Медиакарта
5:16 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Своя дорога в агробизнес

Своя дорога в агробизнес
14:29 | 29 марта 2013

В д. Быкова к Владимиру Аблесову относятся по-разному: кто поддерживает начинания земляка, кто откровенно завидует его успеху. К счастью, тех, кто считает, что, организовав свой бизнес, он поднимает деревню, – большинство.
После банкротства ЗАО «Пахомовский» в деревне Быкова не стало работы, и бывшие животноводы, полеводы были вынуждены ездить на заработки в город и развивать личное хозяйство. Поэтому когда В.Н. Аблесов возродил ферму, закупил скот, многие односельчане захотели устроиться к нему на работу. Сейчас в КФХ Аблесова трудится одиннадцать человек, всех Владимир Николаевич хорошо знает – проработал с ними не один год. В сезон на кормозаготовке у фермера подрабатывают ещё и мигранты из стран СНГ.
От личного подворья – к крупнотоварной ферме
Ещё пару лет назад про Аблесова мало кто знал. Владелец ЛПХ своими успехами не хвастал, держался скромно, а вот работал много: содержал коров, свиней, лошадей. Имел стабильный, неплохой доход, который позволил ему построить добротный дом, приобрести хороший автомобиль.
Но, видимо, не совсем устраивал В.Н. Аблесова масштаб собственного дела, раз он решил перейти на новую ступень бизнеса. Хорошенько подумав, оценив риски и свои финансовые возможности, В.Н. Аблесов в 2011 году продал сотню своих лошадей и на вырученные деньги купил две базы бывшего ЗАО «Пахомовский».
Состояние, в котором достались Владимиру Николаевичу помещения, было, мягко говоря, плачевное: молокопровод, навозоудаление вывезены, крыша разобрана, кормушки, привязь, полы наполовину сгнили. Много трудов и средств пришлось вложить, прежде чем поставить на ферму коров.
– По объявлению нашёл старенький молокопровод, линию по удалению навоза, подлатал крышу, сделал косметический ремонт внутри фермы, поменял почти все деревянные конструкции, – рассказывает фермер. – А ещё пробурил скважину. Знающие люди подсказали, что источник воды совсем рядом. Теперь на ферме вода своя, и мне не приходится платить, как это делают некоторые руководители хозяйств, огромные суммы за потреблённую воду. Вложившись раз, навсегда решил этот вопрос.
Одно тревожит предпринимателя – отсутствие пахотной земли. Из-за этого у В.Н. Аблесова проблема с заготовкой кормов. Имеющиеся поблизости сенокосы Владимир Николаевич обкашивает, а вот сенажа, дроблёнки у него нет. Приходится покупать в соседних хозяйствах. Затраты на корм сильно отражаются на общей себестоимости производства молока. И с этим, по мнению фермера, надо срочно что-то делать. – Буду брать в аренду сенокосы и пашню, – говорит он. – Нынче планирую купить новый трактор «Беларус» с кормозаготовительным комплексом.
Вчера, сегодня, завтра…
Начинал свою трудовую деятельность В.Н. Аблесов скотником, водителем в УПХ «Мичуринское», ЗАО «Пахомовское». Потом ненадолго уезжал работать вахтами на Север. В 1998 году Владимир вместе с женой Людмилой всерьёз занялся ведением личного подсобного хозяйства. Сначала супруги завели одну корову, потом вторую, третью, тёлочек оставляли на воспроизводство – так довели поголовье до 25 коров. Поначалу Людмила Николаевна доила коров руками, затем купили аппарат. Держали в своём ЛПХ Аблесовы и свиней, лошадей. Хозяйство с каждым годом расширялось, выходя за границы личного подсобного. В конце 2010 года Владимир Николаевич оформился как индивидуальный предприниматель – глава КФХ. Коров Аблесовы перевели сначала в арендованную, а затем уже в выкупленную у ЗАО «Пахомовский» базу. В прошлом году фермер приобрёл в ООО «Ишимагропродукт» 37 коров чёрно-пёстрой породы. Теперь в хозяйстве содержится 120 голов КРС, в том числе 80 коров.
– К лету куплю ещё 60 голов, – делится планами Владимир Николаевич, – даже присмотрел, где лучше брать скот: в Вологодской области или в Республике Коми, там за килограмм живого веса я заплачу где-то по 80 рублей плюс доставка. Хочу довести дойное стадо до 200 голов, начну вводить своих нетелей. Специалист по племработе у нас есть: Владимир Борисов в прошлом году прошёл соответствующие курсы – с февраля этого года он выполняет обязанности техника-осеменатора. Так что за воспроизводство стада можно не волноваться.
Как человека, умеющего считать деньги, В.Н. Аблесова волнует, что в хозяйстве туровые отёлы. Всю зиму коровы в запуске, молока дают мало. А, как известно, в это время года цена на молоко выше, чем летом, значит, предприятие недополучает прибыль. Со следующего года отёлы будут плановые, производство молока станет ожидаемым. Сейчас в хозяйстве за день надаивают по 3 центнера молока, летом эта цифра увеличивается до 11-12 центнеров. Первосортное молоко с содержанием жира – 4,5 %, белка – 3,2 % сдаётся на Ишимский маслосыркомбинат ОАО «Золотые луга».
Новое направление
Осенью прошлого года В.Н. Аблесов купил в д. Речка в КФХ Харитонова 42 поросёнка, 5 свиноматок. С учётом своих свиней (которые были ещё в ЛПХ) теперь у Владимира Николаевича насчитывается 62 головы. Животных фермер разместил на второй базе.
– В советское время почти в каждом хозяйстве держали КРС и свиней, – рассуждает фермер, – это было выгодно для производства. Нужны были деньги на солярку, зарплату, запчасти – сдавали с десяток хрюшек и решали проблемы. Вот и я хочу организовать свинарник. Буду наращивать поголовье, введу искусственное осеменение.
Штрихи к портрету
Рассказ о фермере был бы неполным, если бы я ничего не сказала про его семью. С супругой Людмилой Владимир Аблесов вместе почти двадцать лет. У них двое сыновей: Николай заканчивает одиннадцатый класс и планирует выучиться на полицейского, Михаилу – 11 лет. Под опекой у Аблесовых находятся две девочки – сёстры Анна и Анастасия. Дети родителям первые помощники. Пацаны заготавливают сено вместе с отцом, на ферме могут и сена, дроблёнки дать коровам, почистить у них. На девочках держится дом, потому как Людмила Николаевна, можно сказать, живёт на ферме: и за доярку, если надо встанет, и за скотника. Фермерство стало для Аблесовых семейным бизнесом. Все силы, финансы, всю свою душу они вкладывают в это дело. Отчего результат и не замедлил сказаться. Этим летом в КФХ будет запущена ещё одна база, где разместится приезжий скот. По областной программе Владимир Николаевич планирует взять новое молочное оборудование, поставить танк-охладитель.
Аблесовы выбрали для себя сложный вид деятельности. Сельское хозяйство – рискованный бизнес, требующий к себе постоянного внимания. Хоть в Тюменской области и «горит зелёный свет» предпринимателям, решившим заняться животноводством, тем не менее желающих вкладываться в это дело не так уж и много. В связи с этим стремление Аблесова развивать хозяйство особенно похвально, ведь организованное им производство много значит для родной деревни.
Ирина Коршукова. Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: АПК