Медиакарта
17:13 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сказка из малахитовой шкатулки

Сказка из малахитовой шкатулки
15:10 | 25 марта 2013

Маленькие девочки в нарядных сарафанах и расшитых бисером кокошниках водят хороводы, а взволнованные мамы и папы не могут наглядеться на своих красавиц, представление с участием оживших персонажей бажовских сказов и злой волшебницы Бабы-яги... Где такое можно увидеть в марте? Конечно же, на подведении итогов творческого конкурса «Сказка в ладошках», который вот уже третий год проходит в Ишиме.
О шкатулках, кокошниках и каменных цветах
В этом году темой конкурса выбрали сказ нашего земляка, уральца Павла Бажова. И это не случайно: «Хозяйке Медной горы» исполнилось 75 лет. Да и простор для творчества огромный: на этот раз юные царь-девицы вместе с родителями мастерили не только яркие кокошники, но и шкатулки, и «каменные» цветы. – Наш конкурс был объявлен в январе и продлился до 1 марта, – рассказывает методист культурного центра П.П. Ершова Людмила Жукова. –Дети принесли более 250 работ, причём 150 из них – шкатулки. Участвовали не только ребята из разных школ и садиков, но и из Дома детского творчества, детского дома и т. д. Возраст участников – от 1,5 до 14 лет. На выставке самодельных цветов и шкатулок можно было воочию убедиться, насколько богата фантазия ишимцев. Если Даниламастер создавал свои шедевры из ядовитого малахита, то ишимцы использовали в поделках совсем другие материалы: камешки и ракушки, дерево и бумагу, бисер и солёное тесто, старые открытки и горох. Даже привычные всем макароны пошли в дело!
У Ольги Бырдиной и Анастасии Онаприюк дочерей-сестрёнок зовут Елизаветами, одной девочке шесть лет, другой – два с половиной годика. Несмотря на столь юный возраст, малышки участвовали во всех номинациях: мамы постарались. Огромный «каменный» цветок, выполненный в технике оригами, и ещё один, похожий на водяную лилию, из пластиковых ложечек, деревянная шкатулка, оформленная в стиле декупаж, и невесомая, бумажная – в технике скрапбукинг, а также невероятной красоты сарафаны и головные уборы на девочках – всё это стоило родителям не одной бессонной ночи.
– Моя Лиза занимается в ансамбле «Метелица», и всё, что происходит сегодня на сцене, ей близко, – говорит мама Настя. – Чтобы подготовить костюм для конкурса «Сказка в ладошках», мы потратили почти три недели: изучали историю русских сарафанов и кокошников, старались не отступать от канонов. – Да, мы много информации перечитали, в том числе и из Интернета, – добавляет мама Оля. – Потом уже осваивали бисероплетение, учились кроить и шить. Задействована была вся семья, детки тоже помогали. Да и сегодня с нами большая группа поддержки: пришли не только папы, но и бабушки, прабабушки. Парад хозяек Медной горы
Что касается кокошников, в изготовлении которых ишимские рукодельницы соревнуются не первый раз, то всегда было важно соблюдать технологию. Ведь этот головной убор – не просто округлый щит из твёрдой основы, украшенной тканью и бусами с обязательной шапочкой впереди. Кокошник – это декоративный элемент наряда незамужней девушки и, самое главное, оберег. И хотя в чудодейственные силы старинных нарядов теперь мало кто верит, многие горожане традиции стараются соблюдать.
– Мы с мамой второй год участвуем, в прошлом году у меня кокошник был маленький и красный, а теперь вот какой, – хвастается 10-летняя Лиза Соснина, бисер на её головном уборе переливается драгоценными камешками в лучах прожектора.
– Три дня шили мы сарафан и делали кокошник, старались, чтобы все элементы костюма хорошо сочетались, – улыбается мама второй Лизы, Лариса Леонидовна.
Судя по количеству участников, конкурс полюбился ишимцам и с каждым годом становится всё популярнее. Многие участвуют потому, что показывали своё мастерство в прошлом году, а кто-то только ещё узнал о «Сказке в ладошках» из газет или от знакомых.
– Ариша учится в первом классе, о конкурсе нам рассказала её классный руководитель Ольга Геннадьевна Белоусова, и мы сразу же решили участвовать, – говорит Оксана Астафьева. – Готовились к конкурсу после работы, вечерами. Помогали обе бабушки, одна даже отдала внучке на раскрой своё платье из тёмно–зелёного бархата. Ткани, правда, не хватило, пришлось искать похожий материал у друзей. Ариша тоже активно участвовала в творческом процессе: сортировала по цвету бусинки, выполняла посильную работу. А папа помогал советами и рецензировал сделанное.
Сохраняя традиции
Благодаря спонсорам подарки получили все участники. Причём главной наградой стал новый выпуск детского познавательного журнала «Конёк-Горбунок», где школьники и детсадовцы смогут прочесть много интересного о родном крае и познакомиться с новыми сказками современных авторов.
– «Сказка в ладошках» – это одно из двух крупных мероприятий, которые проводит наш центр в течение года (второе – вручение литературной премии), – отмечает директор культурного центра П.П. Ершова Надежда Проскурякова. – И мы искренне рады, что этот конкурс становится популярным и способствует объединению членов семьи общим делом – чтением книги, изготовлением элементов костюма, поделок. Что касается костюмов, то мне искренне хотелось бы увидеть, например, в Дни славянской письменности и культуры, которые пройдут в мае, на улицах Ишима земляков в традиционной национальной одежде – русской, белорусской, украинской… Когда в июне прошлого года мы вместе с Татьяной Савченковой и Геннадием Крамором были в творческой командировке в Киеве, то видели, что в честь проходившего там же чемпионата мира по футболу многие девушки и женщины ходили по городу в национальных нарядах. Это очень хорошая идея – хотя бы иногда вспоминать о своих корнях!
Что же касается планов на следующий год, то пока ершовцы не знают, какую тему предложат для конкурса «Сказка в ладошке». Главное – чтобы в сердцах маленьких мастеров не угас творческий огонёк.

Автор: Юлия Кроо