Медиакарта
3:25 | 14 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Беспечность до добра не доводит

Беспечность до добра не доводит
08:23 | 01 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

Вспомните, дорогие читатели, сколько детей болеет страшными болезнями, сколько в раннем возрасте умерло ваших родных и знакомых. Но почему-то мы не делаем никаких выводов, не задумываемся о причинах недугов, а поплакав и погоревав, продолжаем засорять окрестности, губить природу.

Вот один из последних примеров. На новоселезнёвскую свалку бытовых отходов который уже раз выбрасывают останки заколотых животных (требуху, шкуры, копыта), да ещё и в немалом количестве. А ведь биоотходы положено отвозить на скотомогильники, которые есть в каждом поселении, на казанский полигон бытовых отходов, где для биоотходов отведено специальное место. Зачем же вывозить останки животных на обычные свалки, расположенные неподалёку от населённых пунктов? Ведь производные процесса гниения таят в себе опасность, не говоря уж о зловонии и неприглядной картине распада. А ещё это приманка для бродячих собак, диких животных, среди которых зафиксировано бешенство.

Скорее всего, биоотходы привезли на свалку ночью, когда никто ничего не видит. Однако здесь действует не нарушитель-одиночка, а группа, и окружающие люди знают об их проделках. Если это сделали местные жители, то пусть они подумают, чем грозит их беспечность тем, кто живёт рядом, и что останется после них будущим поколениям: заражённые поля, леса, вода.

А если это дело рук заезжих предпринимателей, родные которых живут далеко от этих мест, то и им их беспечность аукнется.

Но ведь эти гости действуют среди людей, скот закупают у жителей района. Значит, селяне могут сообщить о их деятельности в компетентные органы. Нам всем надо понять, что защита природы – это наше общая забота, и никто, кроме нас, не убережёт наших детей и внуков от бед и неприятностей, являющихся следствием заражения окружающей среды.

Когда готовилась эта статья, автору позвонил главный ветеринарный инспектор района К.А. Муканов и сказал, что подобная новоселезнёвской картина наблюдается на яровской свалке бытовых отходов. Сообщали о таких же фактах специалисту по экологии и из Пешнёво.

Так что же: чёрные пятна всё больше заполняют карту района?

Автор: Нина Ростовщикова