Медиакарта
5:29 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Яркие штрихи к портрету «Росы»

08:39 | 25 марта 2013
Источник: Трудовое знамя

Зимовка скота в КХ «Роса» прошла успешно. Сохранность народившегося молодняка на ферме высокая. Специально для нужд юного поколения растениеводы хозяйства выращивали лён. Операторы в профилактории трудятся опытные, тщательно следят за состоянием подопечных. При необходимости готовят для малышей лечебный отвар из семян льна. Ценного сырья удалось припасти на три-четыре года вперёд. Кормовая база на ферме богатая. Две трети кукурузного силоса лежит в буртах. Большой объём кормов останется переходящим фондом. Надо увеличивать поголовье, сделав ставку на импортный высокопродуктивный скот. Как ни стараются животноводы, а «выскочить» за показатель шеститысячного годового надоя не получается – генетический потенциал местных бурёнок чёрно-пёстрой породы не позволяет. В областной департамент уже отправлены заявки на приобретение племенного скота молочного и мясного направлений.

– По молочному скоту получили отказ, а вот по мясному вопрос ещё решается, – говорит руководитель КХ «Роса» Б.Х.Исильбаев.

Время сейчас хлопотное. Не за горами весенне-полевая кампания.

– По приметам лето ожидается дождливое. Уже сейчас надо задуматься о том, как привести в надлежащее состояние складские помещения, сушилку. Возможно, придётся её запускать, чтобы спасти урожай. Нынче за бензовоз горючего 808 тысяч рублей выложили – все льготы, бюджетные средства ушли сюда. А в прошлом году за этот же объём горючего (23-24 тонны) заплатили 550 тысяч рублей. Как цена подскочила! Ситуация же на зерновом рынке непредсказуема. В 2011-ом 100 тонн продовольственной пшеницы реализовали по цене 2600 рублей за тонну. Этой весной 10 тысяч за неё уже предлагают, покупатели у ворот стоят, а продавать нечего. Засуха подсушила поля, – сетует Багытжан Хайруллович. – В текущем сезоне будем ориентироваться на востребованные культуры, которые пользуются высоким спросом на рынке: рапс, сою. Первой культуре отведём 200 гектаров, второй – 25. Посмотрим, как покажут себя.

Рациональное ведение севооборота – таким ярким штрихом характеризуется крестьянское хозяйство. Два года подряд пшеницу здесь на одном месте не размещают. Это закон. Так могут поступить с ячменём, но не с главной зерновой культурой. Активно занимаются в «Росе» возделыванием гороха, многолетних трав, преимущественно люцерны. Потенциальные возможности у бобовых колоссальные, не зря же их называют фабриками по производству азотных удобрений.

– Возьмём хотя бы донник. Это же прекрасный аэратор и разрыхлитель почвы! Для повышения плодородия почв используем сидеральные пары, вносим на поля органику. К осени, к массовой её вывозке, планируем приобрести высокопроизводительный погрузчик. Можем даже посостязаться с хозяйствами, вносящими на поля минеральные удобрения. Кто из нас большую отдачу получит? Уверен, что по многим позициям мы даже обойдём их, – с нотками уверенности в голосе заявляет руководитель «Росы».

Большое внимание уделяют в хозяйстве техническому переоснащению полеводства. «Уходим от количества, переходим к качеству», – такой девиз действует на предприятии.

– Иначе не будем конкуренто-способными, окажемся в ситуации, про которую говорят: «Меж двух огней». Высокий показатель себестоимости не лучшим образом отразится на заработной плате, что, конечно же, не устроит рабочих. Поэтому, как бы ни было трудно, технику приобретать будем. В предстоящую посевную основной упор сделаем на новые трактора «МТЗ-1221». А вот на ранневесеннем бороновании в этом сезоне незаменимыми окажутся старенькие «Т-4». На базе их сформируем пять агрегатов. Думаю, такого арсенала будет вполне достаточно для своевременного закрытия влаги на полях, – делает вывод Б.Х.Исильбаев.

Автор: Ольга АНОХИНА