Ежегодно в Ишиме вводится в эксплуатацию порядка 30 тысяч квадратных метров жилья. Работает ряд программ: по обеспечению жильём работников бюджетной сферы, инвалидов, детей-сирот, молодым семьям предоставляются субсидии, а многодетным – земля. Однако до закрытия потребности населения в собственной жилплощади пока далеко. Одним из направлений деятельности администрации города является управление муниципальной собственностью. От того, насколько эффективно будет организован данный процесс, зависят наполняемость бюджета, социально-экономическое развитие города и благополучие его жителей.
Приоритеты расставлены
Одной из основных задач департамента имущественных отношений и земельных ресурсов является работа по приведению в нормативное состояние документов на объекты муниципальной собственности. Сюда входят ведение реестра муниципального имущества города Ишима, государственная регистрация права на недвижимое имущество, организация работ по технической инвентаризации объектов муниципальной собственности, а также учёт имущества, составляющего казну города. По состоянию на 1 января 2013 года в имуществе казны города находится 257 объектов недвижимого и 459 объектов движимого имущества, 11 объектов незавершённого строительства, 192 земельных участка.
– Остро стоит проблема бесхозяйных объектов, – подчёркивает заместитель главы города по имуществу Сергей Безштанько. – Согласно действующему законодательству процедура по их оформлению в муниципальную собственность занимает порядка полутора лет. После проведения технической инвентаризации и получения ответов на запросы о собственниках такие объекты должны в течение года простоять на учёте управления Росреестра. И только после этого муниципалитет может в судебном порядке оформить их в собственность. В прошлом году на учёт поставлено 336 объектов (в 2011-м – 12), 42 признано бесхозяйными и принято в собственность (в 2011 году – пять объектов).
В рамках управления собственностью проводятся мероприятия по отчуждению непрофильного имущества муниципальной казны. Прогнозный план приватизации муниципального имущества разрабатывается департаментом на каждый финансовый год и в обязательном порядке утверждается Ишимской городской Думой. В документ включаются объекты, подлежащие отчуждению в частную собственность в установленном законном порядке. В 2012 году планировалось приватизировать 23 объекта, фактически приватизирован 21 объект: два перенесены на очередной финансовый год.
В целом доходы муниципалитета за 2012 год от аренды муниципального имущества составили 20 млн рублей, от приватизации – 16 млн рублей.
Земля в дефиците
Земля в городе действительно на вес золота, потому что свободной мало, а Ишим продолжает расти. Поэтому к каждому высвободившемуся участку подходят индивидуально, определяя наиболее эффективный способ его использования в соответствии с правилами землепользования и застройки. Например, если ветхое жильё идёт под снос, а площадь под ним достаточно большая, земля предназначается под многоэтажную застройку. Если же участок невелик, его могут предоставить многодетной семье. В целом по городу из 442 семей, имеющих трёх и более детей, 304 уже подали заявление на участие в программе. Получили землю пока 14 многодетных семей. Губернатором Владимиром Якушевым дано поручение выделить для этих целей 250 участков на территории Ишимского района, в п. Плодопитомник.
Как отметил Сергей Безштанько, в 2012 году площадь земельных участков, предоставленных под строительство, увеличилась до 11 га (в 2011-м она составила порядка девяти га). В казну города от аренды и продажи земли поступило 30 млн рублей (на 4 млн выше ожидаемого).
В ходе реализации программы по развитию земельных отношений регистрация гражданами права собственности на земельные участки и объекты недвижимости в упрощённом порядке составила 82,8 %, администрацией предоставлено 543 земельных участка под зданиями, строениями, сооружениями. В 2012 году в рамках досудебного урегулирования вопросов по задолженности арендной платы за землю арендаторам направлено 125 претензий, в суды передано 19 исков. Специалистами муниципального земельного контроля проведено 780 проверок.
Дома под снос
В 2012 году в Ишиме переселено из аварийного и подлежащего сносу жилья 108 семей (279 человек), полностью удалось расселить 22 многоквартирных дома общей площадью 3954,4 кв. м. Ещё 12 многоквартирников расселили частично, шесть зданий снесли.
По словам Сергея Безштанько, в прошлом году был составлен и откорректирован реестр непригодных для проживания многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. В данный реестр в 2010 году были включены 213 домов, в 2011-м – 331 дом, и ещё 79 домов в 2012 году. В ходе проведения инвентаризации муниципального жилищного фонда специалисты обследовали 60 многоквартирных домов. В результате непригодными для проживания были признаны 58, 21 строение, согласно заключению, пойдёт под снос.
Чтобы люди не остались без квартир, уже сегодня формируется жилищный фонд для переселения граждан. Привлечены такие застройщики как ООО «Агрострой» (ул. Калинина, 116), ЗАО «Партнёр-строй» (бульвар Белоусова, в квартале улиц Ананьева, Калинина и автодороги Ишим – Плешково в 3-м Северном микрорайоне), ЗАО «Заводоуковск-агрострой» (ул. Казанская) и ООО «Инженерно-производственный центр «Альянс» (ул. Чайковско-го, 28). Также муниципальным образованием в целях переселения из непригодного и аварийного жилищного фонда приобретено 17 жилых помещений, соответствующих санитарным и техническим требованиям. Одновременно нанимателям предоставлено 26 жилых помещений, собственникам жилья – 2, и 23 раза хозяевам аварийных домов предоставляли выкупную стоимость их квартир.
– Проблема, с которой приходится сталкиваться при переселении граждан из ветхого жилья, – отказ от выкупной стоимости, – отметил Сергей Васильевич. – Это обусловлено малыми площадями занимаемого жилья. Выкупная стоимость квадратного метра – 42 тыс. рублей, но, если квартира или комната маленькая, человек не сможет взамен приобрести даже однокомнатную квартиру. Отрабатываем этот вопрос с застройщиками, чтобы учитывали при проектировании жилья требования программы по переселению. Ещё бывает, что у собственников не оформлены в установленном порядке документы на жилые помещения.
Основная масса ветхих домов находится в историческом центре города и на ул. Красина. Памятниками культуры они не являются – просто старое жильё, отслужившее свой срок. Если дом, предназначенный под снос, признаётся историко-культурным наследием, его переводят из жилого в нежилое и передают в аренду с условием реставрации. В частности, в эту категорию попали два дома по ул. Ленинградской и деревянное двухэтажное здание по ул. Ленина, 32.
По каждому земельному участку, освобождённому от ветхих строений, рассматриваются возможность размещения объектов в соответствии с правилами землепользования и застройки и возможность привлечения инвесторов. За 2012 год направлено три заявки в главное управление строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области на предоставление субсидий регионального фонда софинансирования расходов. По данным заявкам из областного бюджета выделено 188 миллионов 377 тысяч рублей, 140 миллионов уже освоено. Направлена заявка и на получение средств из областного бюджета на дальнейшее расселение ишимцев из аварийных строений. В текущем году планируется расселить 27 домов, в 2014-м – семнадцать, в 2015-м – шесть домов. Однако полностью избавиться от опасных для проживания зданий в скором времени не удастся – новые объекты выявляются ежегодно.
Марина СЕРГЕЕВА,
Юлия КРОО.
Фото Василия Баранова.