Медиакарта
13:16 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вернёмся к диспансеризации

13:45 | 05 апреля 2013
Источник: Знамя правды

Вернёмся к диспансеризации

В последнее время в стране и Тюменской области всё больше внимания уделяется развитию профилактического направления в здравоохранении. С этого года по инициативе министерства возобновляется диспансеризация взрослого населения с 21 года и до 99 лет.

Планируется проведение углублённых профилактических осмотров ветеранов и участников Великой Отечественной войны, студентов, мужчин 35-55 лет, работающих граждан. Дополнительно для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работников, проходящих медицинские осмотры в рамках летней оздоровительной кампании.

Директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна ЧИРЯТЬЕВА рассказывает: «Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, а также на выявление и коррекцию факторов риска, таких как курение, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться раз в три года. В зависимости от возраста пациента минздравом определён перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур с учётом вероятности развития тех или иных заболеваний в указанных группах. Обязательным для всех категорий будет консультация невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога и других специалистов. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся в очной форме на бюджетной основе, диспансеризация станет ежегодной.

В течение 2011-2012 гг. в регионе укрупнялась материально-техническая база медицинских организаций. Завершилась программа модернизации здравоохранения, позволившая оснастить наши больницы современным диагностическим оборудованием».

– Для чего нужна диспансеризация?

– Диспансеризация направлена на предупреждение и раннее выявление различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни жителей региона за счёт профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий. Результатом должно стать снижение числа обращений пациентов в больницу по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений и самое главное - снижение смертности.

– Как пройти диспансеризацию?

– Мероприятия будут организованы по участковому принципу. Каждый взрослый, начиная с 21 года, должен пройти её в том объёме, который ему предписан в соответствии с порядком, с периодичностью раз в три года. Перед началом пациент заполняет скрининговую анкету, а затем получает маршрутный лист, в соответствии с которым необходимо пройти комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специализаций и необходимые методы обследования. С теми, у кого будут выявлены отклонения от нормы в здоровье, проведут профилактическую беседу по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Если опасность высока, то врач предложит дополнительные методы исследования и оздоровительные мероприятия.

– Могут ли в рамках диспансеризации назначить какое-нибудь специальное обследование, за которое придется платить?

– Финансирование данного мероприятия предусмотрено за счёт средств обязательного медицинского страхования. Дообследование для уточнения диагноза также будет проводиться за счёт средств ОМС.

– Проведение диспансеризации - очень большая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу. Не скажется ли оно на доступности и качестве оказания медицинской помощи?

– В практике участкового врача профилактическая работа в лучшем случае занимает не более 25-30 процентов рабочего времени, а для реализации задач по диспансеризации потребуется в сумме уже не менее 40 процентов. В соответствии с расчётами Министерства здравоохранения нагрузка на врачей увеличится не более чем на 7 процентов, а в будущем ожидается напротив снижение нагрузки на врача за счёт уменьшения количества обращений по причине обострения заболеваний.

Не будем забывать, что основная задача врачей при проведении диспансеризации – выявить риски развития заболеваний и принять своевременно меры, назначив профилактические мероприятия или соответствующее лечение.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Польза диспансеризации работающего населения очевидна. С одной стороны, они направлена на раннее выявление заболеваний и своевременное проведение лечебных мероприятий. С другой стороны, привлекает дополнительные денежные средства в лечебные учреждения, что положительно сказывается на уровне оказания медицинской помощи.

Преимущества диспансеризации сотрудников могут почувствовать и работодатели, ведь руководство любой организации заинтересовано в том, чтобы работники были здоровы и готовы к трудовым свершениям. Руководители предприятий должны помнить: лучше организовать для сотрудников диспансеризацию, чем впоследствии оплачивать многочисленные больничные и искать замену отсутствующим работникам. Материал подготовила

Ирина КУРГУЗОВА.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.