Медиакарта
18:49 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новый день Иоанно-введенского монастыря

Новый день Иоанно-введенского монастыря
12:26 | 15 июля 2010
Источник:

Елена СЛИНКИНА (фото автора)

Иногда винишь себя за собственную дремучесть и равнодушие к истории России, к ее попранным в лихие времена святыням, вспоминаешь, как еще совсем недавно мы абсолютно спокойно взирали на то, что в наших храмах располагались склады и конюшни, конторы и воинские части.

Советская пропаганда хорошо делала свое дело, люди постепенно «отвыкали» от веры и превращались в Иванов, не помнящих родства.

С другой стороны, невольно думаю, что, может быть, таким хитрым способом кто-то спасал святыни? Может быть, этот «кто-то» точно знал – наступит День, который мы назовем Днем возвращения и войдем в церкви, очистим их и припадем к иконам с молитвой о прощении. В десяти километрах от Тобольска за поселком Прииртышским (Зверосовхоз) в живописном месте на холме среди сосен, осин и берез стоит, радуя глаз ярко-голубыми куполами, Иоанно-Введенский женский монастырь. Железные ворота святыни украшены символическими изображениями храма, а всего-то несколько лет тому назад на них красовались большие красные звезды, ходили по этой земле солдаты в кирзовых сапогах и застиранных гимнастерках – здесь располагалась воинская часть.

Официальная история монастыря начинается с имени архиепископа Симеона, заложившего в 1653 году близ архиерейской дачи в долине речки Шанталык деревянную церковь во имя усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1758 году на месте сгоревшего деревянного храма возвели каменную постройку и в конце семидесятых завершили строительство двух монашеских корпусов и настоятельских келий. Со временем монастырь окружили уже добротными каменными стенами.

Законченная обитель была освящена присутствием глубокочтимой народом чудотворной Почаевской иконы Божией Матери, спасшей Тобольск от эпидемии холеры. Так в пригороде образовался и закрепился мужской Междугорский монастырь, который в 1864 году по представлению епархиального руководства был обращен в женскую обитель. Настоятельницей монастыря назначили монахиню Дорофею.

Поначалу эта обитель была крайне бедной. Но благодаря стараниям игумений и сестер монастырь превратился в настоящий каменный городок, обнесенный стеною, с башнями по углам и заново отстроенной трехпрестольной церковью во имя Святой Троицы, вмещающей более четырех тысяч прихожан.

Последние упоминания об Ивановском женском монастыре относятся к пребыванию в Тобольске сосланного царского семейства. Есть некая история, связанная с хранением монарших драгоценностей монахиней Марфой Уженцевой и игуменьей Дружининой, скончавшейся в 1923 году.

Многие годы в бывшей женской обители находился детский дом, а до последнего времени, как было сказано выше, воинская часть. Теперь здесь проживают 27 сестер вместе с матушкой Анной и десять ребятишек, взятых на воспитание из неблагополучных семей, где горе-родители злоупотребляли алкоголем и даже наркотиками. Десять девочек в возрасте от 6 до 15 лет обрели в монастыре не только кров, хорошее питание, но и смысл жизни. Скептики, конечно, могут в этом усомниться – вдруг плохие гены взбунтуются и натворят много бед. Однако настоятельница женского монастыря матушка Анна уверена, что православное воспитание укажет детям правильный путь.

Женская обитель, как любой другой монастырь, живет очень насыщенной и трудовой жизнью. Сейчас послушницы работают на огороде. Не потопаешь – не полопаешь, как говорит известная пословица. Овощами надо себя сейчас обеспечить, да и на зиму заготовить. А что же дети? Ведь каникулы, веселая пора! Дети в монастыре заняты весь день, но не подумайте, что их нагружают непосильной работой. Девочки с большим удовольствием занимаются пением, рисованием, лепкой. В настоящее время они под руководством послушниц находятся в творческом процессе – делают русскую куклу.

В мастерских обители женщины рукодельничают, готовят облачения для епархии. Здесь обучают послушниц сложному золотошвейному мастерству. Эту технику преподает профессиональный педагог, приезжающий из Москвы и живущий при монастыре. Терпение и усидчивость, да еще большое душевное желание нужны для того, чтобы обучиться шитью золотыми нитями.

Частенько заезжают в Иоанно-Введенский монастырь (он стоит в списке культурно-исторических мест) туристы. Кстати, скоро монатырь станет еще краше: в рамках федеральной программы здесь делают ремонт и реконструкцию старинных зданий. Еще чуть-чуть – и купола обители засияют обновленной синевой, а синий – это цвет Матери Божьей.

НА СНИМКЕ: Иоанно-Введенский монастырь.