Медиакарта
13:46 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вырасти у себя дома... стерлядку

Вырасти у себя дома... стерлядку
11:33 | 03 апреля 2013
Источник:

После публикации материала «Предприимчивые и креативные» наши читатели проявили особенный интерес к следующему сообщению: «Еще одно инновационное малое предприятие (в аграрном университете Северного Зауралья – И.В.) приступает к выпуску небольших замкнутых установок для выращивания рыбы. Они не требуют больших помещений и большого количества воды, которую очищают надежные фильтры, разработанные учеными университета. Сотрудники инновационного предприятия помогут также предпринимателям создать и оптимизировать технологию для выращивания любой товарной рыбы».

Чета ветеранов, проживающих в коттедже под Тюменью, спрашивает, где можно купить такую установку. Они хотели бы выращивать рыбу в просторном подвальном помещении как для себя, так и для семей своих детей.

«Свежая и экологически чистая рыба – это залог здоровья», – утверждают ветераны. Из администрации одного муниципального района готовы вести переговоры о возможном приобретении установок для сельской глубинки.

Генеральный директор инновационного центра аквакультуры Андрей Антонов пригласил меня для ответа читателям в общежитие «Нива», что на улице Институтской в городке аграрного университета. Андрей двенадцать лет назад окончил с красным дипломом вуз. Учителями и научными руководителями Антонова были такие известные в стране ученые-ихтиологи, как патриарх озерного рыбоводства Игорь Мухачев, руководитель Госрыбцентра Александр Литвиненко и недавно ушедший из жизни ученый и заслуженный изобретатель Николай Слинкин. С Николаем Павловичем Андрей работал в отделе промышленного рыболовства. А в отделе воспроизводства рыбных запасов под руководством Сергея Семейченко пять лет назад собрали установку для подращивания личинок сиговых. Тогда и возникла мысль: а почему бы такие небольшие установки для выращивания рыбы не изготавливать для широкого круга заинтересованных лиц?

Андрей Иванович и студент 3-го курса отделения аквакультуры Сергей Шуваев ведут меня в подвал общежития. Здесь энтузиасты отвоевали у привычной подвальной запущенности две комнаты общей площадью 100 квадратных метров. Немало потратились на основательный ремонт. Вот здесь и рождается пилотный проект. Эта разработка выиграла областной конкурс комитета по инновациям на предоставление серьезных субсидий. Не последнюю роль в успехе малого инновационного предприятия сыграли поддержка и помощь ректора университета Николая Абрамова.

Антонов со своим коллективом собирается запустить установку, скорее всего, во второй половине мая. Пока же я увидел в работе шестикубовую емкость, сооруженную из листов полипропилена. Внутри емкости установят фильтры механической и биологической очистки воды, блок ее стерилизации и насосы.

– Наше ноу-хау, – говорит Антонов, – заключается в конструкции комбинированного, комплексного биофильтра. За счет его достигается высокая степень очистки воды, это очень важно в замкнутой системе жизнедеятельности рыбы. Особенность установки ещё и в том, что будет смонтировано самое надежное профессиональное рыбоводное оборудование зарубежного производства: американские ультрафиолетовые стерилизаторы, приборы контроля и автоматические кормушки для рыб, немецкие, французские механические фильтры…

После тщательной подготовки вода поступит в бассейны, куда выпустят посадочный материал и товарную рыбу. На каждой емкости поставят по компрессору (как в аквариумах). Всего здесь установят 10 емкостей. Предполагается выращивать 3-5 тонн в год осетровых рыб, что позволит быстрее окупить затраты.

– Что же мне ответить читателям? – продолжаю разговор с ихтиологами.

– Мы сможем изготавливать установки, которые разместятся даже на 20 квадратных метрах, – говорит Андрей Иванович. – Водичку можно взять из водопровода, озера, реки, артезианской скважины или колодца, разумеется, после химического анализа. Для желающих вырастить, скажем, судака или американского сомика разработаем соответствующие технологии.

Слово у Антонова, как мне заявили в ректорате, железное. Он имеет несколько патентов на изобретения. читает лекции студентам по гидрологии с основами геодезии, индустриальному рыбоводству, рыбохозяйственной рыботехнике, проектированию рыбоводных предприятий, санитарной гидротехнике… Все это знает не только в теории.

Малое предприятие аграрного университета также внедряет инновации в озерном рыбоводстве. В Армизонском районе на одном из озер будут применены интенсивные технологии рыбоводства. Этот опыт позволит безнадежно заморным озерам дать вторую жизнь. На эту тему Антонов скоро будет защищать кандидатскую диссертацию.

Свою деятельность на перспективу ООО «Инновационный центр аквакультуры» связывает с широким участием студентов. Студент Сергей Шуваев – один из тех, кого уже привлекли к работе. Он заинтересовал инноваторов и своими способностями, и интересом к профессии ихтиолога. Отрадно, что университет делает шаги, достойные нового статуса. Прививаются новое мышление и новые подходы. В аграрной жизни, как любят повторять в вузе, очень много места инициативе.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/