Медиакарта
13:39 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

К вопросу о земле

К вопросу о земле
11:37 | 27 марта 2013
Источник: Слава труду


В настоящее время в сельских поселениях района заканчивается период проведения собраний жителей, имеющих неоформленные земельные паи сельскохозяйственного назначения. Такие собрания состоялись в Русаково и Сорочкино, на очереди – Малиновка и Новопетрово.


Как рассказал начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации района В.М. Шихов, в соответствии с Федеральным законом № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» на органы местного самоуправления сельских поселений возложены функции по выявлению невостребованных земельных долей. Таковыми могут быть признаны земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданину, который не передал её в аренду или не распорядился ею таким образом в течение трёх и более лет. И во втором случае, когда собственник земельной доли умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из них не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из них не принял наследства, или все наследники отказались от него.

– Порядок признания земельных долей невостребованными следующий: во-первых, проводится работа по составлению списков граждан, доли которых могут быть признаны невостребованными, – рассказал Виталий Михайлович. – Эту работу организуют сельские поселения в деловом сотрудничестве с нами. Составленные списки мы обязаны опубликовать в районной газете, разместить на сайте администрации района в сети Интернет, а также на информационных щитах на территориях сельских поселений.

По истечении трёх месяцев проводится общее собрание, где данные списки подлежат утверждению. Если кто-то из граждан пожелает воспользоваться правом участника коллективно-долевой собственности, они подают заявления в сельскую администрацию. И второе условие: о своей воле они непременно должны заявить на общем собрании участников коллективно-долевой собственности. Только при соблюдении двух этих условий гражданин может быть исключён из списка.

Когда уже велась работа над предоставленными с мест списками, их готовили к публикации в районной газете, комиссия пришла к выводу: нужно разъяснить гражданам, чтобы они воспользовались своими правами в первоочередном порядке. Если условие первое относительно списков выполнимо, то второе – собрать полномочное собрание, где владелец заявит об отказе от доли, – вряд ли. Практика показывает, что явка граждан на подобные собрания очень низкая, и кворума, как правило, не бывает. Это в свою очередь означает, что исключить кого-то из списка окажется вне закона. Человек желает воспользоваться своим правом, а получается, что не может.

– Мы решили потратить время, проехать по всем поселениям, разъяснить людям, предоставить им две недели для того, чтобы они пришли в местную администрацию, проверили списки и, обнаружив в них свою фамилию, попросили её исключить. Таким образом, нам предоставят списки тех, кто уже твёрдо решил не оформлять свою земельную долю. Тогда мы будем работать дальше – публиковать списки в газете и так далее, – уточнил начальник отдела.

В ходе информационных собраний в поселениях среди граждан проводится разъяснительная работа. Им предоставляется две недели для того, чтобы определиться: оставить свою фамилию в списке или удалить? На собрания приходят заинтересованные люди, которые активно участвуют в дискуссиях, консультируются, задают вопросы.

Списки земельных долей, от которых люди отказались, через три месяца подлежат утверждению, решением суда их признают муниципальной собственностью. Граждане, пожелавшие свою земельную долю выделить, обращаются к кадастровому инженеру, который проведёт межевание. На это потребуется три-четыре месяца и расходы около трёх с половиной тысяч рублей. Земельный участок становится собственностью гражданина, и он им вправе распорядиться по личному усмотрению. И ещё. Общая площадь образуемых земельных участков должна быть не менее 60 гектаров. То есть если земельный пай составляет 15 гектаров, то для выделения участка необходимо сгруппироваться четверым владельцам долей.

В.М. Шихов также пояснил, что проводимую сегодня работу не следует понимать как принудительные меры или ультиматум власти. Гражданин волен в принятии решения: оставить свою фамилию в списках или нет. Он вправе удалить её оттуда и отложить оформление участка на потом, ведь на него есть свидетельство, и землю никто не отберёт. Это дело добровольное.

Но существует и другая сторона медали. После решения суда о признании земельных долей по списку муниципальной собственностью начнётся процесс их межевания. Для этого будут отобраны наиболее доступные и плодородные участки. Может получиться так, что дольщикам останутся менее пригодные и доступные земли.

Автор: Анатолий ВАКАРИН