Пятнадцать лет назад Михаил Николаевич Малышев пришёл работать в районный Дом культуры, занимался хозяйственными делами. Сейчас он в должности светооператора. Работа, скажу я вам, очень интересная.
…Поднимаемся по высокой лестнице и оказываемся в святая святых. От обилия аппаратуры, компьютерной техники, шнуров, проводов, розеток, включённых мониторов просто рябит в глазах.
– Как Вы со всей этой техникой справляетесь? – спрашиваю я, оглядывая рабочее помещение.
– Привычка, – пожимает плечами Михаил Николаевич.
В 2010 году закончился масштабный ремонт Сладковского РДК. Полностью обновилось здание, была приобретена современная техника, появилось и световое оборудование. М.Н.Малышев стал его осваивать.
– Есть специальные компьютерные программы, с помощью которых можно управлять всеми осветительными приборами, – показывает на монитор светооператор. – Сейчас уже для меня нет никаких трудностей в этой работе, а поначалу, конечно, было сложновато. Особенно перевод с английского языка на русский разных инструкций и методических, технических рекомендаций.
…В районном Доме культуры – очередная постановка, фрагмент спектакля. Загудел-забушевал ветер, по деревьям поползли тени, «солнце» постепенно угасло. Свет ярким пятном выхватывает на сцене главного героя. Замелькали блики, словно волшебным дождём льётся серебряный иней… Думаете, такое бывает лишь в сказках? Ошибаетесь. Современное световое оборудование позволяет создать во время постановок такую мощную смесь спецэффектов, что впечатление от увиденного ещё долго не исчезнет.
– Это ведь очень интересно – управлять светом? – спрашиваю, заворожённо глядя в монитор.
– Да, мне моя работа нравится, особенно, когда изучишь и применишь на практике что-то новое, – говорит М.Н.Малышев.
В рабочем помещении Михаила Николаевича стоит плоттер – огромный широкоформатный принтер для печати афиш, разные лампы освещения, театральная пушка для того самого «выхватывания» светом одного из героев, параблайзеры (своеобразные фонари), ещё несколько обычных принтеров. На большом столе – пульт управления с многочисленными кнопками, мощная видеокамера для того, чтобы снимать ход всех мероприятий на сцене РДК, два компьютера, ноутбук, флэш-карты… Всё просто невозможно перечислить. Только шнуров и проводов, наверное, не один километр насчитается!
– Если какое-то мероприятие проходит на улице, то технику переносим из здания на специально установленную сцену. Всё оборудование мобильное, легко подключается, транспортируется, – объясняет светооператор.
М.Н.Малышев рассказывает о тонкостях своей работы, обо всей этой сложной аппаратуре увлечённо и довольно понятно. Ну а как иначе? Если профессионал знает дело до мелочей, то и другим сможет доходчиво объяснить.
…Увидев многообразие технических новинок, по ассоциации вспомнила радиотехнический кружок в школе, который посещали практически одни мальчишки. Математический склад ума, склонность к точным наукам, что тут скажешь. Полагаю, Михаил Николаевич относится к таким же людям. «Да-а, никакой тебе романтики…» – подумалось мне. Но ещё раз оглядевшись, поняла, что всё-таки ошибаюсь.
…На одной из звуковых колонок, растопырив мохнатые лапки, сидит большой пластмассовый паук. Над столом висит ярко-жёлтое силиконовое солнышко со множеством маленьких лучиков. В ремне театральной пушки – два игрушечных пистолета. Неподалёку стоит новогодний Дед Мороз, играющий на музыкальных инструментах, рядом уселся полосатый тигрёнок. А прямо над нами, на трубе, свесив лапы, вальяжно развалился огромный игрушечный котяра.
– Полосатый он, видимо, Матроскиным надо называть, – улыбаясь, кивает М.Н.Малышев. – Это всё сувениры. Что-то мне подарили, другие сам принёс.
Вот так вот. Профессия – техническая, а душа – романтическая. И всё это в тандеме играет хорошую роль при работе со светом. Мягким, податливым, требующим не только математической точности, но и творческого подхода.
Фото Алексея ШАЦКИХ