Медиакарта
12:40 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

На стыке сельхозсезонов

В минувший понедельник животноводы и аграрии Тобольского района собрались за круглым столом, чтобы поговорить о готовности к весенне-полевым работам, обсудить волнующие темы.

Что посеем?

Специалисты утверждали, где есть животноводство, там должно быть и растениеводство. В справедливости этих слов не-которые предприниматели убедились на личном горьком опыте. В условиях, когда фураж дорожает, да и не всегда его можно в достаточном объёме приобрести, выгоднее выращивать и заготавливать самим. О предстоящей посевной кампании рассказал главный агроном отдела сельского хозяйства Тобольско-го района В.В. Канцлер.

Яровой сев планируется на 7770 гектарах пашни, из них зерновые и зернобобовые разместят на площади 6640 гектаров. На 990 гектарах посеют однолетние травы, а картофелем будет занято 140, что на восемь больше, чем в прошлом году - площадь посадки увеличивает А.М. Богданов. Нынче все посевные площади, по предварительным подсчётам, составят 11660 гектаров (в 2012 году - 10600).

За последние четыре года в Тобольском районе 3400 гектаров земель были засеяны многолетними травами. В основном это люцерна и тимофеевка, не требующие удобрения почвы. В нынешнем году площадь посевов увеличится на 980 гектаров.

Боронование планируется провести с первого по девятое-десятое мая на площади 6970 гектаров. На этой агрооперации будут заняты около 30 одно- и двухсеялочных агрегатов. Сев зерновых пройдёт за 24 календарных дня. Вместе с посевом однолетних трав компанию планируется завершить четвёртого июня. Параллельно с посевом В.В. Канцлер рекомендует провести боронование многолетних трав, чтобы дать доступ воздуха к корням, убрать плесень. Он считает, что такая весенняя обработка положительно скажется на урожайности.

Основную обработку почвы необходимо провести на 730 гектарах пашни. Если с площадями уже есть определённость, то с семенами вопрос окончательно не решён. Из 1750 тонн в наличии 1424. На приобретение недостающих придётся потратить порядка трёх миллионов рублей. При этом кондиционность имеющихся семян составляет 76%.

Наиболее благополучными, обеспеченными семенным материалом являются крестьянские хозяйства Данилова, Сидорова. У ООО «Рассвет» семена есть, но 120 тонн из них некондиционных, в крестьянском хозяйстве П.С. Буторина - 80 тонн. Сложная ситуация сложилась в крестьянском хозяйстве С.А. Шахбанова, которому необходимо приобрести 150 тонн. При этом они дорожают и не всегда соответствуют ГОСТу. Руководитель «Рассвета» Ю.В. Павлов посетовал, что приобретённые в минувшем году семена ржи оказались очень неудачными.

По подсчётам специалистов, чтобы повысить урожайность, сельхозпроизводителям района необходимо ежегодно приобретать 275 тонн семян элитной и первой селекций. Ещё один способ её повышения - удобрение почвы. Сегодня тонна селитры стоит 13 тысяч рублей, сложных удобрений - 21-22 тысячи, хотя у нас удобрения под ногами. картофелевод А.М. Богданов выступил с предложением оформить площади под заготовку торфа. О готовности машинно-тракторного парка можно говорить только в КХ Данилова, Буторина, Сидорова и в «Рассвете». Уже сейчас нужно вытаскивать из-под снега сеялки, бороны и готовить их. По мнению В.В. Канцлера, в мае придётся использовать все агроприёмы для сохранения влаги.

Рука помощи

Начальник отдела сельского хозяйства В.М. Михайлов проинформировал собравшихся об объёмах субсидирования. В минувшем году Тобольскому району выделяли 2379 тысяч рублей, 460 из которых не были освоены. На эти деньги было закуплено топливо. На текущий год сумма увеличилась – 2493 тысячи рублей, при этом условия субсидирования стали значительно жёстче. Льготного топлива не будет.

Кто получит помощь, будет определять созданная в районе комиссия, которая рассмотрит рабочие планы предприятий. Будут учтены такие критерии, как сохранение посевных площадей, наличие кондиционных семян, а также наличие и готовность сельхозтехники к проведению работ. Имеет значение и то, на каких условиях сельхозпредприятия используют землю.

Владимир Михайлович также сообщил, что субсидии на приобретение семян, удобрений и техники сохранятся. Возможно, некоторые сельхозпредприятия смогут получить дополнительную помощь по 200 рублей на гектар из областного бюджета и столько же из федерального. Правда, она будет распределяться только после окончания посевной кампании пропорционально между всеми районами области. В этом случае сумма может несколько уменьшиться.

Специалисты отдела сельского хозяйства провели предварительные расчёты затрат на обработку одного гектара пашни. Она составит примерно 854 рубля, что значительно больше, чем в прошлом году. Стоимость продукции, соответственно тоже повысится. Пока никто не может сказать, каким будет нынешнее лето, и какого ожидать урожая. Ясно одно: выживать сельхозпроизводителям в таких условиях будет значительно сложнее. Однако в год 90-летия района надо приложить максимум усилий, чтобы выглядеть достойно.

Есть вопросы Из-за камеральной проверки, проводимой налоговыми органами с октября прошлого года по настоящее время, очень сложно идёт подготовка к предстоящей посевной в крестьянском хозяйстве С.А. Шахбанова. Счета блокированы. В ближайшее время он намерен встретиться с ру-ководством ООО «Риф-инвест», чтобы решить вопрос приобретения хотя бы некондиционных семян. По словам руководителя, на сегодняшний день главная задача - прокормить скот и хоть что-то посеять.

Если говорить о приобретении семян и удобрений, желание у сельхоз-производителей есть, но средств на это нет. Приходится, как говорится, по одёжке протягивать ножки. Самым злободневным вопросом оказался земельный.

  • До каких пор меня будут наказывать за то, что я работаю на земле? – спрашивает руководитель «Рассвета» Ю.В. Павлов.

В настоящее время многие сельхозпредприятия пользуются землёй, не имея на то законных оснований. Как пояснила начальник отдела по земельным отношениям В.А. Михалёва, инвентаризация сельхозземель завершается, списки невостребованных долей опубликованы в районной газете и размещены на сайте. 12 апреля пройдёт собрание дольщиков в Булашово, 18 - в Байкалово, 26 - в Ушарова, 29 апреля - в Ворогушино. На них списки будут утверждены. Дольщики, необоснованно включённые в них, должны до дня проведения собрания написать заявления на имя главы сельского поселения и заявить об этом на собрании. Если на него придёт более 20% списочной численности дольщиков, собрание будет считаться состоявшимся. Если кворума не будет, то не более чем через четыре месяца со дня публикации списков глава сельской администрации утвердит их. Далее через суд земли будут признаны муниципальной собственностью. После регистрации права муниципальной собственности в регистрационной палате на земельную долю (а их множество) в течение шести месяцев администрация сможет продать земли по цене около 500 рублей за гектар. Если они не будут приобретены в собственность, администрации сельских поселений сформируют участки, поставят их на кадастровый учёт и вновь предложат сельхозпредприятиям выкупить их в собственность или взять в аренду.

С.В. Паршуков из Абалака в списках невостребованных долей обнаружил землю, которую он уже оформил в собственность. Не исключено, что это не единичный случай. Его соседку, руководителя КХ «Виктория» Г. Набиеву заботит, что она осталась практически без земли, а фуража для мясного скота нужно много. Абалакская зона сложна не только потому, что там находится заказник - предприимчивых людей хватает. Мало приятного, если один обрабатывал землю, сеял многолетние травы, а другой пришёл и, решив, что это теперь его земля, забил колышки.

В.М. Михайлов посоветовал сельхозпроизводителям обязательно присутствовать на собраниях дольщиков и просить внести их слова в протокол.

о здоровье

Зимне-стойловый период близится к завершению, но не во всех хозяйствах он проходит благополучно. Непростая ситуация с обеспечением кормами сложилась в КХ Шахбанова. Однако в настоящее время вопрос доставки сена решён и есть надежда, что зимовка скота в этом хозяйстве завершится благо-получно. Руководитель Тобольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных В.М. Сапожников сообщил сельхозпроизводителям о принятии закона, регламентирующего содержание животных. В соответствии с ним все домашние питомцы должны быть чипированы, а продуктивный скот биркован или пронумерован. Теперь бесхозным животным могут признать любую корову, бродящую по территории без присмотра. Надо заметить, частный скот пасут далеко не везде.

Ещё на февральском совещании Владимир Михайлович говорил о необходимости своевременной обработки скота и обследования на гельминты. Однако провели эту работу единицы. В качестве примера последствий такой беспечности он привёл такое заболевание, как фасциолёз. Паразиты буквально разрывают печень животного – не будет ни приплода, ни привеса.

В.М. Сапожников заострил внимание животноводов на информации о очагах бруцеллёза в Челябинской, Курганской областях и Алтайском крае. Одна больная корова может заразить всё стадо, есть риск заболевания и для людей. В прошлом году в Ялуторовском рай-оне от туберкулёза «сгорело» племенное хозяйство. Надо учитывать, что сейчас на нашу территорию возят корма, сено, каких только экзотических животных в городе нет, и возможное наводнение может принести заразу. Несколько лет назад в Бекеревке и Ушарова коровы через воду заразились бруцеллёзом. В сложившейся ситуации рас-слабляться нельзя. В.М. Сапожников советует руководителям сельхозпредприятий и частным владельцам позаботиться о здоровье своего скота, тем более что средства на это потребуются минимальные.

Некоторые вопросы, поднятые руководителями предприятий, будут решены в рабочем порядке. Что касается готовности сельхозпроизводителей к посевной кампании, то все точки над «и» расставят в апреле.

Елена ЛИМОРЕНКО,

Теги: АПК