Медиакарта
0:43 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Весна в окно стучится

Весна в окно стучится
08:34 | 01 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

«Зима недаром злится, прошла её пора». Эти строки из стихотворения Ф. Тютчева известны каждому школьнику. И хоть не желает пока зима уходить, но всё-таки придётся ей уступить свои позиции. А это значит, подходит время активизации земледельцев, грядёт весенняя полеводческая кампания. О том, насколько сельхозпредприятия района готовы к посевной, наш корреспондент Нина Ростовщикова расспросила начальника управления по развитию АПК С.А. ДОЛГИХ.

– Сергей Алексеевич, Вам наверняка известен прогноз на нынешнюю весну. Будет ли благоприятствовать погода земледельцам?

– Попробую высказать предположения, исходя из имеющихся фактов и полученных прогнозов. Итак, толщина снежного покрова составляет 59 см, это в 2 раза больше среднестатистического показателя за 30 лет. В январе выпало 42,3 миллиметра осадков (среднестатистический показатель равен 17,3), в феврале – 16,8 (13), за первую декаду марта – 19 мм против 3-х за прошлые годы. Если весна будет дружной и снег растает быстро, то вся влага уйдёт в землю – что для нас очень даже хорошо. Мало того, поздней осенью снег выпал на влажную землю, и это тоже большой плюс. По прогнозам количество осадков летом ожидается на уровне среднестатистического показателя. Предположительно, июнь будет жарким, а основное количество осадков выпадет в мае и июле. Будем надеяться, что посевам хватит запаса влаги в земле и зерновые смогут выстоять в жаркий июньский период. По идее, напитавшиеся талой водой и пригретые тёплым солнцем, хорошо должны расти травы. То есть богатыми будут первые укосы, что поможет решить проблему кормов.

– Видимо, уже разработаны планы весенних полевых работ. Созданы ли условия для их претворения в жизнь?

– Рабочие планы на период посевной разработаны всеми хозяйствами. Планируем засеять всего по району 86001 га, из них зерновые и зернобобовые разместятся на площади 57008 га, технические культуры – на 1097 га (944 га займёт рапс, 153 – соя). Остальные 26786 гектаров – это кормовые поля, в том числе на 13140 га будут многолетники, на 12257 га – однолетники. Для боронования почвы будет скомплектовано 155 агрегатов, и за сутки они смогут обрабатывать 8420 га. На севе яровых и яровых зерновых будут работать 108 агрегатов, из них 18 посевных современных комплексов (9 импортных и 9 отечественных «Кузбассов»). Они смогут за сутки засевать по 3845 гектаров.

– Насколько техника готова к выходу в поле?

– Почти вся техника (конкретнее 90%) готова хоть сегодня начать работу. Лишь на некоторых агрегатах устраняются мелкие неполадки. Исключение составляет агрофирма «Афонькино», где ремонт техники ещё идёт вовсю. Есть всё необходимое для того, чтобы за 18-19 дней, то есть в оптимальные сроки, посеять яровые культуры.

– Существует такое выражение: «Что положишь в пашню – то и получишь». Обеспечены ли хозяйства добротными семенами?

– В хозяйствах 76 % семян доведены до посевных кондиций. Давно известно: чтобы вести сев первосортным зерном, нужно осенью об этом позаботиться. А потому в октябре прошлого года распоряжением главы района был объявлен месячник по доведению семян до посевных кондиций. Активно поработали в этом направлении 5 хозяйств: агрокомплекс«Маяк», ООО «Сельхозинтеграция», агрофирма «Новоселезнёво», СХПК им Чапаева и СХПК им. Кирова. Остальные сельхозпредприятия заключили договоры с семеноводческими хозяйствами о приобретении у них необходимого количества семян. А купить семена в районе есть где. Семеноводческие хозяйства приготовили на продажу более 7 тысяч тонн зерна, причём всё оно – высоких репродукций, в том числе 80% – элита и 1-й репродукции. К тому же 75 % – это сорта скороспелых культур, подходящих именно для нашего климата. Активно внедряются и новые высокоурожайные сорта: пшеницы «новосибирская-29», «ирень» и ячменя «ача». Созданы благоприятные условия для того, чтобы хозяйства обеспечили себя семенами. Из областного бюджета выдаётся субсидия в сумме 4-х тысяч рублей на приобретение тонны элитных семян и 3-х тысяч – 1-й репродукции.

– Для того, чтобы получить хороший урожай, нужны удобрения. Как с этим обстоят дела?

– А вот здесь есть проблемы. Некоторые руководители не видят необходимости применения удобрений, хотя специалисты управления стараются их переубедить. Запланировано внести в почву 3350 тонн удобрений, закуплено же всего 2000 тонн, что составляет 60%. Хотя на покупку удобрений также выделяются субсидии.

– Какие условия для работы людей намерены создать?

– Всё это тоже продумано и внесено в рабочие планы. Так, повсеместно будет организовано бесплатное питание рабочих, занятых на севе, – минимум 2-3 раза в день. В передвижных вагончиках можно будет отдохнуть, попить чаю. Позаботятся и о тех, кто станет работать в 2 смены. Рекомендации по оплате труда рабочих, занятых на севе, управлением по развитию АПК разработаны. Каждое сельхозпредприятие примет свою схему оплаты труда, но, думаю, в обиде никто не останется. Создадут соответствующий настрой и поднимут настроение механизаторов и водителей выступления агитбригад.

– Думается, государство окажет поддержку хозяйствам при проведении посевной?

– Как и в прошлые годы, правительство области и губернатор непременно будут поддерживать сельхозпроизводителя. О субсидиях на приобретение семян, причём как зерновых культур, так и многолетних трав, минеральных удобрений я уже сказал. Также предусмотрена помощь при покупке гербицидов, ГСМ, а ещё для посева многолетних трав на корм. Дополнительно к этому в 2013 году из федерального бюджета будут выделяться средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием зерна, конкретнее – дополнительно 300 рублей на обработку 1 га пашни. Так что для тех, кто занимается растениеводством, государством созданы благоприятные условия.