Медиакарта
2:11 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обо всем, чем живут сельчане

Очередной сход граждан прошёл в Красноорловском сельском поселении 15 марта. На нём присутствовали глава района Е.М. Золотухин, представители администрации, прокуратуры, управления социальной защиты, полиции.

С отчётом о работе органов местного самоуправления выступила глава И.А. Богданова. Ирина Анатольевна охватила все стороны жизнедеятельности территории, озвучила план на текущий год. В заключение она сказала, что оказываемые поддержка и понимание со стороны жителей обязывают на качественное выполнение поставленных задач.

Докладов, как таковых, на встрече не было - всё получилось в форме вопросов и ответов. Разговор начался про свободно разгуливающие табуны лошадей, от которых, по словам красноорловцев, страдают покосы, выпаса, а также заготовленное на зиму сено...

-Подобная проблема существовала и с крупным рогатым скотом, - продолжила И.А. Богданова, - но и после биркования она не исчезла, зато появилась возможность узнать хозяина животного, побеседовать с ним. Если и это не помогало, то составлялся протокол. А если нет «опознавательных знаков», то узнать — чья лошадь? — нельзя. Владельцы идут в отказ. Нынче поступим так: вызовем гос.вет.инспектора, соберём всех лошадников и будем совместно искать пути решения.

-Лошади — особые животные, им бирки не повесишь, - вступил в разговор первый заместитель главы района А.Е. Филиппов. - Обычно их клеймят, а сейчас и чипируют. Услуги, скажем, не из дешёвых, к тому же, оплачиваемые хозяином животного.

Алексей Емельянович добавил также, что в нынешнем году, кроме КРС, будет бирковаться и мелкорогатый скот, продолжится обработка домашних животных...

Заместитель главы района по вопросам ЖКХ и строительства М.З. Садинов в доходчивой форме объяснил жителям поселения, какие отходы следует выбрасывать в контейнеры для ТБО. А для хранения органики посоветовал отвести специальное место, куда складировать только то, что со временем перегниёт и станет удобрением.

-На сегодня, как вы говорите, эти самые «ящики» спасают от мусора весь мир, - сказал глава района Е.М. Золотухин. - Объясните - почему они не спасут красноорловцев? Зависит всё только от того, сколько раз надо вывозить контейнеры. Другого не дано. Мы должны понимать, что наша задача — сохранить окружающую природу и, в первую очередь, для детей и внуков. Надо думать, что останется после нас. Всё что можно сжигать — давайте это делать. Не надо забивать баки досками, ветками, навозом... Они должны наполняться тем, что нельзя утилизировать в домашних условиях. Химические же отходы необходи-мо вести на полигон...

Жители, конечно же, не обошли стороной «дорожную» тему, а вернее сказать - расчистку населённых пунктов, подъездных путей от снежных заносов. Красноорловцы выразили недовольство в адрес дорожных служб.

-... Каждый день начинается со звонков в ДРСУ, - продолжил Евгений Михайлович, - куда и сколько единиц техники выезжает. Ежедневно «дорожники» работают в авральном режиме. Задействованы все пятнадцать снегоуборочных машин... Дороги расчистим, но не за один раз...

Далее Е.М. Золотухин рассказал о зарегистрированных на территории предприятиях, ЛПХ, о строительстве двухквартирного дома для бюджетников, а также в целом по благоустройству района. И о том, что в 2014 году в Красноорлово планируют сделать асфальтовое покрытие на одной из улиц.

Обеспокоены люди и качеством водопроводной воды, которая поступает в дома из озера. Как отметил М.З. Садинов, подобная ситуация не только в Красноорлово.

-Поменяли все сети, теперь нет порывов и перерывов в водоснабжении, - продолжил Мрзабек Зейнешович. - И сегодня уже не то время, как восемь лет назад, когда в год было до 200 порывов. Но, к сожалению, всю воду, подаваемую в сеть в Красноорлово, очистить не сможем.

Кто-то из сельчан спросил — пригодна ли вода для питья?

-Как показал производственный контроль качества, - ответил М.З. Садинов, - по химическому анализу вода в селе не соответствует питьевой, но по бактериологическому анализу для здоровья она безопасна.

На сходе были подняты и другие проблемы, не менее значимые, такие как установка счётчиков, потребление электроэнергии, газоснабжение, а также необходимость в фельдшере. Разговор шёл и о невостребованных земельных долях, паях, озёрах общего пользования и взятых в аренду для товарного рыболовства. Одним словом — обо всём, чем живут сельчане, хотя стоит отметить, что некоторые вопросы можно разрешить на месте, сообща, не прибегая к помощи из вне.

Автор: Лариса ТИХОНОВА