Медиакарта
19:40 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Полковник Богданович в Ишиме

Полковник Богданович в Ишиме
14:45 | 29 марта 2013

Всем, кто путешествует по железной дороге из Ишима в сторону Екатеринбурга, хорошо знакомо название уральской станции «Богданович». Но что мы знаем о судьбе человека, чьё имя носит эта станция, и какое отношение имеет оно к нашему городу? Ответ на эти вопросы был получен совсем недавно. Просматривая в научной библиотеке Тобольского музея подшивки газет «Тобольские губернские ведомости» за 1860-е годы в поисках сведений о нашем земляке Ершове, я наткнулась на небольшое сообщение из Ишима от 4 ноября 1867 года под заголовком «Устроитель Великого Сибирского пути Богданович в Ишиме».
Евгений Васильевич Богданович – известный государственный и общественный деятель, генерал от инфантерии, публицист и религиозный писатель. Родился 26 февраля 1829 года в семье полковника, участника Отечественной войны 1812 года, происходившего из старого рода Херсонской губернии. Мать – немка, урождённая Альбрант, принадлежала к семье инженеров-путейцев и строителей. Его дед, инженер-генерал-майор Пётр Львович Альбрант, прославился многочисленными постройками в Таврии и Крыму. Евгений Васильевич был также племянником героя Кавказа – генерала Льва Альбранта, Георгиевского кавалера, потерявшего в боях руку. Его братья – Орест и Виктор Богдановичи – были убиты под Севастополем, а другой брат, Лев Богданович, пал в боях в Малой Чечне.
Свою службу Евгений Васильевич начал в качестве гардемарина (в 1843 г.), затем был мичманом (с 1846 г.) на Черноморском флоте. Вследствие морской болезни он был вынужден в 1850-е годы оставить службу на флоте – перевёлся в сухопутные войска, став прапорщиком-адъютантом (с 1851 г.) при новороссийском генерал-губернаторе. Позже полковник Богданович успешно делает карьеру в Министерстве внутренних дел. В его формулярном списке и делах канцелярии МВД, которые хранятся в Российском государственном историческом архиве, содержится ряд материалов о деятельности Богдановича в 1860-1870-е годы. По свидетельству газет того времени, Богданович внёс значительный вклад в организацию пожарных команд по всей России, общества взаимного от огня страхования, устройства водопроводов и т. д.
Е.В. Богданович был убеждённым сторонником монархии. В Петербурге он с супругой Александрой Викторовной, урождённой Бутовской, устроил светский промонархический политический салон, существовавший на протяжении тридцати лет. Служебную карьеру Богданович закончил в 1888 году в чине генерала от инфантерии, члена Совета министра внутренних дел. Оценивая неустанную деятельность Богдановича в защите ценностей самодержавия, 14 января 1909 года Николай II назначил ему «…во внимание к долголетней отлично-усердной службе, взамен аренды, пожизненное негласное пособие по 2 000 рублей в год».
Примечательна также общественная и журналистская деятельность Е.В. Богдановича. Глубоко религиозный человек, он в 1878 году был избран старостой Исаакиевского собора и в этом звании пребывал шесть лет. Тогда же Богданович наладил издание знаменитой «Кафедры Исаакиевского собора», патриотических и монархических брошюр для пропаганды этих идей в армии, на флоте, в системе образования и т. д. Он также издавал совместно с отцом Иоанном Сергиевым (Кронштадтским) журнал «Кафедра Андреевского собора». Предпринимал путешествия по России, сопровождавшиеся массовой раздачей издаваемой им литературы. Богданович являлся незаурядным публицистом, а его «бесплатные брошюры для войск и народа» и статьи, посвящённые различным памятным датам, историческим событиям, расходились по всей стране. Символично, что Е.В. Богданович скончался 1 сентября 1914 года, в самом начале Первой мировой войны, не увидев воочию краха монархии, и был похоронен в Александро-Невской лавре. Одной из плодотворных идей Богдановича явилась идея строительства Великого Сибирского железнодорожного пути. Вопросами железнодорожного дела он стал заниматься с 1864 года после командировки в Вятскую и Пермскую губернии по случаю неурожая. В своём докладе он писал: «…Единственным средством к предупреждению голода в Уральском крае в будущем была бы постройка железной дороги из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени», прозорливо добавляя: «Такая дорога, будучи впоследствии проложенной через Сибирь к Китайской границе, получила бы важное и международное значение».
Дорога до Тюмени была построена лишь через два десятилетия. Именем Богдановича в 1885 году названа станция Оверино Уральской (Екатеринбурго-Тюменской) железной дороги, превратившаяся с 1947 года в город и районный центр Богдановичского района Свердловской области. Удивительно, что топоним «Богданович» оставался неизменным и в годы советской власти, когда по стране прокатилась волна переименований населённых пунктов, носивших имена деятелей монархической эпохи.
И вот перед нами ещё одна страничка биографии этой замечательной личности, нашедшая отражение на страницах губернской газеты. Корреспондент В. Имсен информирует читателей о появлении в Ишиме полковника Евгения Васильевича Богдановича и его сотрудника Михаила Григорьевича Имшенецкого, представителя Сарапульского земства:
«В настоящее время много толков идёт об осуществлении проведения сибирской железной дороги. Бывшие для соглашения по этому предмету у генерал-губернатора Западной Сибири чиновник особых поручений товарищ министра внутренних дел полковник Богданович и спутник его М. Г. Имшенецкий, разделяющий труды его по исследованию возможностей проведения сибирской железной дороги, были у нас в Ишиме на обратном пути в Петербург. Эти общеполезные деятели прибыли в Ишим 3 ноября, а 4-го числа для них был устроен спектакль, составленный здешними любителями сценического искусства в зале женской школы. Наш город с июня месяца видимо оживился: было уже 4 спектакля, а ныне на сцене были поставлены две комедии «Удочка» соч. Фёдорова и «Тяжба» Н. Гоголя. Вообще спектакль сошёл очень удовлетворительно и заслужил лестные отзывы и наших гостей, из которых господин Богданович некоторое время был директором театров в г. Одессе и сам как любитель участвовал в спектаклях, как он об этом высказывался лично. Стоит от души поблагодарить участвовавших в спектакле за доставленное удовольствие тем более, что спектакль этот был дан в пользу здешней женской школы.
Тотчас после спектакля по единодушному желанию публики в том же зале, при блистательном освещении устроился импровизированный бал, продолжавшийся довольно долгое время. Незадолго до ужина было подано шампанское и провозглашён тост за здоровье полковника Богдановича. Тронутый таким радушием наш дорогой гость счёл приличным сказать при этом несколько слов. «Благородное общество! Такое горячее с вашей стороны сочувствие к заезжим вызывает с моей стороны искреннюю благодарность. Я не могу не высказать при этом, что внимание ваше далеко залегло в моём сердце, и я унесу его с собою, как приятнейшее воспоминание, в нашу далёкую столицу. Будьте уверены, что я не перестану трудиться на пользу нашего предприятия. Желаю вам от души всех благ. Пью за ваше здоровье. Ура!» Это последнее слово в ту же секунду раздалось громким эхом по зале; началось чоканье бокалов с искрящимся шампанским. Вслед за этим господин окружной начальник Тюшов, обратившись к господину полковнику Богдановичу с бокалом, произнёс: «Полковник! Здешнее общество уполномочило меня в свою очередь отблагодарить вас от своего лица за весьма приятное для всех Ваше посещение. Недалеко, надеемся, то время, когда наша богатая Сибирь узнает своё богатство, откроет на свет Божий свои родники и покатит его в Россию по чугунке. Можно смело надеяться, что тогда наша Сибирь процветёт, и мы искренне желаем, чтобы наше общественное предприятие увенчалось скорее успехом. Ура!»
Потом были провозглашены тосты за здоровье господина Имшенецкого, господина генерал-губернатора Западной Сибири Александра Петровича Хрущёва, принимающего живейшее участие в предприятии и наконец по возгласу городового старосты Макарова за благоденствие государя Императора, покровительствующего всем благим предприятиям и венчающего успехи своим Монаршим вниманием. Бал закончился прощальным тостом ещё раз за здоровье дорогих гостей и народным гимном. В этот же вечер была послана от имени общества телеграмма и генерал-губернатору Западной Сибири с благодарностью за живейшее сочувствие его предприятию». Хочется особо отметить, что здание, в котором происходила эта знаменательная встреча, сохранилось до настоящего времени, сейчас в нём располагается Культурный центр Петра Павловича Ершова. Осуществляя заботу об исторических постройках нашего города, мы тем самым сохраняем живую связь эпох, без которой человечество неминуемо придёт к духовному оскудению и вырождению.
Татьяна Савченкова, краевед.

Автор: Татьяна Савченкова