Медиакарта
0:51 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ценит то, что имеет

Ценит то, что имеет
08:24 | 01 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

Приятно общаться с человеком, довольным жизнью, приветливым и доброжелательным. Именно такой показалась мне в недавнюю поездку на Копотиловскую ферму агрофирмы «Афонькино» Надежда Анатольевна Величко.

Раньше семья Надежды жила в Казахстане. Каждое лето приезжала к родным в Казанский район. Им здесь нравилось. А потому, когда в соседней дружественной республике (теперь уже государстве) начался кризис, семья решила переехать поближе к родным – в деревню Копотилово. Купили половину двухквартирного дома, обустроились, завели хозяйство.

Надежда Анатольевна попросилась на работу в местное сельхозпредприятие. Вначале трудилась дояркой, потом её перевели в телятницы.

– Здесь мне больше нравится, – делится женщина. – Маленькие телята такие милые, беспомощные, доверчивые. Они даже голос мой узнают издалека. Сразу все тянутся ко мне.

Когда я искала Н.А. Величко и зашла в телятник, то услышала:

– Сейчас, сейчас, мои хорошие, всех я вас молочком напою». Это телятница разговаривала со своими подопечными. Их у неё 50 малышей, а ещё 20 – подросших телят.

– Справляетесь? – интересуюсь я.

– Стараюсь, – отвечает. – К тому же муж помогает, поскольку работает скотником на этой же ферме.

Но если телятница заметит, что какой-нибудь телёнок ведёт себя пассивно, плохо ест, не резвится со всеми, то она бежит скорей за ветврачом, переживает, выхаживает больных. Потому и сохранность молодняка на ферме хорошая.

Односельчане по-доброму отзываются о Надежде Анатольевне, уважают её за аккуратность, хозяйственность, умение понять и поддержать.

Расспрашиваю Надежду Анатольевну о личной жизни. Оказалось, что она уже бабушка, у неё 4 внука, но выглядит женщина моложе своих лет. И это, видимо, потому, что ни на кого она не злится, ни с кем не скандалит, всё в жизни её устраивает. А силы и бодрости придают родные люди.

– Скорей бы лето, – говорит моя собеседница, – внуки бы приехали ко мне. Здесь им хорошо, вольготно, и родителям спокойно. С ними, конечно, хлопотно, но зато не соскучишься.

Автор: Нина Ростовщикова