В домашнем архиве жительницы с.Архангельское М.М.Вешкурцевой хранятся фотографии, вырезки из газет, фронтовые письма и другие дорогие сердцу документы и вещицы, рассказывающие об истории некогда большой, дружной семьи.
– Мой старший брат Василий служил в РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия). Затем, после демобилизации, с 1934 года работал в родной деревне секретарём сельского Совета, – рассказывает Мария Михайловна. – Перед началом войны его вновь призвали на службу и направили преподавать в Омское военное училище. А вот на этой фотографии он с женой Екатериной Демидовной: тогда Катя ездила к Василию в Омск.
Немецкая армия наступала стремительно, а когда фашисты подошли к Сталинграду, Василий Михайлович Паутов не захотел остаться в тылу. Он настойчиво просился на фронт, куда и был отправлен с одним из подразделений воинов-сибиряков.
Из истории мы знаем, с каким героизмом сибирские дивизии и полки сражались на всех участках различных фронтов, участвовали в Московской, Сталинградской, Курской и других важнейших битвах...
Потери были огромными, советские солдаты гибли в схватке с вооружённым «до зубов» и тактически подготовленным врагом.
– Пал смертью храбрых, защищая Сталинград, и наш Вася, – говорит М.М.Вешкурцева. – Жаль, что не успели у него с Катей детишки на свет появиться, а то бы племянники продолжили наш род.
С помощью Интернета мы нашли информацию из центрального архива министерства обороны.
Именной список № 14 безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 284-й стрелковой дивизии говорит о том, что сержант Василий Михайлович Паутов, командир отделения разведки, кандидат в члены ВКП(б), погиб 11 ноября 1942 года. В графе «где похоронен» записано: г.Сталинград, ул.Шоссейная.
Дата рождения уроженца с.Архангельское В.М.Паутова – 7 марта 1913 года. В 42-м ему исполнилось всего лишь 29 лет.
Не пришёл с войны и младший брат Василия. Танкист Иван Михайлович Паутов погиб 22 июля 1944 года в районе Карпатских гор.
Уже в конце войны попал на фронт третий из братьев, семнадцатилетний Пётр Михайлович. Он, обучившись сапёрному делу, участвовал в разминировании Ленинграда, других городов. После Победы вернулся к мирной жизни.
– Когда война закончилась, мне шёл двенадцатый год. Я помню, в центре села возле магазина на столбах висели два радиорупора, и по ним несколько раз объявили о Великой Победе над Германией. Пришёл конец этому проклятию! Было море слёз от радости! Все обнимались, плакали и смеялись одновременно! Вот только умерли в годы войны мои родители, погибли мои братья Василий и Иван...
Забыть о том, что натворил фашизм, невозможно: это голод, разруха, потеря родных и близких, сиротское детство… Мария Михайловна и сейчас плачет, рассказывая о пережитом.
Память о воинах-освободителях жива, пока мы, их потомки, не забыли своих героев. Наверное, другие исетцы старшего возраста так же, как и М.М.Вешкурцева из с.Архангельское, до сих пор хранят фронтовые «треугольники», отдельные записи в пожелтевших тетрадях, переписку отцов и дедов с однополчанами в послевоенные годы.
Давайте накануне празднования Дня Победы вместе расскажем о тех, кто воевал за наше будущее, за мир на земле. Расскажем о погибших и живых фронтовиках, вспомним наших отцов, дедов, тех, кто, пройдя тяжёлыми дорогами войны, участвовал затем в восстановлении разрушенного народного хозяйства.