Медиакарта
7:00 | 17 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Женское это дело!

Женское это дело!
08:31 | 01 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

Олеся

Девятнадцатого ноября 2012 года в селе Казанском по улице Ишимской, 5 открылся новый специализированный магазин спорттоваров. Называется он «Спорт+». Почему «плюс», заметно сразу, как вступишь на его внушительную площадь: заполнена она тесным-тесно не только всевозможными «примочками» для спорта (в том числе профессионального), но и богатствами для будущих спортсменов – ребятишек. Но нельзя не заметить и ещё одну характерную особенность – обилие велосипедов. Любой посетитель магазина сразу же догадается, что главную ставку его владелец сделал на любителей велоспорта.

Олеся Алитурович и велосипеды – история уже долгая и очень личная. Велосипедным спортом в тюменской школе олимпийского резерва успешно занимается её старший сын, туда же дорога, по маминым планам, и младшему. Активный образ жизни мальчишек – это от родителей, естественно. Всей семьёй они отдыхают на горнолыжных курортах Пермского края, сплавляются на катамаранах… А ещё мама Олеся уже более десятка лет продаёт велосипеды под руководством бывшего увлечённого спортсмена, собравшего себе коллектив сотрудников из профессиональных велогонщиков. Их фирма находится в областном центре, куда переехала семья Алитурович из Абатска. Тем не менее реализовывать первый свой личный бизнес-проект отправилась Олеся не на родину, а в практически незнакомый доселе Казанский район.

В этом на первый взгляд странном решении соединились несколько факторов. Первый из них – свободная ниша для вело- и спорттоваров и большое число местных сторонников здорового образа жизни. Это увидела намётанным глазом Олеся, погостив пару раз у подруги. Вот он, кстати, и фактор второй. Надёжная подруга – половина успеха. У Марии в то время как раз заканчивался отпуск по уходу за ребёнком, пришлось выбирать между работой по специальности (сестрой-акушеркой) и Олесиными велосипедами. Мария решила помочь подруге.

Олесе повезло на понимающего руководителя: он помог и советом, и делом. На открытие бизнеса начинающей предпринимательнице не пришлось даже связываться с кредитом – были свои первоначальные накопления. Везение продолжилось и на месте, в Казанском. Арендодатель оказался замечательным человеком, с которым быстро нашла общий язык. А с выбором подходящего по качеству и пользующегося спросом товара у опытного менеджера по продажам проблем, как можно догадаться, не возникло. Так вот всё гладко началось – Олесе даже не на что посетовать! Ей по душе пришлись простые, общительные, добродушные казанцы – настолько, что она уже подумывает о здешних долгосрочных перспективах. Почему бы не заключить контракт на обеспечение спортивным оборудованием школ и детских садов района? Но это в планах.

Сегодня они работают втроём. По объявлению нашёлся толковый грузчик-сборщик Алексей. Мария, неожиданно и не на шутку увлекшись новым делом, от «А» до «Я» узнала ассортимент и тонкости, кому что предложить. Пока она, что называется, горит работой: в новогодний вечер уходит из магазина за три часа до боя курантов, покупки на примерку по пожеланию заказчика привозит на дом, сама опробует новинки спортивной техники и дарит мужу… А также обаянием и вежливостью околдовывает посетителей, незаметно для себя становящихся покупателями. Постоянными.

Олеся же еженедельно мотается к нам из Тюмени. Привозит трендовые в городе новинки, выполняет заказы, учитывая местные потребности. Лучше всего зимой шли лыжи (охотничьи), велосипеды (популярные в качестве подарка) и маленькие детские велосипедики (для велогонок по квартире). Конечно, зимние коляски-санки, коньки. За богатым выбором и доступными по цене товарами наведываются даже из Ишима – с удовольствием замечает Олеся. Богатый выбор – это велосипеды от профессиональных дорогущих «Треков» и «Кронусов» до пластиковых детских, трёхколёсных. Это велосипедные аксессуары, включая бутылочки и флягодержатели, и детские сиденья (в детский сад возить малюток). Это лыжи, клюшки, шайбы, ботинки под разные крепления и разные размеры, ледянки, снегокаты, игрушечные машинки и мопеды на аккумуляторах, самолётики и танки, автокресла и сумки-«кенгурушки», манежи, хулахупы… А, например, муж мой рад, что наконец есть где купить гантели. Удобство местным жителям и счастье для спортсменов. И всё это – благодаря тому, что однажды одна подруга приехала погостить к другой.

Автор: Екатерина Терлеева