Медиакарта
15:16 | 11 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слово об учителе

Время неумолимо идёт вперёд, позади остаются годы, вместе с ними события, радостные и грустные, наполненные воспоминаниями о прожитых годах, друзьях, коллегах по работе, а главное - о детях, которым изо дня в день она отдавала частицу своего сердца. Есть что вспомнить, если тебе 90. Вот такой юбилей 22 марта отмечает Анна Михайловна Медведева.

Моя первая встреча с ней произошла в 1962 году, когда я после окончания педагогического училища устроилась работать в Ивановскую восьмилетнюю школу, а рядом, в соседней Ялбинской начальной школе, работал дружный коллектив педагогов: Нина Михайловна Чертовикова, Диана Николаевна Мырзина, Матрёна Фёдоровна Пуртова, Валентина Николаевна Канашина и Анна Михайловна Медведева. Нам, молодым, они казались педагогами-мастерами. И это было действительно так.

В последующие годы мне пришлось учить детей Анны Михайловны: Володю, Веру, Надю, всего у нее их было пятеро. Всех вырастила, все получили образование, нашли свое место в жизни. В этом ее заслуга, так как муж, участник Великой Отечественной войны, рано ушел из жизни.

Однажды в разговоре с Анной Михайловной я попросила ее рассказать о Ялбинской начальной школе: нас, ветеранов педагогического труда, заинтересовала история закрытых школ. Анна Михайловна согласилась и добавила, что она может поделиться воспоминаниями еще и о Кошелевской начальной школе и об Уватском детском доме № 48. Итак…

1930-1931 учебный год. Анна Михайловна - ученица Кошелевской начальной школы. Деревня Кошелево располагалась на правом берегу Иртыша у Кошелевской горы, в ней были колхоз, сельский совет, население занималось сельским хозяйством. Была в деревне и школа, в которой работали два учителя.

С большой теплотой Анна Михайловна вспоминает свою первую учительницу Зинаиду Николаевну, которую все дети любили. Она им казалась самой красивой, к тому же веселой, молодой, а главное - очень любила детей. Эта любовь к первой учительнице и была определяющей в ее выборе профессии.

1941 год. Окончив 2 курса школьного педагогического училища (3 курс заканчивала заочно), Анна Михайловна начала работать в этой же школе учителем. Шла война. Трудно было всем, в том числе и тем, кто жил и работал далеко от линии фронта. В школе не хватало учебников, не было наглядных пособий и методической литературы. Всё необходимое для уроков приходилось готовить самим.

Очень интересно рассказывает Анна Михайловна о том, как она и Клавдия Сергеевна Долгушина, второй учитель, готовились к праздникам, как учили детей петь, рисовать, учили танцам, мастерили игрушки, делали всё, чтоб их школу любили все. Вспоминает она, что поражала бедность семей, в которых жили дети: не было одежды, обуви, на голодных и разутых детей тяжело было смотреть.

Горько вспоминать военное лихолетье, но надо отметить, что жители деревни были дружны, помогали друг другу, чем могли. По вечерам собирались в учительскую квартиру женщины и старики со своими фронтовыми письмами и со слезами. Анна Михайловна и Клавдия Сергеевна читали им эти письма… Так началась ее долгая дорога школьного учителя.

Следующая страница ее педагогической биографии - это Уватский детский дом № 48.

1944 год. Анна Михайловна переведена на работу в эвакуированный из города Тихвина Ленинградской области детский дом № 48. Детей в нем было более 100 человек: часть - с Украины, часть - из Ленинграда, были дети и из Тюменской области, в том числе из Уватского района. Вместе с Анной Михайловной работала Елена Тихоновна Хлебутина.

Дети были очень трудные, хотя следует отметить, что уровень общего развития был достаточно высок. В основном учились они хорошо, много занимались дополнительно. Учителя и воспитатели старались делать всё, чтоб им было интересно. В памяти остался День Победы.

9 мая 1945 года. Рано утром очень громко заговорило радио. Сначала не поняли, в чем дело. Прислушались: «Победа!». На улице шум, радостные голоса, слезы, не передать словами состояние души: музыка, песни, все поздравляют друг друга. Так долго ждали этого дня. Воспитатели празднично одели детей, быстро приготовили программу концерта, к праздничному обеду изготовили даже конфеты-леденцы из сахара, а потом все пошли на демонстрацию, о проведении которой сообщил военком.

Педагогический коллектив детского дома старался организовать работу так, чтобы дети, оставшиеся без родителей, оторванные от родных мест, чувствовали доброту и заботу о себе.

1950 год. По воле судьбы Анна Михайловна оказалась в деревне Ялба, где в те годы находился сплавучасток и был шпалозавод. Население работало в основном на заготовке леса, который затем сплавляли по речке Туртас к устью, где часть отгружали на баржи, а часть пилили на шпалы и ружболванку (так говорили рабочие). Это нужно было для восстановления разрушенного войной хозяйства.

Была в поселке и школа. Располагалась она в старом приспособленном здании. Учебные комнаты были маленькие, в них помещались только парты, не было места для игр и отдыха. Детей в поселке было много, так как сезонные рабочие приезжали с семьями, были и репрессированные.

Неоднократно приходилось обращаться к руководителям с просьбой о строительстве новой школы. Мечта осуществилась только в 60-е годы. В новом здании располагались 4 учебных класса, учительская, просторный коридор, бытовое помещение. Работали 4 учителя, 2 воспитателя. Школу обеспечили новой мебелью, комплектами наглядных пособий, в ней всегда было чисто, уютно. Радостно было работать.

Жизнь налаживалась, но радость была недолгой. Леспромхоз и шпалозавод перевели в Чебунтан (ныне Туртас). Не стало производства, деревня стала угасать.

Школа оказалась ненужной. Видно так должно было случиться. Дети тех, кто остался жить в Ялбе, были переведены в Ивановскую восьмилетнюю школу, педагоги - кто куда. Одни на пенсию, другие поменяли место жительства. В том числе и Анна Михайловна.

А дальше…

Жизнь продолжается. в настоящее время Анна Михайловна живет с дочерью в поселке Туртас, посвятив себя детям и внукам. С ней встречаются те, кто помнит, кто учился или работал с ней. В день ее юбилея мы, педагоги-ветераны района, поздравляем коллегу, вся жизнь которой посвящена самому благородному делу - воспитанию и обучению детей, а также и взрослых (имеются в виду те, с кем ей когда-то приходилось работать). Мы желаем ей здоровья, любви и заботы родных, близких, друзей, а также внимания всех тех, от кого зависит ее благополучие.

Судьба Анны Михайловны - это одна из страниц педагогической летописи народного образования в Уватском районе, наверное, и в России.

Автор: З.Д. Корчёмкина, с. Уват