Медиакарта
11:04 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«Забывчивые» приходят «к финишу» первыми...

-Алексей Емельянович, уже по традиции с начала марта мы начинаем готовить материалы о предстоящей посевной, и некоторые читатели высказывают такое мнение: ну, что там будет нового у крестьян – они каждый год делают одно и то же…

-Абсолютно неверно! Во-первых, ни одна страда не похожа на другую – хоть посевная, хоть уборочная, как минимум – по погодным условиям, как максимум – по подготовке техники, семян, урожайности. Во-вторых, и это касается уже самих крестьян: если кто-то из них, допустим, нынче выйдет в поле на том же «совершеннолетнем» тракторе, прицепив старенькую сеялку, и примется высевать такие же семена, что и в прошлом году, не обновив репродукцию, причём – в ту же самую землю, не подкормленную удобрениями, то, простите – грош цена такому «хозяину». Вот эта «обычная работа» не принесёт ничего, кроме усталости и «стабильных» 10 – 12 центнеров зерна с гектара. У тех, кто хочет иметь какую-то прибыль, как минимум, половина из вышеперечисленного должна постоянно меняться.

…Впрочем, и сам разговор с первым заместителем главы района А.Е. Филипповым в этот раз начался не с подготовки к посевной, а с… молодого поколения механизаторов. Как мы уже сообщали, с 12 по 15 марта в п. Винзили Тюменского района проходила выставка, на которой было представлено около 160 образцов сельскохозяйственной техники и оборудования…

-В этом году, помимо того, что там побывали некоторые руководители хозяйств района, мы организовали поездку в Винзили для учащихся ПУ-48, - отметил Алексей Емельянович. – Они смогли не только посмотреть на новую технику, но и даже провести тест – драйв, то есть – прокатиться на современных тракторах. Думаю, и руководству училища это придаст некий «стимул» - молодежь хочет и должна проходить обучение именно на современной технике, которая, кстати, уже есть во многих хозяйствах района. Из новенького не могу не отметить посевной комплекс «Томь» с дисковыми сошниками, который уже в этом году должен выйти на поля «Агросервиса» в Плоском… Много было представлено сушильного оборудования – очень актуальная для армизонцев тема. Посмотрели на работу навигаторов, с помощью которых можно проводить обработку земли – в принципе, не такое уж сложное дело.

-А на совещании по предстоящему севу наш район хвалили или ругали?

-Ни то, ни другое – пока была представлена только цифровая выкладка, без «соответствующих выводов», то есть – реальная картина положения дел по области. Замечу, что смотримся мы на общем фоне довольно неплохо – по кондиционности семян, наличию ГСМ, структуре посевов… Есть и «недобор» - в отношении минеральных удобрений: мы на 12 месте по области, на гектар получается 37, 7 кг действующего вещества. Во-первых, это лишь стартовая доза, вносимая при посеве, и которой достаточно только на дружные и хорошие всходы – далее культура начинает испытывать дефицит питательных веществ, что, несомненно, сказывается на урожайности. Во-вторых, эта цифра – в среднем по району, а если брать в разрезе хозяйствующих субъектов, то лишь 12 или 13 из 63 приобретают минеральные удобрения. Остальные… Скажем так – «выжимают» из земли последнее. Обращу внимание и на такой факт: кто приобретал удобрения осенью или зимой – оказались в выигрыше, ибо сейчас их цена доходит до 12 – 14 тысяч рублей за тонну, и будет расти ещё.

-А какова общая картина подготовки района к посевной?

-Я бы хотел сказать, что, в отличие от прошлых лет, нынче не должно быть дефицита влаги – снега много, земля промерзла неглубоко, главное – вовремя провести прикрытие. Основная ошибка, которую многие допускают, - ждут, пока всё поле просохнет. Но ведь у нас не ровные площади по 1000 га, а увалы, низины! В итоге – неравномерные всходы, «проплешины», а по осени – «рваная» уборка.

Что касается подготовки семенного материала, то он на сегодня на 73 - 74% - кондиционный. К первому мая, думаю, мы должны выйти на 100%. По репродукциям тоже положение неплохое – что-то имеется, что-то добирается – приобретается. Заострю внимание на протравливании: на семинаре мы ещё раз показали «лица врагов» - вредителей и болезней посевов. В хозяйствах из 6000 тонн семян протравливается только тысяча – это просто катастрофически мало. На полях монокультура – пшеница. Причем на протяжении десятилетий. За это время в почве, скажу без преувеличения, создались устойчивые и огромные «колонии» болезнетворных микроорганизмов, от которых тем же овсом – вроде бы «санитаром полей» - не избавиться. Таким образом, при соблюдении всех сроков и технологий, посеве даже элитных семян, уже на стадии всходов крестьяне теряют едва не треть урожая – болезни просто не дают росткам взойти. Есть противники «химии», которые уверяют, что «народными средствами» можно избавиться от всего… Почему же сами, когда болячки действительно серьёзные, спешат в аптеку за антибиотиками? Я не спорю – поддерживать нормальное состояние почвы и даже обогащать полезными веществами сортосменой, сортообновлением, изменением структуры посевов, предшественниками и можно, и нужно, но если земля серьёзно больна, а оно так и есть, то её надо и лечить серьезными лекарствами. Какими – было и рассказано, и показано. И опять-таки – не могу не предостеречь про дозировку, которую надо тщательно рассчитать: как и в случае с человеком – одна таблетка помогает, а сто – уже вредят. Здесь же хотел бы напомнить о прополке посевов – сорняков уже точно будет много, они тоже любят влагу.

Отдельный разговор о горюче-смазочных материалах… «Льготной» солярки, которая была два последних года, нынче не предусмотрено. В хозяйствах с осени осталось 260 тонн дизтоплива – это 35% от потребности. Некоторые начинают приобретать его сейчас, и правильно делают – в дальнейшем цена будет только расти, причём есть такие данные – едва не на 50%. В противовес – в среднем на тысячу рублей упала стоимость зерна. И ждать её повышения - бесполезно, возможно это случится не раньше июня – июля, а к августу, вероятнее всего, опять будет резкое падение – её собьют Ставрополье, Краснодарский край… «Спать» или неизвестно чего ждать при таких прогнозах – чревато серьёзными проблемами и на посевной, и на уборочной. Крестьяне должны прикидывать, чтобы себестоимость продукции не оказалась выше стоимости её реализации, по рентабельности надо выйти хотя бы на уровень 50%. Арифметика немудрёная, и абсолютно все ей должны заниматься.

Возвращаясь к технической оснащенности, не могу не сказать о том, что хозяйства за два года довольно солидно обновили парк – только за 2012 год было приобретено техники и оборудования на 140 млн. рублей, причём около 43 млн. возвращено в виде субсидии. Однако, это опять в среднем по району… Кто-то – много, а кто-то – нисколько, при почти 100-процентном износе машинотракторного парка. Я уже устал подталкивать некоторых глав хозяйств – пока ещё есть возможность получить субсидию, надо покупать трактора, комбайны, оборудование, ведь уже со следующего года такая поддержка может прекратится. Вернее, в связи со вступлением в ВТО, - перераспределится на другие направления деятельности. Кредиты, лизинг – это, с одной стороны, кабала, но с другой – возможность именно сейчас успеть сделать некий «запас прочности» на будущее. Замечу, что нынче снова довольно серьезная поддержка будет из областного и федерального бюджета - около 400 рублей на гектар, механизм её выделения еще разрабатывается. Предупрежу руководителей хозяйств – вероятнее всего со следующего года субсидия будет не на посевную площадь, а именно на имеющуюся законно оформленную землю.

-А поддержка из местного бюджета сохранена?

-Она была приостановлена, но буквально со следующей недели мы начинаем приём документов на её получение. Но здесь есть такой «подводный камень» - нельзя рассчитать ставку субсидии на один гектар, пока абсолютно из всех хозяйств не будет получена информация о структуре посевов на этот год. Обращу внимание – именно из-за нерадивых крестьян, которые до сих пор «размышляют», не получает денег никто. И такая картина повторяется из года в год… Наглядным примером, кстати, может стать получение льготной солярки в прошлом году: мы буквально выпрашивали оплатить за дизтопливо, а когда району «срезали» квоту, начались, простите, глупые вопросы – а почему? И сейчас – одни всё сделали в срок и ждут денег, обвиняя в задержке именно администрацию, а вторые, ещё раз прошу извинить, в носу ковыряют…

На одном моменте хотел бы заострить вопрос: для получения субсидии существует несколько условий – наличие рабочих планов, ресурсов, финансового обеспечения, кондиционных семян и так далее… Новшество, на которое мы вынуждены пойти, - обязательны трудовые договора с работниками. При анализе перечислений в Пенсионный фонд вскрылась просто отвратительная картина! Не говоря уже о том, что, судя по отчётности, некоторые ухитряются в одиночку обрабатывать чуть не тысячу гектаров земли, «забывая» и законно оформлять работников, и перечислять за них взносы, так доходит до того, что, в буквальном смысле слова, оставляют без пенсий даже своих родственников… Другие лукавят так - показывают зарплату работников в три – четыре тысячи, и, соответственно, перечисляют в Пенсионный фонд небольшие суммы. Хотелось бы и призвать к совести руководителей: ведь тем, кто работает на полях и фермах, рано или поздно уходить на заслуженный отдых – и при трудовом стаже в 30 – 40 лет они, по вашей «милости», будут получать такую же пенсию, как и те, что проработали три – четыре года. И сами члены трудовых коллективов не должны оставаться безучастными – нельзя бояться требовать соблюдения ваших прав, а получая зарплату «в конверте», вы уменьшаете свои пенсионные накопления. Уволят или вовсе не примут на работу? Во-первых, всегда готовы прийти на помощь и в администрации района, и в прокуратуре, и в трудовой инспекции; во-вторых, если каждый начнёт уважать себя и не согласится на незаконное оформление, то руководитель просто останется один на один с полем и техникой. Мы не вмешиваемся в деятельность хозяйствующих субъектов, но не имеем морального права оставить жителей района, работающих в полеводстве и животноводстве, без достойного и заслуженного отдыха в старости. По итогам полугодия администрация будет делать анализ перечислений в Пенсионный фонд – если ситуация не изменится, то, при всём уважении к руководителям, материалы будут переданы в трудовую инспекцию и прокуратуру. За прошлый год наши хозяйства всех видов собственности получили поддержку на 91 млн. 572 тысячи 279 рублей, в 2011 году эта цифра составляла около 74 млн. рублей… Я не считаю их собственных доходов – и видимых, и «невидимых»… При этом – отправлять на заслуженный отдых действительно тружеников с минимальными суммами пенсий… Это – даже не полное отсутствие совести, это – неприкрытое хамство. Давайте наконец-то признаемся честно: если у вас даже сейчас не хватает денег на зарплату и налоги, то вся причина в плохом хозяйствовании. Нет урожая по причине того, что вы не вносите удобрений, а сеете неизвестной кондиции семена, в поле старая техника, нет химпрополки и протравливания… То есть – хозяйство работает с минусом. И единственный верный выход в такой ситуации – уйти, отдав землю тому, кто сможет найти верное соотношение себестоимости к рентабельности. За 2012 год у нас в районе открылось пять новых хозяйств, с посевной площадью в 5400 га. Некоторые сменили форму собственности, а кое кто вовсе сменил собственника. Причём «к финишу» начинают приходить те, кто «забывал» обо всем вышеперечисленном, и люди передают свои земельные паи другим руководителям, которые зарекомендовали себя положительно. Пользуясь моментом, хотел бы обратиться к тем армизонцам, кто увидел своё имя в списках владельцев невостребованных земельных долей: в течение 90 дней вы должны или отказаться от неё, или передать кому-то, в противном случае мы начнём процедуру оформления земли в муниципальную собственность.

-Алексей Емельянович, вступление во Всемирную торговую организацию, которым так пугали крестьян, пока не ощущается…

-Это только благодаря умело и своевременно созданному правительствами страны и области, скажем так, - буферу, пока смягчающему условия. Но ужесточение уже идёт. Сложно придётся животноводству, но и полеводам надо пересматривать свое отношение к способам и методам ведения хозяйства, и одно из основных – к структуре посевов, ибо третий класс пшеницы будет практически невостребованным. В то же время, есть рыночно выгодные культуры, которые всегда имеют спрос, стабильную и довольно высокую цену – те же рапс, картофель, овощи. И поэтому, если армизонцы хотят иметь свою плюсовую экономику, им придется и думать, и делать то, что востребовано.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО
Теги: АПК