Медиакарта
7:49 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Судьбы её простое полотно

Судьбы её простое полотно
13:16 | 29 января 2010

У каждого человека своя биография.

Светлый, весело журчащий ручеёк жизни Тарасовой Тамары Александровны взял своё начало в 1943 году в деревне Новосельской бывшего Дубровинского района. В многодетной семье (шестеро детей) Вальчугевича Александра Францевича и Дрисиды Ивановны она была вторым ребёнком. Нет необходимости описывать, как жилось людям в те годы, многие знают не понаслышке, испытали всё на себе.

После окончания Дубровинской средней школы в 1960 году моя героиня поступила учиться в Тобольское педучилище. Уже тогда считала, что хотя профессий хороших и разных много, но учительская лучше всех. В 60-е годы ощущалась острая нехватка педагогических кадров, поэтому их выпуск был досрочным. И вот в 1961 году она, восемнадцатилетняя девушка, приехала работать в Шевелёвскую малокомплектную начальную школу. Основной контингент учащихся – это дети д. Уфы, в те годы в большинстве своём плохо владеющие русским языком. Но терпение и старание учителя, общение давало неплохие результаты. Все они нашли своё место в жизни. Среди первых её учеников был и заместитель главы администрации района М.П.Фролов.

В 1963 году Тамара Александровна была переведена в Куларовскую вспомогательную школу-интернат. Работала пионервожатой, воспитателем, потом учителем начальных классов. Сказать, что работа в этой школе была трудной, значит ничего не сказать. В первые годы её образования (1962 г.) туда привозили детей не только с отклонениями в умственном развитии, но и педагогически запущенных, а порой и просто хулиганов. В основном это были дети из детских домов области. Их надо было не только учить. Многих из них, не имевших элементарных навыков ухода за собой, надо было одеть, накормить, помыть в бане. Всё это приходилось делать воспитателям. Кадры менялись ежемесячно, не всем по силам была такая работа.

Работа в школе – труд особый, с проблемами учитель сталкивается ежедневно и ежечасно, это могут понять только те, кто сам испытал тернистость этой профессии, да ещё в школе особого статуса. Но Тамара Александровна не испугалась этих трудностей. Несмотря на молодость, смогла быть для этих больных детей и папой, и мамой, и учительницей. Человек энергичный, активный, творческий, она успешно справлялась со своими обязанностями.

И вот в 1963 году эту очаровательную, жизнерадостную, весёлую певунью быстро приметил пришедший из армии молодой человек из соседней деревни Накуларово Тарасов Виктор Степанович. Вскоре сыграли свадьбу.

Теперь предстояло ежедневно ходить на работу к подъёму детей и уходить домой после отбоя и «в снег, и в зной, и в дождик проливной», а расстояние между деревнями 3 километра. Но она не унывала, утверждая, что жизнь – это движение. Быстрой, лёгкой походкой спешила к детям, сохранив её, несмотря на возраст, до сих пор. Приходилось порой идти домой и ночью, после разных совещаний, педсоветов, политзанятий, а мужу не всегда из-за работы удавалось встретить её. Однако это не огорчало Тамару.

Успевала везде. Растила двоих детей, а жили вместе с престарелыми родителями мужа, ухаживала за больной свекровью, готовила и стирала, но не сетовала на трудности. Была бессменным агитатором и оформителем «красного уголка» на Накуларовской свиноферме. А ещё Тамара Александровна обладает зачаровывающим голосом, талантом петь. «Наша Мордасова» в шутку называют её односельчане. Репетиции и концерты агитбригад, казалось, и не утомляли её. Не пропустила ни одного смотра художественной самодеятельности педагогических коллективов и сельских клубов. Мастерица не только петь и плясать, но и великолепная рассказчица, обладающая тонким юмором, она всегда была душой любой компании.

Ну а работа всегда на первом месте. Как учитель она не только давала знания и навыки детям, но, как любящая и ласковая мать, преподносила им и уроки нравственности, помогала учиться быть Человеком, учила без насилия и страха, искренне любила детей, а они отвечали ей взаимностью. Её ученики всегда говорили, что учителя лучше, чем Тамара Александровна, нет.

После закрытия в 1981 году школы-интерната работала учителем начальных классов в Куларовской средней школе с той же энергией, энтузиазмом и творчеством. Её педагогическая деятельность отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», званием «Ветеран труда».

Человек энергичный, активный, творческий, она сочетает в себе женственность и практичность.

Тамара Александровна мастерица на все руки, замечательная огородница и стряпуха. В её домашнем саду есть клубника и вишня, яблоня и облепиха и другие ягодные культуры, а уж овощей каких только нет! Сколько делает она заготовок на зиму и охотно делится своими рецептами! Это ж надо было ей за 3 км приносить с собой в школу икру, грибочков с чесночком, пирожков с ливером, тортов-муравейников, чтобы угостить коллег. Щедрая душа, она охотно делится своими «шедеврами». Однажды у неё хорошо уродился лук нового сорта. Так она одарила семенами весь педагогический коллектив.

Незаметно подросли дети. Дочь Оля часто помогала маме готовить наглядность к урокам, приглядываясь к её работе. Поэтому при выборе профессии после окончания в 1984 году Куларовской средней школы твёрдо решила стать учителем, как мама.

А так как Тамара Александровна в деревне была непререкаемым авторитетом, учителями захотели стать и две Олины подруги. Трудолюбивые, скромные и прилежные, они успешно закончили Тобольское педучилище и сейчас прекрасно работают в Ушаковской средней школе. А дочь Тамары Александровны Кутафина Ольга Викторовна уже более двадцати лет работает учителем начальных классов в Супринской. Унаследованные от мамы талант, трудолюбие обеспечили ей авторитет в коллективе, среди родителей и их детей. Мама сумела привить дочери любовь к труду, научить всему, что умеет делать сама.

37 лет жизни Тамара Александровна отдала воспитанию детей. Наше поколение жило по принципу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Сейчас она на пенсии, всё такая же отзывчивая и доброжелательная, умеющая прийти на помощь и сопереживать. А к её увлечениям добавилось ещё одно – сбор лекарственных трав, и опять она охотно делится ими и рецептами с людьми, а её учительское дело, как эстафету, достойно продолжает дочь Кутафина Ольга Викторовна.

Галина ДОЛГАРЕВА

с. Куларово

На снимке: семья Тарасовых (1984 год).

Теги: люди