В книге «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской» есть имя Тамары Александровны Мингалёвой. Она животновод, организатор сельскохозяйственного производства, кавалер ордена Трудовой Славы 3-й степени. Имела высокий авторитет среди животноводов-свинарей области, неоднократно награждалась грамотами.
Её послужной список впечатляет. После окончания сельскохозяйственного техникума трудилась свинаркой совхоза «Притобольный» Упоровского района, бригадиром СТФ, старшим зоотехником, директором упоровского райпищекомбината, зоотехником-селекционером совхоза «Пушкарёвский». В 90-х годах после переезда в Слободу-Бешкиль – директором совхоза «Уренгойский», инженером по технике безопасности в колхозе «40 лет Октября». Она до сих пор с любовью вспоминает те трудовые годы.
Детство Тамары Александровны прошло в деревеньке Поспелово Упоровского района.
– Деревня на хорошем месте стояла, рядом лес, а вокруг черёмуховые сады. Эх, побрать бы сейчас те душистые терпкие ягоды! – вздыхает она.
В семье было трое детей, Тамара – старшая. В память запала история её появления на свет, которую ей, тогда ещё маленькой девочке, рассказала мать Ульяна Захаровна. Был 1947 год, как раз в ту пору случилось большое наводнение. Роддом находился в Суерке, куда можно было добраться только по воде. Тобол – река большая да могучая.
– Посадил отец маму в лодку, и поплыли они до Суерки, только «недотерпела» я, вот и получилось – в лодку сели двое, а вышли уже втроём. Отец, которому тогда 19 лет было, сам у мамы роды принимал. Так и обернулись обратно домой со свёртком, где я лежала, – рассказывает Тамара Александровна. – Воспитанием моим больше занимались дедушка с бабушкой по маминой линии. Дед держал большое и крепкое хозяйство. Прошло раскулачивание, но так как бабушкин брат был большевиком и погиб от рук белогвардейцев, семье оставили скотный двор. Всю жизнь они хозяйство держали, им и кормились. Я к труду с детства приучена, у бабушки всё распределено было, кто за какую работу отвечает по дому, по огороду, по хозяйству. Всё больше с дедом работала, росла я крепкой да дюжей, для него первой помощницей была. А вот сестра на кухне хлопотала. Мы каждый свои обязанности знали: если закреплены за тобой грядки – будь любезен вовремя полей и прополи. Вообще бабушка и дедушка стали для меня образцом семейного уклада, никогда они друг другу слова плохого не сказали, были верующими. Встанет дед утром, помолится, и за работу. Бабушка на кухне хлопотала, хлеб в русской печи нам пекла, кроме этого и на деревню – в посевную да уборочную.
Вспоминает Тамара Александровна и школьные годы.
– Была ярой общественницей, спортсменкой, каждое лето работала – пасла овец, трудилась на покосе, с малолетства копны возили да сено гребли, автоматизации-то не было, – рассказывает она. – После окончания девяти классов пошла работать, чтобы помогать матери и младшим брату и сестре. Трудовую деятельность начинала учётчиком в совхозе, после замужества работала свинаркой.
На её попечении оказалась группа в 400 поросят от двух до четырёх месяцев от роду.
– Навоз вручную убирали, вагонетка рядом стояла, после кормёжки вымыть нужно да свежее заложить, силос привозили, опару готовили – то же, что кашу для ребятишек. Летом специально корнеплоды выращивали, горох косили, чтобы поросяткам лакомство полезное да сытное было, хоть свинья и всеядное животное, а для
полноценного питания нужны сочные корма.
Тамара Александровна отдала свиноводству четверть века, она уверена, что каждая работа почётна и нужна, если в неё душу вкладываешь, да и трудолюбие не на последнем месте.
– И без знаний никуда, – добавляет она, – век живи – век учись! Вот, казалось бы, столько лет проработала, всё должна знать, ан нет! Времена меняются, приходят новые технологии, в животноводстве самообразование ой как нужно, да и с более опытным человеком никогда не грех посоветоваться.
Ударным трудом отличилась Тамара Александровна и в «пятилетках».
– Давали нам планы и задание, например, план столько-то, а задание – будь добр уже поболе бери. Так по ступенькам и шла, до ордена нужно было заслужить звание лучшего по профессии, ударника пятилеток, ударника социалистического труда. Моя трудовая книжка пестрит этими записями. Самой ударной для меня стала одиннадцатая пятилетка, когда за пять лет я вырастила 5000 поросят, конечно, по технологии. Это ранняя подкормка, когда месячных малышей отнимают от свиноматки. Однажды нам чёрную породу привезли, хотели скрещивать с крупной белой. Поросята рождались рыженькие, как солнышки, с тёмненькими пяточками-кругляшками. Красивые какие! Приду к ним, а они под ногами мельтешат, ластятся, как ручные!
Никогда Тамара Александровна не считала свою профессию зазорной, всю жизнь с гордостью носила звание свинарки. Есть что вспомнить, есть чем поделиться с молодыми.
После выхода на пенсию Т.А.Мингалёва продолжает вести активный образ жизни, руководит первичной организацией совета ветеранов в с.Слобода-Бешкиль, поёт в вокальной группе «Родные напевы», пишет стихи.