Конечно же, публики на празднике православной книги было немного. Количество православных прихожан и так невелико, да ещё минус те, кто работает в это время, минус те, кто не выписывает газету и не читал объявления, минус те, кто не любит книг или снега (а 14 марта небеса ниспосылали его как манну – досыта).
В итоге, конечно же, для присутствующих получился один большой плюс: негустое число участников подарило мероприятию камерность и доверительность, а старания библиотекарей обеспечили организованность и просто внешний комфорт.
В этом году выставлено на стеллажах было намного меньше литературы, чем в прошлом, – в основном наипопулярнейшие книги и пресса с календарями. Тем не менее даже эта с любовью подобранная выжимка духовного чтения так и осталась живописно полёживать после мероприятия на своих местах…
Львиную долю в организации выставки взяла на себя Надежда Михайловна Орляк. Эта красивая внешне и внутренне женщина долгое уже время трудится в библиотеке прихода Казанского храма. Надежда Михайловна добросовестно подготовила экскурс в историю переводов Писания, прекрасно его озвучила. Жаль только, что не все понимали нюансы рассказанного – лишь малая часть из зрителей брала в руки Библию. Остаётся надеяться, что время это исправит, ведь в зале сидели в основном дети, учащиеся двух десятых классов школы села Казанского, и то не в полном составе. Ребятам спасибо за то, что пришли: усталые после занятий и выкроившие часок перед консультациями, они ещё честно пытались слушать. Я всё-таки думаю, что пришедшие не пожалели – общение юной публики с настоятелем храма отцом Вадимом произошло, как всегда, интересно и весело. И в деле освоения церковно-славянского языка и чтения по-гречески познавательно.
К моему удивлению, даже педагоги – классные руководители не заинтересовались ни одной из книг, в том числе и знаменитым сборником «Несвятые святые», о котором много говорилось на выставке. Наверное, некогда сейчас взрослым читать. Есть дела и поважнее. А между тем то, как относимся к посещению подобных культурных и душеполезных мероприятий мы, взрослые, чутко улавливают наши дети. Как бы уютно чувствовал себя ребёнок, если бы на «блинной» трапезе, которую после выставки заботливо приготовили взрослые, с ними бы присутствовал хоть кто-то из близких – та же бабушка-пенсионерка! Неужели количество баллов по ЕГЭ имеет значение большее, чем воспитание души своего ребёнка и душевная близость с ним? Ведь по «обязаловке», в порядке добровольно-принудительного посещения учащимися культмассового мероприятия – и блины не в блины, и самая духовнейшая выставка – мимо души проходит. А самая нужная книга остаётся лежать на полке.