Подготовка семян к посеву – дело первостепенной важности. Об этом наш разговор с руководителем Сладковского отдела Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Е.В.Шадриной.
– Елена Валерьевна, какова нынче ситуация с готовностью семян к посевной?
– Ситуация напряжённая. По состоянию на 25 марта только половина семян от потребности соответствует требуемым показателям качества. В этом году ужесточились правила отбора проб. Теперь данную операцию могут проводить лишь аккредитованные сотрудники «Россельхозцентра». Результаты исследования образцов семян, отобранных специалистами хозяйств, в районную сводку не включаются. Их можно использовать только, так сказать, для себя. Те предприятия, которые засыпали семенной материал в конце сентября, в октябре, столкнулись с высокой степенью его засорённости. Многие партии оказались некондиционными по влажности, а некоторые – и по всхожести. Большие трудности испытывает нынче СПК «Таволжан». Семена засыпались здесь в основном с прямого обмолота, многие партии подвергались сушке. Крупному предприятию давно уже нужно перейти на раздельный способ уборки семенных участков. Пришла пора подумать и о современных зерноочистительных комплексах. Доводить семена до кондиций следует осенью, а не как в текущем году – в феврале-марте.
– На какие сорта делают ставку в этом сезоне наши аграрии?
– Возделываться будут сорта овса: «перрона», «талисман» и ячменя – «челябинский 99». В отличие от серых культур сортовой ассортимент пшеницы более широкий. Преобладают в нём «омская 36», «лютесценс 70», «чернява 13». В «ИП Бобаков В.Д» будут делать ставку на «авиаду», в КХ «Куртал» и СПК «Прогресс» –на сорт пшеницы с крылатым названием «икар». В ОАО «Агротехцентр» на части полей разместят «новосибирскую 29». В рамках сортообменных операций в «ИП Крапивин Е.Н», «ИП Безбородов Н.В», ООО «Новоандреевское ХПП» планируют приобрести в этом сезоне «черняву 13». При существующей незначительной ценовой «вилке» на фуражную и продовольственную пшеницу многие производственники считают более предпочтительным возделывание на полях этого высокоурожайного сорта фуражного направления. Не обойдётся нынче и без новшеств. Авторские права, к примеру, на такие сорта пшеницы, как «омская 36», «икар», сорт ячменя «челябинский 99» защищены патентами. Поэтому товаропроизводители, выращивающие их на семенные цели, до проведения апробации посевов должны заключить договоры и выплатить определённые суммы оригинаторам сортов. Контроль за данными операциями возлагается на учреждения «Россельхозцентра».
– Каковы результаты фитоэкспертизы семян?
– Инфицированность кондиционного семенного материала, засыпанного в нашем районе, небольшая. В основном мы имеем дело с альтернариозом. А вот по привозным партиям данные фитоанализа несколько разнятся. Семеноводческие хозяйства ведут земледелие по интенсивному типу. Внесение азотных удобрений в обычных дозах при недостатке фосфора в почве (а именно этот элемент обеспечивает устойчивость к заболеваниям) обуславливает немного иной инфекционный фон. При преимущественном азотном питании растения сильнее подвергаются заражению гельминтоспориозными и фузариозными корневыми гнилями. Запасы влаги нынче большие. Семена ранних сроков сева будут закладываться в непрогретую почву. В таких условиях может сильно проявить свою патогенность ещё и почвенная инфекция. Поэтому при посеве рекомендуется использовать протравленный посевной материал.