Уватский биатлонный центр в очередной раз встречает участников и гостей чемпионата России по биатлону. Почти 150 биатлонистов, представляющих более 15 территорий, выступят в спринте, персьюте, эстафете и массовом старте.
Спринтерская гонка
Первыми разыграли комплекты медалей в спринтерских гонках на 7,5 км для женщин и 10 км для мужчин.
Женский старт прошел в более суровых погодных условиях, нежели мужской. Порывистый ветер и мокрый снег осложняли не только стрельбу, но и ход по трассе. Однако всё это не помешало лидерам отстреляться по нулям. Позже они признались, что, несмотря на все старания, на чистую стрельбу они не надеялись. А чемпионка Екатерина Глазырина даже добавила: «Я на первом круге шла с минимальным отрывом и, в общем-то, уже мысленно распрощалась с «золотом», но потом, когда увидела, что отрыв увеличился, я поняла, что буду лучшей».
Зато для участницы прошедшего в Ханты-Мансийске этапа Кубка мира Ольги Подчуфаровой спринтерский старт прошел не так гладко: спортсменка чудом удержалась в лидерах после досадного падения на заключительном круге. В итоге у нее третье место. Серебряным призером гонки стала Светлана Слепцова.
Также надо отметить успехи других тюменских биатлонисток. Так, призер чемпионата Европы Ирина Старых на родной земле финишировала восьмой, Ирина Трусова стала пятой, Анна Булыгина - девятой.
В мужском спринте блистал тюменец Евгений Гараничев. О своем намерении быть первым спортсмен заявил сразу после старта, когда обошел ближайших соперников почти на четыре секунды. Заняв ведущее положение, перед ним встала сложная, но вполне выполнимая задача удержаться в лидерах. Буквально в одном шаге за ним двигались Евгений Устюгов (Красноярский край) и Артём Евсюков (ХМАО-Югра). Правда этих биатлонистов вскоре потеснили И. Севостьянов (Респ. Башкортостан) и И. Попов (ХМАО-Югра).
Вторая стрельба стоя чуть было не изменила расстановку сил на трассе: Е. Гараничев допустил первый промах и ушел на второй круг. Если бы Ивану Севостьянову удалось поразить мишени без штрафов, то он вполне мог бы обойти соперника, но стрельба сравняла шансы, и уже на заключительном отрывке спринтерской гонки Евгений отыграл более 15 секунд.
Но спор за медали на этом не закончился, а продолжился уже после финиша первых участников. Одной из последних ушла на трассу мощнейшая армия биатлонистов в составе Алексея Волкова, Алексея Трусова, Максима Максимова, Максима Буртасова, Алексея Слепова. Хорошая стрельба и стремительный ход этих спортсменов сместили Ивана Севостьянова на седьмую позицию, но превзойти показатель Гараничева так и не смогли. В итоге второе и третье места заняли хантымансийцы А. Волков и А. Трусов. Также в цветочной церемонии приняли участие тюменец М. Максимов, красноярец М. Буртасов и москвич А. Слепов.
Гонка преследования
Исправлять ошибки спринтерских стартов участникам чемпионата пришлось в гонке преследования. И в женском, и в мужском персьюте выступили по 60 лучших биатлонистов.
Персьют, пожалуй, самый суровый вид состязаний у биатлонистов. Здесь секундная погрешность карается 30-ю секундами штрафа, а при старте ранее 3 секунд спортсмена дисквалифицируют. Осложняется гонка еще и форой лидерам предыдущих стартов.
Первыми на старт вышли женщины. Возглавила гонку воспитанница екатеринбургского «Динамо» Екатерина Глазырина. Имея неоспоримое преимущество по времени и обладая блестящим ходом, ей почти не составило труда подтвердить свое положение и вновь занять высшую ступень пьедестала почета. Всего с одним промахом на стойке и отрывом в 36 секунд Екатерина Глазырина во второй раз стала чемпионкой страны.
Зато вот Ольга Подчуфарова и Светлана Слепцова, несмотря на бонусы, повторить свой успех не смогли. Ольга упустила шанс на победу во второй части дистанции, когда допустила четыре погрешности на стойках, а Светлана и вовсе не завершила гонку, когда на ее счету накопилось шесть штрафных кругов.
В персьюте ведущие позиции заняли также Ирина Старых (Тюменская обл.) и Анастасия Калина (Псковская обл.). Ирина медленно, но уверенно набирала очки во время гонки. Допустив погрешность на первом огневом рубеже, она не форсировала ходом, а наоборот берегла силы на стрельбу. Благодаря выбранной тактике к финишу спортсменке удалось компенсировать отставание и подняться с 8-го на 2-е место.
Несколько иначе вела себя А. Калина: биатлонистка, стартовавшая под 10-м номером уже на третьем круге поднялась до пятой позиции, а на финишной прямой уже шла третьей. Это стало возможным благодаря быстрому ходу на трассе, от чего пострадала стрельба: у спортсменки три промаха. Но в выборе стратегии Анастасия не ошиблась, и теперь она обладательница «бронзы» чемпионата страны.
В шестёрку лучших также вошли Екатерина Юрлова, Анна Булыгина и Ольга Шестерикова.
В этот же день решилась и судьба мужских наград в персьюте.
Как и в предыдущий день с большим преимуществом вперед вырвался Евгений Гараничев: несмотря на три погрешности в стрельбе, он более 35 секунд отыграл на трассе и стал чемпионом страны во второй раз.
После него финишировал Алексей Волков, который дважды задерживался на штрафных кругах. Третью строку турнирной таблицы занял Максим Буртасов. Алексею Трусову на этот раз меньше везло на огневых рубежах, и в дополнение к отмеренной дистанции он добавил еще пять штрафных кругов.
Пятые и шестые места завоевали Сергей Клячин (Пермский край) и Евгений Устюгов (Красноярский край).
Фото автора