Медиакарта
1:48 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Сход: обсудили насущные проблемы

Сход: обсудили насущные проблемы
08:33 | 01 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

Встречи с главой администрации Казанского муниципального района Т.А. Богдановой, главой Дубынского сельского поселения А.Ф. Шлегелем состоялись в минувший четверг. С утра районная и сельская власть побывала в Кугаево, Новоалександровке, позже – в Грачах и Дубынке. Не везде жители были активными. К примеру, в Дубынке на встречу пришли человек двенадцать. Поэтому и закончилась она довольно быстро.

Глава администрации Казанского муниципального района Т.А. Богданова была готова встретиться с жителями самых маленьких сёл и деревень. К примеру, в Кугаево и Новоалександровке жители оказались более активными и пришли на встречу, чтобы задать свои вопросы, обсудить всем вместе, как жить дальше. Надо отметить: жители были абсолютно откровенны. Они напрямую спрашивали о том, что их волнует. И правильно делали. Ведь для того и собираются вместе, с этой целью и приезжает к людям районная власть.

Грачёвцы пришли на встречу дружно, точно к назначенному времени, были активны и оптимистичны. Глава администрации Дубынского поселения А.Ф. Шлегель рассказал, на что были потрачены бюджетные средства, какая работа была проведена в течение отчётного года. Одна из главных проблем территории – качество воды. Для решения этой проблемы была пробурена скважина, из которой сейчас берут воду жители Грачей. Специалисты утверждают, что она питьевая и качество её неплохое. Но сами жители говорили об обратном. Более того, одна из женщин принесла в пол-литровой баночке ту самую питьевую воду. Цвет этой воды – мутно-жёлтый, а когда я открыла крышку этой банки, запахло канализацией. После встречи женщины рассказали мне, что во время кипячения в воде происходят химические процессы: на посуде остаются жуткие пятна, которые ничем не отмываются, а на поверхности появляются хлопья рыжего цвета. Конечно, жители Грачей такую воду в пищу стараются не употреблять. Ищут другие пути: покупают воду, набирают её в другом месте. Но это, конечно же, не выход из создавшегося положения. Поэтому жителям села были предложены несколько других вариантов: сделать ещё одну скважину, поменять трубу в ныне действующей скважине (грачёвцы считают, что именно из-за неё течёт такая грязная вода).

Поднимались на встрече и другие насущные проблемы. К примеру, освещение улиц. Представитель организации «Казанкаэлектрострой» ответил на вопросы жителей села, но его ответы, по моему мнению, не очень-то удовлетворили селян. А всё дело в том, что основные работы по освещению улиц села, ремонту электролиний должен был осуществлять некто В.А. Андреев, живущий за пределами Казанского района. Он-то и является собственником электролиний в Грачах. И вряд ли ему в настоящее время есть дело до того, освещены улицы в Грачах или нет. Этим теперь занимается местная организация, с которой заключён договор об обслуживании территории.

На встрече люди говорили о том, что в Кошкаровке (находится рядом с Грачами) столбы электролиний очень сильно наклонились. И есть опасение, что они могут упасть. Говорили грачёвцы и о том, что нет порядка на сельском кладбище и местной свалке, что далеко не все улицы села очищаются от снега. Настоящим криком души было выступление женщины, обозначившей проблему пастьбы скота личных подсобных хозяйств. Пастбища, на которых летом паслись коровы, были перепаханы. Такое положение повлекло ещё одну проблему: в Грачах много бродячего скота. Летом кони, телята бродят по улицам, вытаптывают посевы и личные огороды.

С вопросом о пастбищах грачёвцам обещала разобраться глава администрации района Т.А. Богданова. Татьяна Александровна также сказала, что будет решаться вопрос по воде, что в этом году будет произведён ямочный ремонт асфальтированной дороги в Грачах, что в Грачёвскуюшколу будет куплен тренажёрный комплекс.

В прошлом году администрация Дубынского сельского поселения серьёзно взялась за благоустройство сёл. Повсеместно выкашивались сорняки, высаживались цветы. Работа эта увенчалась успехом, поэтому глава администрации А.Ф. Шлегель поблагодарил жителей и призвал продолжать благоустроительные работы, как только наступит весна. Он также похвалил работников Грачёвского дома культуры за то, что на недавней сельскохозяйственной ярмарке они хорошо выступили и заняли первое место. И вообще, как отметил Андрей Фриденгольдтович, в Грачах живут оптимисты, которые, несмотря на проблемы, не падают духом. – Мне с вами легко работать, – сказал в заключение встречи глава.

Ровно через час начался сход в Дубынке. В зале, как я уже написала выше, сидели чуть больше десятка человек. Это работники администрации села, школы, дома культуры, погранзаставы. Обозначили несколько вопросов: людям нужен банкомат Сбербанка, замена водопровода в Заречке, асфальтирование дорог. Не хватает в Дубынке педагогов. Для этого нужно решить вопрос с жильём. На этом встреча завершилась.

Автор: Тамара Носкова