Медиакарта
13:37 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Край мастеров и пахарей

Край мастеров и пахарей
12:06 | 26 марта 2013
Источник: Знамя правды

Край мастеров и пахарей

Акционерное общество «Нива-Агро» известно в Упоровском районе, как одно из благополучных хозяйств по экономическим показателям. В районе, да и в области оно постоянно славится своими передовиками хлебных полей, высококвалифицированными мастерами животноводческих ферм, ремонтных мастерских. Более двух десятков лет руководит этим хозяйством заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Александр ЯКОВЛЕВ. Сегодня он рассказывает нашим читателям о том, как труженики села готовятся к предстоящему полевому сезону, с какими трудностями им приходится сталкиваться в повседневной работе.

- Александр Петрович, какова сегодня обстановка с подготовкой к посевной?

  • Вся посевная и почвообрабатывающая техника к выходу в поле готова. Посевной материал тоже полностью подготовлен, причём все семена высоких репродукций. В предстоящую посевную 75 процентов плановых площадей зерновых культур будем засевать оригинальными семенами, 18 процентов пашни – элитными. Для нашего семеноводческого хозяйства эти показатели играют первостепенную роль. На продажу в другие хозяйства области за минувшую зиму было подготовлено 4 300 тонн высококлассных семян. Словом, труженики хозяйства поработали неплохо.

Уже не первый год готовим в зимний ремонтный сезон все зерноуборочные комбайны. Это даёт возможность включаться в полевые работы осенью без раскачки, без лишней беготни. Да и животноводы наши постоянно борются за высокие производственные показатели и добиваются неплохих результатов. За минувший год, например, было получено от фуражной коровы по 6 100 килограммов молока.

В общем и целом труженики полей получили 25 тысяч тонн зерна, 1 500 тонн рапса, животноводы произвели 6 145 тонн молока, 282 тонны мяса. Рентабельность производства составила 13,4 процента чистой прибыли получено в сумме 49 699 000 рублей.

- При таких показателях можно очевидно жить безбедно и вести расширенное воспроизводство своего хозяйства?

  • Ну нет. В наше время это не показатели. Прибыль имеем только с учётом полученных субсидий от областного правительства. Получали субсидии за семена, за приобретение удобрений, гербицидов. В животноводстве - на возмещение затрат, понесённых при реконструкции ферм, асфальтировании подъездов к ним, приобретении техники и оборудования, импортного скота. Объём субсидий на поддержку животноводства составил 47 956 000 рублей. А всего за прошлый год мы получили субсидий почти на 98 миллионов рублей. Только не следует думать, что эти деньги приходят к нам просто так, словно с потолка валятся. Нет, чтобы получить эту сумму надо вложить своих денег в два раза больше.

Если на производстве и реализации молока мы кое-как сводим концы с концами при помощи субсидий, то производство мяса не субсидируется совсем. В минувшем году от его реализации понесли убытки в 16 миллионов рублей. На получение центнера привеса тратили 13 280 рублей, а от реализации этого центнера получали 5 786 рублей. Вот такая невесёлая картина получается.

- Значит, полеводство тогда экономический баланс хозяйства выравнивает? В прошлом полевом сезоне вы основательно занимались, например, выращиванием рапса. Наверное, не менее двух тысяч гектаров отводили под эту техническую культуру?

  • Да, было такое, рассчитывали получить какую-то копейку от рапсового поля, но июльская засуха нарушила все наши планы. Получили всего только по семь центнеров зерна с гектара. На поле провели все необходимые обработки, можно сказать, за каждым растением отдельно ухаживали. Всходы были отличные, к уборке рапс вымахал выше метра, валки смотрелись прекрасно, а зерна не было. На каждую полученную тонну рапса потратили 18 773 рубля, а продали эту тонну за 13 500 рублей. Если посчитать по-другому, то с гектара рапса мы получили по 94 500 рублей, а гектар пшеницы нам дал по 207 тысяч рублей.

Вот и думайте, чем выгоднее заниматься. И тем не менее нынче мы снова будем высевать эту культуру на площади полторы тысячи гектаров. Во-первых, рассчитываем на то, что засуха не каждый год бывает. Во-вторых, дойному скоту нужен жмых, а из своего сырья он нам обходится дешевле. Сегодня за каждую копейку бороться приходится. Россия в ВТО намерена вступать, мы теоретически знаем, что и как должны сделать, но получается не всегда. И во многом это зависит не от крестьянина. Перед посевной и уборкой у нас почти постоянно происходит «обоснованное» повышение цен на ГСМ. С выходом на пастбищное содержание дойного стада, падают закупочные цены на молоко. Причём в магазине цены на «молочку» не снижаются…

Крестьянин должен уверенно смотреть в будущее, а для этого необходимы системные действия государственного масштаба. Нужны стабильные цены на продукцию сельского хозяйства, которые будут стимулировать развитие производства, создадут надлежащий уровень жизни на селе. Мы должны знать твёрдые цены на производимую нами продукцию и ориентироваться на то, что нам сеять или какой картофель садить.

- Александр Петрович, в связи с этим, как у вас складывается обеспеченность кадрами? Из вашего хозяйства люди ведь не бегут?

  • Не бегут, но при каждом удобном случае стремятся устроиться на работу в бюджетные организации. Каждую зиму обучаем механизаторов на курсах повышения квалификации, но их не хватает. В райцентре закрыли СПТУ, в школьных программах не стало уроков машиноведения. Вот поэтому в деревнях обострился дефицит профессиональных механизаторов, водителей, слесарей, электриков, токарей, сварщиков. Мы не просим о помощи, да и не жалуемся, но государство должно повернуться лицом к крестьянину, поскольку деревня-матушка была и остаётся опорой российской государственности. В нашей Тюменской области ещё как-то теплится жизнь в тех деревнях, что остались, да и правительство области по возможности помогает селу. А вы загляните в Курганскую область или в Свердловскую. Там без слёз на деревни смотреть нельзя. Назрела необходимость возродить деревню, но без государственной программы этого сделать нельзя.

- Технику в своём хозяйстве постоянно обновляете, чем нынче сеять будете?

  • Для проведения весеннего сева у нас есть новые посевные комплексы, нужное количество посевных агрегатов, есть все орудия для подготовки и обработки почвы. Большинство полей с осени вспахано и заборонено. Механизаторы наши работать умеют и желание у них пока не пропало. В благоприятные по погодным условиям годы получаем более тридцати центнеров зерна с гектара, собирали и по сорок.

Одним словом, могу с твёрдой уверенностью сказать, что хлеборобы хозяйства нынче настроены на добрый урожай и сделают всё от них зависящее, чтобы как и прежде высоко нести честь сибирского землепашца.

Беседу записал член Союза журналистов России Николай ЗЛОБИН.

Фото автора.

Автор: Николай ЗЛОБИН
Теги: АПК