13:48 | 24 апреля 2024

Слово о хорошем человеке

02:48 | 26 марта 2013
Источник: Сельская новь

Детство и юность людей, родившихся в 30 и 40 годах прошлого столетия, во многом очень похожи. Так и раннее детство Галины Алексеевны Криницыной (в девичестве Вяткиной) мало отличалось от других. Она родилась в деревне Старо-Вяткиной 7 февраля 1940 года. Была единственным ребёнком в семье. Отец её умер совсем молодым в 1943 году, ему только исполнилось сорок лет.

Галя закончила четыре класса, как и большинство деревенских ребятишек, в Шмаковой (сейчас этой деревни не существует). Трудиться начала с 12 лет, хотя первая запись в трудовой книжке датируется лишь шестнадцатилетним возрастом – была разнорабочей, ухаживала за овцами. Она работала дояркой в Больших Озёрах, когда в 1958 году вышла замуж за такого же деревенского паренька Михаила Криницына. Пять лет прожили в Абатском, где Галина трудилась в ПМК. Но мужа манила к себе малая Родина и в 1979 году они переселились в Быструху.

Жили трудно, но люди того поколения не были избалованы, к делу относились с большой ответственностью, много работали, с полной отдачей сил и времени. А ведь была ещё одна работа, такая же физически и эмоционально затратная. Это работа жены и матери. В семье родились трое детей. И все они выросли достойными людьми.

Галина Алексеевна награждена знаками «Победитель соцсоревнований» - 1973 и 1978 годы, «Герои космоса – гвардейцам пятилетки» - 1978. На вымпеле к этому знаку есть замечательные слова: «Именно он, человек труда, создатель и властитель всех земных богатств, способен творить чудеса, украшать мир, ковать счастье. У них, трудовых людей, я учился, по ним сверял свои мысли и поступки. Ю. Гагарин».

На вопрос, что запомнилось светлого из прожитых лет, Г.А. Криницина ответила просто – рождение детей, их взросление, окончание школы, получение профессий, создание своих семей. У Галины Алексеевны четверо внуков и два правнука. В 2010 году не стало супруга. Тяжело оставаться одной, но она не сдаётся невзгодам. По-прежнему улыбчива, открыта и добродушна. Она ветеран труда с 40-летним стажем и просто хороший человек.

Автор: Э. Зябловская, с. Быструха