Медиакарта
18:33 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Женское это дело!

Женское это дело!
14:16 | 27 марта 2013
Источник: Наша жизнь

«Такими, как Любовь Карловна, надо родиться», – улыбаясь, отозвалась о хозяйке своего магазина одна из девочек-продавщиц. В тот раз мы говорили с ней о предприимчивости – врождённое это качество или оно приходит с опытом. Вот уж и правда дилемма. Попробуем разобраться на живом примере вышеназванной владелицы магазина.

ЛЮБОВЬ

Образование у Ярковой Любови Карловны солидное – финансист. А получилось так, можно подумать, по воле случая: когда-то Любина подружка поехала поступать в Омск, в финансово-кредитный техникум, с ней за компанию поступила и она. Так девушка, ещё со школы на дух не переносившая математику с физикой, предпочитавшая точным наукам географию и ныне забытую политэкономию, связала жизнь с цифрами. Преподаватели были талантливые либо студентка вошла во вкус, но втянулась, практику в райфинотделе Ишима проходила уже с удовольствием. После практики появился у будущего финансиста опыт работы ревизором (проверяющим, иными словами).

Окончание вузов и техникумов в те годы (семидесятые стояли на дворе) непременно сопровождалось распределением. Поскольку училась Любовь по направлению от Казанской районной больницы, там её и ждали уже на должность бухгалтера. «Принимал меня на работу, – вспоминает Любовь Карловна, – прекрасный человек – В.Н. Шанаурин». Через пять с половиной лет молодого бухгалтера перевели в «Службу быта». Новая работа была ещё на ступень ответственнее, ибо вся отчётность и ведение документации лежали теперь на ней, назначенной главным бухгалтером. Так у неё впервые образовался штат подчинённых. После «Службы быта» устроилась на аналогичную должность в ООО «Сельхозэнерго». До середины девяностых жила женщина размеренной жизнью по графику «дом – работа». Заботилась о муже, растила троих детей. Получала неплохую зарплату. А потом бывшие одноклассники один за другим пооткрывали – кто «Агранс», кто «Восход»… «Вот оно, время», – подсказала женская безошибочная интуиция.

Первая ссуда в сбербанке была в десять тысяч рублей, первое арендованное помещение (вычищенное собственноручно от пыли и грязи) – то, где сейчас «Уют», а первые деловые компаньоны – коллега по «Службе быта» Сидорков Михаил Иванович с супругой. Кстати, этот почин оказался тогда заразительным: многие бывшие их сотрудники потом оказались за соседними, собственными уже, прилавками.

Смешанные товары возили из Москвы, Тюмени. В условиях тогдашнего дефицита товар не залёживался, особенно хорошо шли продукты. С началом нового века начался у Любови Карловны и новый период, теперь уже полностью самостоятельный, – она ушла в собственный магазин «Мираж». А когда арендованное под «Мираж» помещение владелец решил забрать, у предпринимателя Ярковой был уже выстроен магазинчик, пусть небольшой, но удачно расположенный и, главное, наконец свой и на своей земле.

Название точке продажи товаров для дома и продуктов придумал сын. Оставалось привлечь в «Домовёнок» покупателей. Опытная уже Любовь Карловна понимала, что в этом случае необходимо. Разнообразие и обновление ассортимента, доступные цены, удобная выкладка, порядочное отношение к клиентам, реклама в «районке» – вот только некоторые из компонентов успеха среди казанского потребителя, что по секрету раскрыла мне предпринимательница. По этим принципам живёт «Домовёнок» со дня своего рождения и до сих пор.

В отпуске Любовь Карловна последний раз была в 1996 году. Нет у неё выходных и праздничных дней. Нет свободного времени и возможности заниматься заготовками на зиму – в этот раз соленьями пришлось заняться мужу. Но зато есть намного больше: удовлетворение от любимого дела, энергия пробовать новое и… пятеро обожаемых внуков. По воскресеньям она созванивается с детьми, собирает к себе внучат – и отдыхает! А когда выдаются минуты для размышлений, смелая женщина оглядывается назад, вспоминает преодолённое и не верит: «Неужели всё это смогла я?!» И помог в этом ей врождённый пробивной характер или ценный в предпринимательстве опыт работы с деньгами – каждый пусть сделает вывод после рассказа сам.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА