первую очередь, когда хотят заполучить инвестора.

Но в условиях нынешнего – изменённого – типа экономики на инвестиционную привлекательность территории всё более влияют мягкие факторы, которым раньше не придавалось значения. Это общеполитическая ситуация, наличие или отсутствие коррупции (к слову, эксперт отметил: ни один регион никогда не признаётся в данном грехе; у других есть, у нас – боже упаси), атмосфера в коллективе, ментальность. Новый тип экономики – «экономика знаний», когда ценятся интеллект, способность человека создавать креативный продукт.

Второй момент – глобализация. Великое перемещение рабочей силы, товаров, жёсткая конкурентная борьба за человеческие ресурсы (за «умные головы»). Идёт «утечка умов» из России, подчеркнул Эмиль Маркварт. Люди, которые хотят чего-то добиться в жизни, отправляются из провинции в большие города, затем – за рубеж. Ещё тридцать лет назад такого движения не наблюдалось. Специалисты утверждают: по большому счёту, урбанизация завершилась. Но только не в России с её необъятными просторами. Через 20-30 лет, по мнению германского эксперта, миграция из малых российских городов возрастёт. И это надо учитывать уже сегодня, работая над инвестиционной привлекательностью территорий. «Отобрать» паспорта – не выход. Чтобы люди реализовали свой потенциал на «малой родине», надо внедрять там не только экономические проекты, но и культуру – строить театры, вузы, считает эксперт из Германии. Ничего нового он не открыл. О слиянии города и деревни «верхи» грезили ещё в советское время. Подразумевалось повышение благосостояния и всеобщей культуры. И были довольно успешные шаги на этом поприще. Строились дороги, Дворцы культуры, клубы… Народные артисты приезжали к комбайнёрам на полевые станы. Нынче у наших «звёзд» другие маршруты. Стало быть, сегодня надо начинать всё сначала.

«Добиться успехов и процветания малым территориям можно», – эксперт защищает свой посыл на примере германских городов – Кама и Нойса, российских – Перми (хотя маленькой её не назовёшь) и Мышкина, что в Ярославской области. Самая нищая дотационная территория Баварии на границе с Чехией – Кам – за семь лет стала крупным экономическим центром, которому позавидовать можно. А бедный малыш Нойс – сосед процветающего Дюссельдорфа на противоположном берегу реки – превратился в мощный локомотив Вестфалии, крупнейший логистический центр Европы, реализуя проект стоимостью два миллиарда евро. И всё благодаря грамотной политике власти, в том числе в работе с земельными участками и недвижимостью, отметил г-н Маркварт.

Промышленная Пермь поставила перед собой задачу – стать индустриальным и культурным городом. Сумела осуществить ряд интересных проектов, которые знают и в Москве, и за рубежом. Удивила своими градостроительными и архитектурными проектами, новым подходом к организации городского пространства, правда, не без участия заграничных специалистов. Поразил и заштатный Мышкин с населением всего в шесть тысяч человек, «переквалифицировавшийся» в популярный туристический центр, город-сад.

А вот Калужский проект не удался, считает Эмиль Маркварт. Автомобильный кластер в Калуге (российский завод Volkswagen) испытывает трудности. Не хватает опытных рабочих кадров, страдает качество продукции. Мнение эксперта – когда кластеры навязывает власть, это не очень хорошо; кластерами должен заниматься бизнес, и если кластер вызревает – вот тут государство должно помочь.

«Двадцать лет я занимаюсь темой местного самоуправления. И вижу – роль главы местного самоуправления в России в последнее время снизилась. Муниципалитеты признаются: наши возможности в плане формирования инвестиционной привлекательности территорий всё меньше благодаря российскому законодательству. Не очень правильная и не очень умная политика. Государство держит муниципальные образования на коротком поводке. 96 процентов их дотационные, 94 процента городских округов также находятся на дотации. Подавляющее большинство полномочий у государства. Вертикаль власти не стыкуется с экономикой и не имеет политической подоплёки. Человек, который смог бы решить эту задачу: выстроить экономику, стимулировать людей, чтобы оставались на малых территориях, – достоин Нобелевской премии», – заявил г-н Маркварт.

Что касается Тюмени, то выяснилось, «политику и экономику региона» германский эксперт «не изучал в деталях», поэтому воздержался от оценки. Однако заметил: «Меня не очень радует то, что, говоря об экономике региона, прежде всего подразумевают нефть и газ».

Напомню. Тюменская область в рейтинге-2012 инвестиционной привлекательности вошла в тройку лидеров, а по Уральскому федеральному округу занимает первое место по уровню жизни населения. Входит в пятёрку первых российских городов по вводу жилья. Успешно развивается Тобольск (нефтехимия и туризм), очень похорошели Заводоуковск, Ишим, Ялуторовск. Возможно, побывав там, гость из Германии нашёл бы новые позитивные примеры для своих изысканий. Однако в целом он прав.

Автор: Людмила ГУРЕУ, Александр АКСЁНОВ /фото/