Медиакарта
2:19 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В одном направлении

В одном направлении
15:57 | 03 апреля 2013

– Алексей Анатольевич, как ваше ведомство взаимодействует с местным отделением «ОПОРЫ РОССИИ»?
– За основу совместной работы взят принцип максимальной открытости: с предпринимателями на постоянной основе проводятся обучающие семинары, индивидуальные консультации. Особое внимание мы уделяем профилактике правонарушений – предоставляем бизнесменам возможность получения своевременной информации от наших специалистов. Незнание противопожарной безопасности не освобождает от ответственности.
Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве между МЧС и «ОПОРОЙ РОССИИ» мы привлекаем к участию в работе административных комиссий независимых экспертов от ишимского бизнес-сообщества. Местным отделением «ОПОРА РОССИИ» утверждён список предпринимателей-экспертов, куда вошли Е.В. Филипюк, В.В. Дмитриев, М.Ш. Валиев, Л.В. Романова, В.А. Попылькин, В.А. Подъяпольский, Е.Н. Карманова, М.Г. Останин, И.С. Кульпина, С.В. Демьяновский, А.А. Черногор.
– На что вы обращаете внимание при проверках объектов малого и среднего бизнеса?
– Согласно действующим регламентам, мы в первую очередь обращаем внимание на организационные мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности (инструкции, приказы, обучение ответственных лиц). Во-вторых, оцениваем содержание территорий, зданий, сооружений, инженерных коммуникаций (источники наружного и внутреннего водоснабжения), путей эвакуации людей, наличие и исправность пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения. В-третьих, проверяем знания и умения работников правильно действовать в случае пожара. На объектах с массовым пребыванием людей проводим тренировки по эвакуации.
– Какие чаще всего встречаются нарушения?
– Как правило, у наших бизнесменов недостаточно обученный персонал: работники слабо знают, что делать при пожаре. Оставляет желать лучшего и содержание первичных средств пожаротушения. Если в магазине (на предприятии) и имеются огнетушители, то они не проверены, с истекшим сроком годности. Радует тот факт, что в последнее время почти на всех объектах установлены системы сигнализации.
– Алексей Анатольевич, сколько объектов малого и среднего бизнеса предстоит проверить в этом году? – Согласно утверждённому плану, с которым, кстати, предприниматели могут ознакомиться на сайте Главного Управления МЧС России по Тюменской области и на сайте Генпрокуратуры, в 2013 году нам предстоит проверить 70 объектов малого и среднего бизнеса, находящихся в г. Ишиме. С начала года мы уже провели 20 плановых и 9 внеплановых проверок, из них 8 – по истечении сроков предписания, 1 – по заявлению от организации. Из 29 проверенных организаций в 12 не зарегистрировано нарушений – это положительная тенденция: с каждым годом культура пожарной безопасности у наших предпринимателей поднимается на более высокий уровень. Стимулом к соблюдению бизнесменами правил противопожарной безопасности являются и штрафы, которые не так давно увеличились в разы. Теперь шкала размеров штрафных санкций для юридических лиц и ИП варьируется от 30 до 200 тыс. рублей. А такие суммы, сами понимаете, бьют по карману любого предпринимателя.
– Как часто ваше ведомство проводит проверки объектов малого и среднего бизнеса?
– Плановые проверки проводятся раз в три года. Вне плана мы проверяем объекты только по заявлению от граждан, органов местного самоуправления и после согласования с прокуратурой.
Согласно регламенту, мы предупреждаем предпринимателей о предстоящей проверке за пять дней. За это время можно многое сделать, чтобы избежать административного наказания. Некоторые бизнесмены, узнав о предстоящей проверке, приходят к нам сами, интересуются, что будем проверять, на что им обратить внимание в первую очередь. Как правило, такие консультации не проходят бесследно: предприниматели оперативно устраняют возможные недочёты и приводят документацию, помещения в соответствие с требованиями по пожарной безопасности.

Автор: Ирина Коршукова
Теги: бизнес