Вам когда-нибудь доводилось погладить дикого лесного зверя?
– Ни в коем случае не стоит этого делать ни взрослому, ни тем более ребёнку! – восклицает ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Елена Забоева.
Так, в этом году в районе ДСУ горожанка, пытаясь прогнать рыжую красавицу, то ли погладила её, то ли перчатками потрепала по мордочке. Установить здоров или болен этот зверёк не представилось возможности, так как лисица не стала дожидаться компетентных инстанций, чтобы те взяли у неё соответствующие анализы, и ушла в неизвестном направлении. В феврале в посёлок Центральный на одно из подворий забежала лиса. Кумушку отстреляли – экспертиза подтвердила: бешенство. С седьмого февраля ввели карантин на территории посёлка.
Чаще всего переносчиками бешенства становятся лисы и енотовидные собаки, основное «меню» которых – грызуны. Любой охотник или человек, кому в силу разных причин приходится подолгу находиться в лесу, в поле, у реки, озера, скажет, что увидеть воочию диких животных очень непросто. Зверь, как правило, первым обнаружит присутствие человека, а сам затаится или уйдёт. Поэтому встреча с ним должна насторожить. Тем более, если животное не уходит или направляется к вам. В этом случае вы можете не сомневаться – перед вами больной зверь!
Бешенство может принести в дом и кошка, часто уходящая «охотиться» от жилья на расстояние три-пять километров, и непривязанная собака. Ежегодные прививки домашних животных, которые, кстати, проводят ветеринары бесплатно, содержание собак в вольере или на привязи резко сократят возможность заражения их хозяев.
Больное бешенством животное резко меняется: злое – становится необычно спокойным или трусливым, понурым, а ласковое – капризным, раздражительным, может не подчиняться хозяину. Обычно у таких животных наблюдается обильное слюноотделение (пена изо рта). При буйной форме бешенства собака, например, срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, нападает на всех встречных животных и людей.
Человек заражается бешенством через контакты с больным диким или домашним животным: достаточно капли слюны, царапины, ссадины, укуса больного зверя. Если не принять соответствующих мер безопасности, то это неминуемо приведёт к смертельному для человека исходу.
Что делать в случае возникновения угрозы распространения бешенства, кому сообщать о появлении дикого животного в населённом пункте? Звонить по телефону 112!
Если вы контактировали с больным животным или есть подозрение, что оно больно, обращайтесь к медикам и ветеринарам незамедлительно.
PS. Пока материал готовился к печати, в прошлую субботу лесная гостья вновь посетила Заводоуковск: в районе Глазуново прошла огородами вдоль улицы Школьной, вышла к Мостовой, затем через речку к Речной. Как лисичка себя чувствует, с какой собакой «здоровалась», куда направляется – неизвестно.
20 марта на дороге, ведущей к МТМ посёлка Центрального, обнаружили мёртвую лисицу. Бдительные жители сообщили о находке ветеринарам, те в свою очередь провели дезинфекцию, отобрали материал для исследования. Экспертиза установила – лисица больна.
Александр ПОНОМАРЁВ
• Мостик с улицы Речной в сторону Глазуново. Совсем рядом с пешеходной дорожкой следы рыжей гостьи!