Медиакарта
9:20 | 5 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

В расчёте на подворье

Жить, развивая личное подсобное хозяйство, – в традициях большой семьи Абышевых. Когда в молодости Жакия Рыспаевич обзавёлся своей семьёй, по примеру отца завел на своём подворье коров, лошадей, овец, коз. В бытность совхоза «Ламенский» хватало сил у Жакии Абышева и на производстве трудиться. Начинал животноводом, потом самостоятельно изучил ветеринарную науку, и ему доверили работу ветеринара.

Из посёлка Ламенский уезжали Абышевы на жительство в Казахстан. Через пять лет вернулись обратно. Не смог глава семьи привыкнуть к местному укладу, душа звала в родные края. И опять пришлось налаживать крестьянский быт заново. Самостоятельно отремонтировал нежилой совхозный дом, купил сельхозтехнику.

Крестьянская жизнь считается размеренной, но трудности не обходят её стороной. Разводить скот на личном подворье из года в год становится всё сложнее. Много средств затрачивается на покупку горючего для тракторов во время заготовки сена. В засушливые годы за хорошей травой приходится выезжать на болота, где обычными косилками не справиться, необходимы роторные.

Сейчас на подворье Абышевых семь коров, подрастают две телки. Молоко Абышевы отвозят на сельский молокоприёмный пункт. Правда, зимой продукцию не принимают. В это время излишки с подворья выпаивают молодняку. От продажи молока доходы семья имеет небольшие, но гарантированные, чего не скажешь о сбыте мяса.

– Продукцию привыкли продавать приезжим коммерсантам. Но с каждым годом закупщиков к нам заглядывает всё меньше, – говорит Ж. Абышев. – Реализовать мясо – стало проблемой. Пробовали возить в посёлок, мясные лавки принимали по одной-две головы. Нам нужны постоянные закупщики, чтобы можно было в любое время реализовать излишки. Бывает, люди придержат осенью скот до хорошей цены, потом совсем продать не могут. Нет стабильности, а без этого тяжело работать.

Воспроизводством скота на подворье Абышевых занимаются по старинке. Глава хозяйства понимает, что для улучшения молочной породы искусственное осеменение – это идеальный вариант, но организовать работу не так просто. Не приживается пока в хозяйствах на Ламенской территории этот метод. Для обслуживания личных хозяйств здесь нет осеменатора. Ламенцам предложили сотрудничать со специалистом Малиновской фермы, но у населения энтузиазма это не вызвало: за оператором необходимо ездить, договариваться, потом брать семенной материал на местной мини-ферме.

Куда проще в овцеводстве, на племя купил Жакия Рыспаевич курдючного барана. Теперь спокоен: будут овцы, а значит, и шерсть для производства пуховых вязаных изделий. Шали, косынки, варежки, носки вяжет на продажу супруга. Спрос на её изделия хороший, есть дополнительный доход.

Вот и получается, что создать крепкое подворье под силу только расчётливому крестьянину.

Фото Виталия Ракова

Автор: Наталия Гладковская