Медиакарта
15:11 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В.И. Шарпатов: "У меня болит душа за наши сёла"

«Как ему это удалось?!» - спросил меня друг Дмитрий, когда я кратко рассказал ему о Владимире Ильиче Шарпатове (на снимке) и его подвиге. «Да в двух словах не объяснишь – одна диктофонная запись с историей героического поступка этого лётчика занимает около полутора часов», - несколько расстроено ответил я. Печалило и то, что ещё не всем в нашем регионе известен первый Герой России в Тюменской области, человек-легенда, настоящий патриот, депутат облдумы и активный общественный деятель.

Моё знакомство с ним началось в 2010 году, за неделю до выхода отечественной киноленты «Кандагар». В те дни я готовил анонсную статью для тобольской молодёжной газеты «Территория первых». Требовалось рассказать именно о фильме. Но его просмотр и рецензия были не столь интересны, как многочисленные интервью с героическим командиром самолёта № RA-76842, в которых он рассказывал о пленении и освобождении своего экипажа. Помню, наиболее яркие принадлежали «Комсомольской правде».

О героизме и подвигах

  • Я убежден, что в нашей жизни места подвигу быть не должно. Зачем нам экстремальные ситуации, требующие сверхчеловеческого приложения сил, самоотверженности и героизма? Я, как и все адекватные граждане нашей страны, за мирное небо над головой, - говорит сегодня Владимир Ильич.

Такой урок В.И. Шарпатов вынес из тяжёлого кандагарского плена. В заточении у афганских талибов русские лётчики провели больше года. Почти 13 месяцев судьба проверяла их на прочность: заставляла спать на твёрдом холодном полу, есть кашу из немытого риса, в коей попадались мелкие камешки, манила соблазнами - талибы предлагали нашим пилотам торг. К примеру, примите ислам и помогите местной авиации: с кадрами здесь туговато, а с вашим 76-м «Илом» да с афганским наркотрафиком грех не разбогатеть.

Сложно представить, чего стоило не потерять выдержки и ясности ума в условиях жестокого плена, чего стоило не пойти против совести и выжить. Владимиру Ильичу это удалось - он не только выжил сам, но и спас свой экипаж и самолёт.

  • В те годы (1995-1996 – прим. ред.) у одного из моих сыновей родилась дочь. Я хотел увидеть её взрослой, услышать её голос, дожить до её свадьбы, - рассказывает прототип главного героя кинофильма «Кандагар» о тех внутренних источниках, что давали силы в 378-дневном заточении. - А ещё хотелось посетить могилы мамы и папы, обнять своих родных и друзей, достроить дачу, увидеть родную природу и побродить по лесу - жить хотелось.

Именно эта жажда жизни и стала двигателем отважного поступка - надеяться экипажу было не на кого: российским и иностранным дипломатам вызволить лётчиков из афганского плена так и не удалось. Удалось лишь сделать условия их жизни чуть более сносными. Когда пилоты поняли, что спасения ждать неоткуда, они решили организовать побег. Убедив своих тюремщиков, что дорогостоящему «Илу» необходимо регулярное техническое обслуживание, его экипаж смог обезвредить охрану и угнать собственный самолёт.

О патриотизме

Афганский плен не сломил Героя - не поселил в его душе страха перед небесным океаном. После возвращения на Родину В.И. Шарпатов продолжал свою лётную карьеру вплоть до 2002 года. Лишь в возрасте 62 лет он закончил трудовую деятельность и вышел на пенсию.

С начала 2000-х и по сей день Владимир Ильич активно занимается общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Кроме Российской ассоциации Героев, регионального координационно-го совета «Боевое братство», наблюдательного совета национального военного фонда он состоит также в совете клуба ветеранов города Тюмени и секции военно-патриотического воспитания - курирует многие кадетские классы региона.

  • Считаю, что как военно-патриотическая, так и просто патриотическая работа в Тюменской области ведётся на должном уровне. Я побывал на пяти всероссийских слётах кадетов. Там наши воспитанники специализированных классов добровольной подготовки к военной службе выглядели более чем достойно, - говорит командир героического экипажа. - Отмечу, что нашими советами ветеранов сегодня выпускается немало литературы про героев-земляков, которые тоже вносят свою лепту в воспитание молодёжи. Например, большая работа в этом направлении проводится Фондом Виктора Ивановича Муравленко. Воспитывая в подрастающих поколениях любовь к Родине, военкоматы, правительство региона и областная Дума действуют очень слаженно - как единый механизм.

На уроках мужества, один из которых прошёл в Байкаловской школе, умудрённый колоссальным жизненным опытом обладатель «Золотой Зведы» учит детей не только быть готовыми противостоять внешним врагам. Он также призывает будущих защитников Отечества не поддаваться на провокации врагов внутренних - предателей, «пятой колонны», прозападных либералов. Именно с их помощью откровенные недруги нашего государства действуют скрытно, стараясь разрушить российскую политическую систему изнутри.

  • Я почувствовал, что война против нас продолжается, когда в СССР началась «перестройка». В то время по стране покатилась волна убийств - активизировались бандиты, стали объединяться во влиятельные группировки. Все девяностые годы прошлого века только и было слышно: застрелили, убили, зарезали или даже вырезали целую семью. Только слепой не увидит, что война против нашего государства продолжается до сих пор, - подчёркивает В.И. Шарпатов.

О политике

В декабре 2011 года Владимир Ильич был избран депутатом Тюменской областной Думы на непостоянной основе. В своём рабочем кабинете народный избранник бывает почти каждый день. Деньги депутатского фонда тратит на обустройство классов добровольной подготовки к военной службе (в этом году часть этих средств получил байкаловский кадетский класс «Спартанец»), на развитие физкультуры и спорта в нашем регионе, на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны.

  • Кому-то из них нужно помочь с приобретением квартиры, кому-то - в быту: крыльцо починить или на капремонт средства найти. Я никому ещё не отказал - весь свой фонд истратил даже с переходом на этот год, - рассказывает о каждодневных хлопотах В.И. Шарпатов.

В мае Владимиру Ильичу исполнится 73 года. Он - человек, который видел падение Советского Союза и становление новой России. Будучи уроженцем села - родился в посёлке Красногорский Звениговского района Марийской республики - В.И. Шарпатов не без боли в сердце наблюдал, как в 90-е годы прошлого века рушился агро-промышленный комплекс нашей державы.

  • У меня душа болит за наши сёла, - говорит он. - Куда ни приедешь - всюду безработица. Молодёжь мигрирует в города. Деревни вымирают, поля - зарастают. Я несколько раз бывал в Белоруссии. Так вот там такой беды нет: земли ухожены и засеяны, в посёлках - особняки. Думаю, нам есть чему у них поучиться. Сегодня во всех регионах России ведётся активное восстановление АПК, но этот путь тернист - он также требует своих героев: тех, кто готов трудиться на родной земле во благо своего Отечества.

Святослав ВИНОКУРОВ, фото автора