Медиакарта
22:09 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маленькая женщина на большом хозяйстве

Маленькая женщина  на большом хозяйстве
07:28 | 27 марта 2013
Источник: Призыв

В Лабинском сельском поселении в последние годы наметился спад в развитии личных подсобных хозяйств. Есть на то свои объективные причины. Население стареет. Старики со слезами на глазах сводят со двора бурёнку – ходить за скотом с каждым годом всё труднее. Отсутствие производства повлекло за собой ещё одну грустную ситуацию – поуезжали на северные вахты мужики. Тем не менее люди с крестьянской философией не перевелись. Коренником в упряжке сельского труда были и остаются малые деревни.

Домашняя ферма и её обитатели

В Трошиной, где проживают до пятидесяти человек, всего работающих пятеро: медик, библиотекарь, продавец да два вахтовика. Отсутствие рабочих мест стало лучшей пропагандой за развитие личных подсобных хозяйств. Сегодня, если называют лучших владельцев подворий сельского поселения, то большая их часть – трошинцы: Васильевы, Дроздовы, Дежнёвы, Тверских, Нохрины, Воробьёвы, две семьи Чемакиных и две Штейнле. Производят молоко, мясо, сливки, сметану, масло, творог, яйца в достойных объёмах, кормят деревню, продают односельчанам, молодняк – другим частникам района. Трудно, но всё-таки стараются выгодно представить свой продукт на рынке: в городе, северных округах, где работают вахтой здешние мужчины.

Подворья разные. Можно найти и побогаче, и победнее. Но одно, на мой взгляд, просто уникальное. Пойдёмте посмотрим: две коровы, Лана-красавица и старушка-Пестрёна, нетель Фрося – скоро ещё одна бурёнка будет доиться, бычок Цезарь (родился в июле, имя получил в честь Юлия Цезаря) и тёлка Марта, маленькая тёлочка Февралька, овец – целое стадо. Всей живности голов тридцать. Это сейчас, когда весь выращенный скот ушёл в зимние месяцы на реализацию. А по осени только десятка три хрюшек бегало во дворе. Недавно быка на два с половиной центнера продали. Вся деревня дивилась, боялась одного его рыка. Хозяйке бы радоваться, выгодно продала, а она плачет. Привязалась, как привязывается ко всякой своей живности.

Хозяйка большой домашней фермы – здешний продавец и депутат сельской думы Лидия Яковлевна Штейнле. Невысокого роста и небольшого телосложения женщина с грустинкой в светлых глазах. С виду – девушка. Диву даёшься, как управляется с тяжёлой мужской работой!

Лидин бык – отдельная история. Он к деревенским относился избирательно: женщин любил, поскольку знал только женские руки, а мужикам не давал прохода. Лидия Яковлевна и рада была забить быка, да с началом зимы цены никто не давал: 160 – 170 рублей за килограмм. А за бесценок отдавать такого гиганта просто жаль. Пришлось кормить целую зиму, пока не подвернулось предложение более или менее приемлемое. Взяли оптом по 200 рублей за килограмм.

– Это не передать словами. Так к нему привыкла, до слёз жалко. Уж кого- кого, а меня он слушался. Просто здоровенный! Увести его на травостой да привязать – это целая эпопея, – смеётся женщина, хоть ей это и стоило огромных трудов,– надо иметь силу в руках и крепкие нервы! Впрочем, так эмоционально она рассказывает обо всех своих питомцах.

Подспорье подворью

Лидия Яковлевна одобряет и горячо пропагандирует среди деревенских жителей региональные программы по поддержке личных подсобных хозяйств. Началось это ещё с того, как ей, одинокой женщине, поднимающей двоих мальчишек, один из которых неизлечимо болен, предложили стать участницей программы «Самообеспечение».

– Попробуй, – сказал тогдашний председатель сельсовета Григорий Терентьевич Королёв.

– А вдруг не получится?

– Поможем, для чего мы здесь?

И помогали с бумагами, с отчётностью, с кормами. Финансовая поддержка оказалась как нельзя кстати, дала импульс к развитию подворья. С той поры Лидия Яковлевна стала участницей всех имеющихся региональных программ по поддержке малых форм хозяйствования. Кто-то видел или не видел в них резона. Кто-то ждал, что получится у других. А Лидия Яковлевна бралась сама. И всё получалось.

– Я и другим советую: очень выгодно! В который раз беру супоросных свинок. Они приносят до двенадцати поросят и больше. Вырасти да продай – вот тебе и доход. Да ещё комбикорм бесплатный!

Совсем недавно Лидия Яковлевна приобрела свиноматку в Рощинском племхозяйстве. Буквально накануне нашего приезда. Та ещё пообвыкнуться не успела. Не адаптировалась к домашней еде. Новых хозяев дичится.

– Хотя бы памятку какую-то, сведения о породе и родословной! Так было в прошлые разы. Тогда на самом деле большая разъяснительная работа проводилась. Давались рекомендации по уходу и опоросу.

Хозяйка надеется на свой опыт, знает, что справится. Дело это для неё не новое. Опять же нет худа без добра – соседи съехали, усадьба опустела. Есть где разгуляться её будущим питомцам.

– Разные были опоросы, – делится личным опытом. – Случалось, прибегу с работы, а поросятки уже вот они! Как-то раз в сорокаградусный мороз принесла потомство Доча! А хлевушки-то у меня старые, холодные. Сгребла поросят в коробку, принесла домой, поставила на печку. Думаю, всё, заморозила. А они обсохли, ожили. Куда тебе выправились! Как вырвутся, побегут по двору друг за дружкой… Смотреть любо-дорого. Считаю, хоть и трудно заниматься свиноматками, но выгодно.

Лидия Яковлевна не скрывает трудностей: весь световой день на ногах. Вставать в половине пятого, как когда-то её родители, она отучилась. Была бы нужда на ферму бежать – другое дело. А так она успевает к работе, встав в шесть-семь часов.

– Да и устала уже за столько лет, – грустно говорит она. – Работа тяжёлая, физическая. Лягу поздно, утром чувствую, что за ночь нисколько не отдохнула. Чистить, доить, кормить, поить. В день только одной воды вёдер двадцать пять принести надо. Колодцы в деревне повысыхали. С двух, своего и соседского, едва удаётся напоить скот.

Не будь проблем с водой в колодцах! Да перекрыть бы речку плотиной, углубить и вернуть в прежнее русло, так трошинцы ещё бы и птицу держали: гусей, уток, – считает Лидия Яковлевна. В доме её родителей всегда полно было птицы. И уход за ней не самый трудоёмкий.

Лето наступает, не даёт покоя забота о кормах. Картошки Штейнле сажают два огорода – соток сорок, не меньше. Тыквы – целая плантация – вся скоту уходит. Коровки с неё хорошо в удоях прибавляют. С сенокосом помогают тюменский брат и сыновья. В прошлом году, когда сын Андрей служил в армии, пришлось самой сено метать. «Другие могут, а я разве не смогу», – сказала себе. И смогла, и сдюжила.

С кормами особых проблем нет. Недостающую часть сена в течение года прикупают в кооперативе «Гарант». Не было случая, чтобы в какой-то период её ферма страдала от недостатка кормов. Деньги на корма «зарабатывают» сами свинки да бычки. Забила кабанчика – купила сено.

Хозяйство, огород, покос – никто не видел Лидию Яковлевну в праздности. Оно и понятно: не каждая полная семья имеет столько живности на подворье. Ещё в детстве Лида каждое лето косила сено для коров, доила не пальцами, а как заправская доярка, кулаком. Работала на току, на картошке. Умения и навыки, боевой работящий характер впитала, что называется, с молоком матери. Сегодня, когда деревня переживает не самые лучшие времена, они только и спасают. Выручают. Дают возможность в любых обстоятельствах жить в достатке – иначе Штейнле не могут, не привыкли.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева