Медиакарта
12:16 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В борьбе с огненной стихией

В ряду экстренных вызовов телефон пожарной службы под номером «01». И это не случайно. На зов людей о помощи пожарные реагируют незамедлительно – ведь противостоять приходится огненной стихии, которая в минуты может уничтожить дотла вокруг себя всё.

В столетней истории посёлка Голышманово пожарные оставили свой заметный след. В 1942 году из добровольных пожарных дружин решением Катышенского сельсовета была сформирована пожарная охрана, двенадцать имён первопроходцев в борьбе с огненной стихией вошли в историю. Недалеко от водонапорной башни была пожарная каланча, с которой пожарные, в основном, женщины, зорко осматривали округу.

Тридцать лет руководил пожарной службой Василий Тихонович Власов. Работать начал в должности бойца, потом стал командиром отделения. При его руководстве в 1954 году на месте деревянного здания было построено новое кирпичное пожарное депо.

Прошли годы. Менялись руководители пожарной службы, обновлялась материально-техническая база предприятия, сформировался сплочённый боеспособный коллектив, который передаёт традиции молодым сотрудникам пожарной службы.

В 1995 году был организован отряд государственной противопожарной службы №27 с дислокацией в р.п. Голышманово. Он объединил три пожарных части – Голышмановскую, Бердюжскую и Аромашевскую. Спустя два года руководителем ОГПС-27 был назначен Алексей Петрович Ножкин. На его плечи легла непростая задача. В апреле 1998 года прошла реорганизация, пожарные части были военизированы.

Первым начальником Голышмановской 110 пожарной части был назначен Б.А. Диль. Сейчас он – ветеран пожарной службы, имеет медали «За безупречную службу», «За отличие в службе». В 2005 году отмечен Благодарностью Губернатора. В разные годы 110 пожарной частью руководили: Резунов Александр Владимирович, Иванов Андрей Викторович, Трифонов Евгений Анатольевич.

За пятнадцать лет значительно окрепла материально-техническая база части, прошла модернизация – это отдельная веха в истории пожарной охраны. Сначала был наведён порядок на территории прежней базы, одновременно шла реконструкция здания бывшего РСПУ, где были созданы все условия для работы обновлённой пожарной части и её коллектива. Сейчас в пожарной части 110 – девять пожарных машин, машина первой помощи, специализированное оборудование. На территории района сегодня существуют пять пожарных постов – в Ражево, Малышенке, Гладилово, Боровлянке. В июле 2001 года создан ещё один – в Евсино. Это позволило пожарным оперативно бороться с огнём в отдалённых уголках района.

Немало на предприятии семейных династий. Одна из первых — пожарный Алексей Ржевский и его сын Олег. Алексей Алексеевич отдал пожарной охране четверть века. Помнит до сих пор пожарный Ржевский номер своей машины – 1854. На этой же машине начинал путь в профессию его сын. После службы в армии долго не раздумывал, устроился в пожарную охрану. Десять лет Олег Ржевский работал рядом с отцом, набирался опыта. Дунунбай Бисенович Танваев пришёл сюда в восьмидесятые годы. С 2012 года в команде с отцом трудится и его сын, Марат, окончивший Уральский институт ГПС МЧС России. У Алексея Петровича Ножкина два сына продолжили семейную династию – Дмитрий и Андрей. С начала образования пожарного поста в селе Малышенке, с 1996 года следит за обстановкой в округе Андрей Филинов. Его сын Сергей также выбрал путь огнеборца, он – заместитель начальника межрайонного отдела надзорной деятельности № 5.

Всего в Голышмановской пожарной охране трудится почти сотня человек – водителей, бойцов, диспетчеров. Более двенадцати человек награждены медалью «За отличие в службе». Нагрудный знак МЧС «Участнику ликвидации последствий ЧС» вручены сотрудникам части С.Н. Антонову, И.И. Михель, С.И. Сатюкову. Знак МЧС «Отличный пожарный имеет Е.К. Кинжалинов. Частые гости в коллективе ветераны, которыми бессменно руководит Аркадий Петрович Синцов.

Юрий Владимирович Малышкин работает в пожарной части с 1985 года. В девяностые годы ушёл по возрасту. Но крепкому, ещё молодому мужчине надо было работать, кормить семью. Спустя несколько лет вернулся к хлопотной и даже опасной работе, о которой вспоминал всё время с душевной теплотой и ностальгией. Он снова сел за руль пожарной машины.

– Что самое главное в нашей профессии? – говорит Юрий Владимирович, – оценить обстановку на месте. Установить, есть ли в помещении люди, дети. Немедленно начать их спасение. Если возможно, одновременно проводить тушение пожара. В нашем карауле – ребята молодые, ленивых нет.

Валентина Александровна Карпунина пришла на работу ровно пятнадцать лет назад, в год образования 110 пожарной части.

– В марте закрыли железнодорожный детский сад, где я работала. Что было делать? Пошла искать работу в ближайшие предприятия. А здесь нужна была уборщица. Вот и устроилась, потом была секретарём, – рассказывает Валентина Александровна.

Валентина Карпунина влилась в коллектив сразу. А сейчас, спустя столько лет, уже родным его считает. Любое дело выполняют здесь слаженно, сообща. Сейчас Валентина Александровна – диспетчер пожарной части. При жёсткой, почти военной дисциплине, не чужды пожарным и увлечения. В ежегодных смотрах художественной самодеятельности среди подразделений юга области наши спасатели – одни из лучших. Практически каждый член коллектива хотя бы раз, но выступал на таких мероприятиях за честь коллектива. Это – большая ответственность за товарищей по работе. По-другому здесь нельзя.

Автор: Любовь Алексеева