Медиакарта
23:13 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чудо своими руками

Её назвали в честь бабушки – Баласан, что в переводе с армянского означает цветок. По воле судьбы шесть лет назад оказалась Баласан вдалеке от родной Армении. Девушка вышла замуж, переехала жить в Голышманово в семью мужа.

Обеденный стол, за которым мы устроились для беседы, Баласан накрыла словно по мановению волшебной палочки. Чаепитие «на скорую руку» украшал собственноручно испечённый торт. Улыбающееся лицо хозяйки делали нашу встречу ещё более приятной. Тоненькой, словно тростинка, Баласан – 26 лет. У неё двое детей. На родине она получила диплом юриста, сейчас молодая женщина мечтает устроиться на работу по специальности. А пока вместе со свекровью ведёт домашнее хозяйство, и, как шутит сама, пока её работа – быть любящей женой и мамой.

Семья Согоян, частью которой стала Баласан, старается в своём доме воссоздать уголок малой родины: между собой общаются на армянском языке, на кухне только блюда кавказской кухни.

– Свекровь родом из Грузии, поэтому очень хорошо готовит блюда грузинской кухни, я многому у неё научилась, – рассказывает Баласан. – К примеру, чтобы приготовить вкусный чахохбили, не стоит жалеть лук, морковь, томатную пасту и болгарский перец. В нашей семье едят очень много мяса и зелени, мужчины готовят необыкновенно вкусный шашлык. Хинкали мы стряпаем сами, у нас они получаются размером с ладонь.

Но истинный кулинарный талант Баласан проявился в создании тортов. Для неё – это главный символ значимого торжества, и поэтому торт должен быть большим и красиво украшенным. Девушка ездила изучать это искусство в Армению к известному кулинару. На курсы ушло полмесяца. Она хотела продолжить обучение, но нужно было возвращаться к семье в Голышманово. Учиться, стремиться к совершенству – отличительная черта Баласан. Для неё важно уметь удивить, подарить окружающим радость. Не исключено, что когда-нибудь она решится открыть собственное кулинарное дело и станет делать торты на заказ. А пока свои шедевры Баласан выпекает в обычном духовом шкафу. Приготовить основу для торта, бисквит – только полдела, главное – украшение, на него женщина тратит по три-четыре часа. Цветы и фигуры зверюшек лучше всего у неё получаются из безе, сахарные цветы и мастику заказывает по Интернету. Муж поддерживает увлечение жены и, когда бывает в командировках, стремится привезти готовые изделия для декора тортов.

Свои торты Баласан всегда старается сделать тематическими. Если отправились с мужем в гости к друзьям, сюрпризом для них будет торт в виде автомобиля. На день рождения дочери мама обязательно приготовит торт-куклу. А детский праздник украсит полянка с милыми сказочными зверюшками. На праздничном столе угощение не задерживается, на память остаются лишь фотографии.

Как у настоящей хозяюшки, у Баласан имеются собственные тетради с кулинарными рецептами. Отдельно для сладостей, салатов и основных блюд. Сегодня она нам поможет заглянуть в мир кавказской кухни и, конечно же, поделится рецептами любимых тортов.

Рецепты кавказской кухни

Мацун

Кисломолочный продукт – мацун, в семье Согоян готовят сами. Для получения одного литра мацуна потребуется один литр молока и примерно один стаканчик (150 граммов) сметаны либо мацуна (от предыдущей партии). Чем жирнее будет молоко, тем жирнее и вкуснее мацун! Молоко довести до кипения, перелить в литровую банку, оставив немного места для закваски, и остудить. В тёплое молоко добавить сметану комнатной температуры. Хорошо перемешать, плотно закрыть пластмассовой крышкой и укутать. Оставляем на несколько часов. Утром “раздеваем” наш мацун и осторожно, не встряхивая, ставим баночку в холодильник. В холодильнике он может стоять несколько дней, постепенно становясь плотнее по консистенции и немного кислее на вкус...

Из мацуна можно готовить разные соусы и заправки, добавляя чеснок, специи, томатный соус, зелень. Можно просто кушать с хлебом, а также готовить быстрые и вкуснейшие десерты. Его подают на стол просто как легкую закуску.

Для её приготовления необходим специальный мешочек из льна, он очень плотный и пропускает только чистую воду. Важно использовать мешочек с ленточкой швами наружу, как бы наизнанку. Держа мешочек навесу, в один уголок заливаем мацун, собираем ткань поверху, закручиваем в узел, подвешиваем за ленточку в любое подходящее место на кухне, подставив снизу посуду для капающей водички. Через пару часов наш мешочек «похудеет»

То, что капает с мешочка – отличная сыворотка, и её можно использовать для приготовления любого теста. Мешочек с мацуном можно держать и полчаса, и оставить на ночь. После чего развязываем узел, берем уголок с мацуном в руку и раскрываем, как бы выворачиваем мешочек, вытряхиваем густой комочек в пиалу.

Хачапури

Рецептов хачапури множество, хозяйки приноровились выпекать это лакомство из слоёного теста. А вот рецепт традиционной выпечки. Для теста берётся два яйца, один стакан растительного масла, немного соли, лимонной кислоты на кончике ножа, две чайные ложки яблочного уксуса, два стакана воды комнатной температуры, около килограмма муки. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Разделите его на четыре части. Возьмите 250 граммов маргарина, сверху на каждую часть теста положите одну часть маргарина и запечатайте внутрь, поднимая края теста вверх. Так оставьте на 10 минут. Заготовки раскатывают и оставляют ещё на десять минут. Потом каждую часть опять раскатывают и делят ещё на четыре части. Внутрь заготовки выкладывают начинку. Её готовят так. Прокрутите сыр (лучше твёрдых сортов, адыгейский или брынзу) на мясорубке вместе со сливочным маслом, добавьте два-три сырых яйца, всё смешайте. Тесто с начинкой заворачивают в конвертик, смазывают сверху яйцом и отправляют выпекаться.

Халва

Домашняя халва – не сравнится с купленной в магазине. На топлёном масле, 3-4 столовых ложки, жарим полкилограмма муки до коричневого цвета. Для сиропа нужно растворить стакан сахара в стакане воды или взять жидкое варенье. Сироп добавить в жареную муку и перемешать. В полученную массу добавьте орехи, сухофрукты, цукаты и разлейте в формы.

Торт «мечта»

Тесто замешиваем на паровой бане. Для этого берём три яйца, один стакан сахара, 100 граммов сливочного масла или маргарина, три столовых ложки мёда, одну чайную ложку соды. Тесто варим 15 минут. Смесь остужаем и добавляем три стакана муки. Тесто делим на четыре части, выпекаем коржи. Затем взбиваем безе из семи яичных белков и стакана сахара в крепкую пену. Выкладываем на ещё тёплые испечённые коржи и отправляем в духовку на несколько минут.

Для крема нам понадобятся 250 граммов маргарина, одна банка сгущённого молока, немного ванилина. Ингредиенты взбить, и полученной массой промазать коржи. Сверху торт полить шоколадной глазурью, можно украсить орехами.

Торт «сникерс»

Для теста понадобятся пять яиц, два стакана сахара, две-три столовые ложки мёда, одна чайная ложка соды, гашённой уксусом, 250 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сметаны. Все ингредиенты взбить миксером, добавить около трёх стаканов муки. Тесто разделить на три части, коржи выпекать на пергаменте по 15 минут каждый.

Для крема берём две банки варёной сгущёнки, 200 граммов сливочного масла. А также готовим заварную массу из двух стаканов молока, двух столовых ложек муки, добавим ванилин на кончике ножа. Перед тем, как заварную массу смешать с кремом, её нужно остудить при комнатной температуре. Промазываем каждый корж и пересыпаем грецкими орехами и жареным арахисом. Сверху торт украшаем шоколадной глазурью.

Фото автора

Автор: Наталья ГЛАДКОВСКАЯ