Желание инвесторов вложить деньги в развитие сельхозпроизводства и активная поддержка органов власти всех уровней – важнейшие факторы, определяющие развитие агропромышленного комплекса в регионе.
Об этом заявил председатель комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, региональный координатор проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Российский Агропром» Юрий Конев во время подписания соглашения между ООО «Сибирские молочные технологии» и ЗАО «Агрокомплекс Маяк» из Казанского района о поставке 12 роботизированных комплексов добровольного доения.
«Я рад, что в Тюменской области инвесторы, руководители сельхозпредприятий и власть заинтересованы в развитии сельхозпроизводства. Достаточно сказать, что, хотя в 2013 году доходная часть областного бюджета меньше, чем в 2012 году, объемы бюджетных расходов на господдержку агропромышленного комплекса увеличились. Поэтому мы можем поддержать приобретение сельхозпредприятиями нового оборудования», – подчеркнул депутат.
По словам Юрия Конева, внедрение в агропромышленном комплексе региона новых технологий имеет большое значение. «Это необходимо, потому что в связи с вступлением России в ВТО мы обязаны думать об уменьшении себестоимости сельхозпродукции при сохранении высокого качества», – подчеркнул он.
Депутаты областной Думы уже не раз обсуждали вопросы, которые встают перед местным АПК и Россией в целом.
По словам заместителя председателя регионального парламента, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктора Рейна, рабочей группой при облдуме были выдвинуты ряд инициатив по формированию большей конкурентоспособности предприятий регионального АПК, в частности, формирование корпуса инспекторов, способных обеспечить повышение конкурентоспособности местных сельхозпредприятий, оказать профессиональное содействие по приведению системы в соответствие требованиям ВТО. Кроме того, в бюджете региона создан значительный задел для дополнительного финансирования предприятий АПК. В регионе, при содействии департамента инвестполитики и Торгово-промышленной палаты, создается информационно-консультационный центр по подготовке предприятий Тюменской области к деятельности в условиях ВТО.
Помимо этого, силами департамента инвестполитики в 2013 году планируется проведение рабочих встреч, после которых состоится масштабный семинар с последующим проведением обучающих мероприятий в городах Тюменской области.
Ключевые меры, которые сейчас применяются, считает заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов, – это изменение государственной поддержки. В 2012 году уже были внесены определенные изменения – это и введение нулевой ставки по налогу на прибыль для сельского хозяйства, 10-процентный налог на добавленную стоимость при определенных условиях до 2017 года включительно, освобождение крестьянско-фермерских хозяйств от доходов на налоги физических лиц. «Мы подсчитали, что размер только налоговых льгот для сельхозпроизводителей Тюменской области составит в этом году около 150 млн рублей», – заявил замгубернатора.
Кроме того, рассказал Чейметов, сейчас идет согласование в первом чтении федерального закона о развитии сельского хозяйства, где ряду субъектов будет присвоен статус зон со сложными климатическими условиями, на которые в свою очередь не будут распространяться некоторые требования ВТО, соответственно здесь можно будет без ограничения оказывать господдержку. Скорее все, Тюменская область такие льготы получит.
Особое внимание в регионе уделяется и модернизации сельского хозяйства – только в прошлом году техники было приобретено на более чем 3 млрд 120 млн рублей. Таких результатов, по словам чиновника, область не показывала уже давно.